注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿木的声色时光

电影、文学、音乐

 
 
 

日志

 
 

港产片步入后删剪时代——谈《文雀》、《十分钟情》  

2008-08-18 23:32:04|  分类: 香港电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在上一周的香港电影回顾时谈到,《文雀》将是一刀未剪的进入内地市场上映,但在随后的媒体看片会上,记者却发现该版本与香港上映的版本有着一些区别,而发行方解释,香港制片方送审的已经是这个版本——也就是说,制片方送审的版本已经是为了配合内地审查而进行自行修改过的版本。

 

港产片步入后删剪时代——谈《文雀》、《十分钟情》 - mupishen80 - mupishen80 的博客


而最近举办的香港夏日国际电影节上,进行首映的原本由十个短片故事组成的剧情片《十分钟情》(每个短片长达十分钟),却变成了“九分钟情”——由钟继昌执导的短片《爱的光环》从公映的版本上销声匿迹了(此前据说在上海国际电影节时上映的版本也只是九个故事。而在今年三月份的香港国际电影节时原本也准备将本片作为首映的,但后来临时取消,据说也是审查的缘故,包括张一白导演、莫文蔚主演的另一部新片)。其实,该故事《爱的光环》讲述的是一个27岁的女孩十年来的爱情故事,在经过九次的爱情创伤之后终于遇到了一个她所心仪的男孩——导演钟继昌认为“因为这是我对社会感觉最强烈的方面,这是回归十年最多的问题,香港人不断在‘失恋’。回归之后,香港一些本来不理这个世界发生什么只顾赚钱的人开始发行一些问题了”,但如此的不断谈“问题”的短片并触及一些敏感时代背景的作品难免与内地的审查制有所冲突,而在香港上映的版本也遭遇了制片方的自行删剪……

 

港产片步入后删剪时代——谈《文雀》、《十分钟情》 - mupishen80 - mupishen80 的博客


香港电影素有“前九七”、“后九七”、“后卧底”等说法,如前香港电影评论学会会长朗天就专门写了一本书为《后九七与香港电影》,从政治与文化发展的角度分析了香港电影文化在九十年代以来的发展与流变,尤其是侧重于港人心态在九七前后的变化及如何的投射于电影作品当中。而香港电影在进入内地市场时需要通过内地电影审查、需要被删剪才能上映甚至是不能通过审查,都早已是不争的事实,如《黑社会》、《投名状》、《门徒》等港产片都是经过删剪才进入内地市场的(杜琪峰的《放·逐》、叶伟信的《杀破狼》尽管只是进入内地的音像市场但也经过了删剪),像《江湖》、《黑社会2以和为贵》等则被拒于内地市场的门口之外。

 

香港电影的以被删剪或者自行删剪的试图进入内地市场,这与香港电影处于困境中有着很大的关系。以2007年的数部港产片/合拍片为例,春节档《门徒》的香港票房为2653万港元,内地票房为6500万元,《双子神偷》的香港票房、内地票房分别为622万港元、1430万元,暑假档《导火线》的香港票房、内地票房分别为900万港元及3450万元,而圣诞档《投名状》的香港票房截止于12月31日是2400万港元,但在内地则为1.7亿元……如此简单的数字对比,可见一般港片在内地的票房成绩基本上相当于在香港的2倍以上,而投资越大,越是需要内地市场的配合,这也说明了为什么香港电影要陆续的以合拍片的名义进入内地市场。


如今,还未等到内地审查时进行删剪,制片方就已经对这两部作品进行了自行的删剪再送审甚至是在香港本土上映(其实,杜琪峰在今年年初的《蝴蝶飞》中已经尝试着向内地的电影审查妥协)——香港电影已经如此自觉的进行了自我审查——不得不说,其逐渐的步入了“后删剪时代”,毕竟,在电影创作者的自觉性之下,将有越来越多的港产片自行规范化,而“一刀未剪”的在内地市场上映。

 

(P.S.完整版的全文参见:http://ent.sina.com.cn/m/2008-08-18/14312138813.shtml《香港电影一周回顾:港产片步入后删剪时代》。)

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017