注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿木的声色时光

电影、文学、音乐

 
 
 

日志

 
 

和你在一起——《东京日和》  

2008-08-17 01:53:41|  分类: 韩流日影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

无意中读到一句话,“最浪漫的三个字不是‘我爱你’,而是‘在一起’”——突然的想起那部曾经让我深深感动过的日本电影《东京日和》,也还记得当年是因为在《看电影》杂志上读到一篇晃晃写的关于这部电影的随笔《和你一起》而感动而关注这部影片的,于是,找出了这部电影,躺着,重温……

 

和你在一起——《东京日和》 - mupishen80 - mupishen80 的博客


影片是由竹中直人所扮演的丈夫的视角舒舒缓缓的展开剧情,展开对于逝去的妻子的深情的回忆——尽管也曾有过一些不开心的时刻(如影片开始时妻子阳子因为不时记错丈夫的朋友们的名字而难过并与丈夫之间出现了矛盾),但在丈夫的回忆里,这些也是夫妻生活中的点点滴滴的真实故事,再加上那些即使很无意的细节,而给人一种很平静的力量。


是的,很平静,因为有你,因为和你在一起。两个人出去跑步遇到小雨,在雨中又见到一块与钢琴相似的石头,而两人在雨里共奏一起,悠扬的旋律在彼此的哼唱里相互的交融;结婚八年的纪念日,两日返回八年前的蜜月度假地重游,也被那位老板娘记起;甚至是那一次丈夫在路上无意中看到妻子独自的走路,心里所涌起的那种感觉,配上竹中直人的平静的念白,也显得是那么的淡淡然……


而各种细节或者小道具,也成为了影片中铭刻情感记忆的因素。如丈夫平时所带的照相机,因为两人的相爱,丈夫开始喜欢上摄影,影片的一开始,就是妻子逝世后留下的一张黑白式的相片,伴随着微风的轻轻摇曳妻子若隐若现着,给人一种隽永的感觉,而那个场景(也即阳台上),则也一再的出现于镜头里,配合着光线的变化,散发着一种淡淡的时光流逝的意味;又如向日葵,也一再的出现,贯穿着全片……


影片的女主角阳子,由中山美穗扮演,而她所主演的、由岩井俊二导演的爱情片《情书》,则也是我至爱的日本电影之一。如果说,《情书》是通过一个女孩子的视角回忆一段成长的故事而寻找出当年初恋的美好又忧伤的淡淡痕迹,那么,《东京日和》则是从一个中年男子的角度回顾与逝去的妻子“在一起”的日子——感觉那些时光就像是影片的节奏一般,舒舒缓缓的流淌着,即使她已经不在,但是,依然是“俗尘渺渺天意蒙蒙将你共我分开,断肠字点点风雨声连连似是故人来”的忧伤与美丽。

 

和你在一起——《东京日和》 - mupishen80 - mupishen80 的博客


倒也想起不少的日本爱情文艺片,常常是诉说着类似的美丽而忧伤的爱情故事(这大概也与日本民族文化特性中的“菊与刀”有关吧),也往往都是以很平静的笔调来诉说,如描写少男少女的初恋故事的《沙罗双树》、《太阳之歌》,又如描写青年人爱情生活的《解夏》、《借着雨点说爱你》等,甚至是侯孝贤应邀拍摄的、几年小津安二郎导演诞辰100周年的《咖啡时光》,也都是萦绕着类似的静谧感。而在这些影片里,男女双方的“和你在一起”,则成为了最感人的因素。


与你在一起!很简单很普通的五个字,也是很平静很真挚的五个字——记得前不久重新看关锦鹏导演的《地下情》时梁朝伟扮演的男主角回忆起说“我爱你”的时候,他说他以前在香港说过一次“我爱你”,在国外用英文表达过一次“ILove You”,但回来后不知道该如何说“我爱你”了……


倒是觉得,“我爱你”是带有一种比较激情的表达方式,而“和你在一起”,则是在激情后的平静与隽永!

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017