注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿木的声色时光

电影、文学、音乐

 
 
 

日志

 
 

金像银影香江梦——香港电影金像奖追忆(上)  

2008-08-15 23:01:50|  分类: 香港电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陈柏生/文 阿木/整理

 

(陈柏生:前香港《电影双周刊》总编,香港电影金像奖创始人之一,现任香港电影金像奖协会董事。)

 

金像银影香江梦——香港电影金像奖追忆(上) - mupishen80 - mupishen80 的博客

 

导语:

当年“我们可不可以搞大它”一句戏言,催生了今日星光熠熠的香港影坛盛事。记得当时《电影双週刊》于1979年1月创刊,每年年初都邀请影评人评选过去一年的十大华语片与十大外语片。而在1982年初,编辑部正在讨论“十大”评选时,我忽然爆出一句“我们可不可以搞大它”。虽然当时编辑部意见分歧,但结论是“不妨一试”。
以当年电影双週刊的人力财力,要办一个颁奖仪式是不可能的事,因此只能找帮手,终于邀得香港电台合办。但与香港电台的合作并不愉快,那时我们很抗拒政府官员作颁奖嘉宾,也不满意港台一些作风,第二年我们又要另找拍档,在林旭华的介绍下,找到了星岛报业。当年是星岛六十周年纪念,想搞一台show作纪念活动。但当时想搞大show又不想假手于人,自然搅不出好东西,因而错漏百出,而备受批评。
也许是因为这些劣评,星岛报业在合办了第三届后便退出,我们又要再寻找合作伙伴。在以为绝望之时,出现了救星俞琤。她找赞助、找嘉宾、找场地、做司仪等,靠她支撑了两年。到第六届俞琤进入商台工作,无暇兼顾,我们只好找无线电视。无线电视以一元象征式买下版权,但我们还要找柯达菲林赞助评选过程及制作奖座的费用。
1989年,香港影业协会与香港电影导演会相继成立,我们接触这两个组织,愿意将主办权交还电影界。第九届与影协合办,导演会协办,第十届由三个组织合办,另有戏院商会、摄影师学会等协办。1990年奖座换成了女神像。1993年组成香港电影金像奖协会,以后再有其他电影团体成立,陆续也加入成为金像奖协会成员。而由第十三届开始颁奖礼制作也改由金像奖协会负责。
由第二届开始评选都用影评人第一轮投票,选出提名名单后再由评选团作第二轮评选的方式。评选团由电影从业员及影评人组成,人数由十五至二十人不等;第七届起加入一个台湾来的评审,原来构想是内地及台湾各一人,但那时内地导演申请来香港不容易,因此只能请台湾评审。到金像奖协会成立后,倾向于走奥斯卡的全民投票模式,但又担心电影从业员投票不踊跃,便设立了选民与一百人组成的第一轮评审团,与属会会员与五十人组成的第二轮评审团作两轮评选。随着奖项的增加,取消了十大华语片与十大外语片的评选,第廿一届起增加了新晋导演奖与最佳亚洲电影奖。
从奖项的增减,评审制度的改量,颁奖礼的规模,香港电影金像奖都在稳步成长,成为一个被大多数电影从业员与广大市民认同的奖项。2003年星光大道建成,女神像屹立在尖沙咀海旁,成为香港地标及旅游景点之一,香港电影金像奖被认为是在华人地区最公开公正的电影评选,亦是最被推崇的影坛盛事。

 

第一届:筚路蓝缕
因为当时编辑陈柏生在讨论年度十大华语片与十大外语片时的一句“为什么我们不能搞大呢”,首届金像奖的举办可以说是在争议中决定尝试尝。而因为没有足够的人力物力财力,首届的评选时基本上是编辑部的内部评选,也只是评出最佳电影、最佳导演、最佳编剧、最佳男主角和最佳女主角五个奖项(后来香港电影评论学会奖也基本上是这五个奖项),而方育平凭借《父子情》获得最佳电影与最佳导演,首位影帝影后分别是许冠文和惠英红,不过,《摩登保镖》或者《长辈》其实都并非他们俩演的最好的作品。而颁奖时大多数都是衣着随便,被传媒评为不够庄重,徐克也说没有想到有人够胆举办电影颁奖。
首届香港电影金像奖,就如此的艰难中举办了第一届。

 

第二届:假名

 

金像银影香江梦——香港电影金像奖追忆(上) - mupishen80 - mupishen80 的博客


本届金像奖有两个重要现象,一是在最佳男主角奖上出现了“双黄蛋”,即由麦嘉(《最佳拍档》)和洪金宝(《提防小手》)同时获得,这也是至今为止唯一的一次最佳男主角颁发双黄蛋式奖项。
第二,也是更重要的,是大赢家《投奔怒海》大多数的创作者使用了假名,领奖也派人代领。因为当时出于台湾这外埠市场的考虑,周润发担心自己往后在台湾的电影前途而辞演《投奔怒海》并推荐了刘德华,不少的创作者也在本片中使用了假名,甚至颁奖典礼时请人代领。
本届奖项也增加了最佳新人、最佳摄影、最佳剪接、最佳美术指导、最佳动作指导等,基本上形成了往后金像奖的雏形。

 

第三届:平静
第二届时因为是跟星岛报业一起搞成SHOW而显得比较有声势(但也沦为像是综艺节目一般),这届则由喧哗回归到了平静,倒是方育平再度凭借《半边人》获得最佳电影与最佳导演比较引人瞩目。而参演过数部电视剧的郑裕玲获得最佳新人奖,也引起争议,并使得最佳新人奖的提名资格在此后进行了修订。

 

第四届:左派
这届的最大赢家《似水流年》因为也是在内地拍摄的缘故而不少工作者使用了假名,但之前已经有了《投奔怒海》的铺垫而平静了很多,而斯琴高娃凭借此片获得最佳女主角奖,成为金像奖首位来自内地的影后——此后到了第二十四届再度由来自于内地的章子怡获得,而斯琴高娃在第二十七届则再度的成为热门影后人选。
《似水流年》的获得最佳电影和最佳导演,引发了部分传媒的猜测,因为这已经是连续四届由左派电影公司创作的影片获得最佳电影与最佳导演这两个最具实力性的奖项,而当时左派公司在香港是比较受到冷落的。

 

第五届:主流化

 

金像银影香江梦——香港电影金像奖追忆(上) - mupishen80 - mupishen80 的博客


继上一届被质疑所获奖的重要影片都是左派公司出品之后,本届的最佳电影颁发给予了成龙的主流商业化动作电影《警察故事》,本片也取得2663万港元的成绩排名年度第三名(之前获得最佳电影的,票房最好的是《投奔怒海》,只有1543万港元),这也正式开启了主流电影在金像奖中越是显得重要的时代。而张婉婷与导演处女作《非法移民》获得最佳导演奖,倒是颁奖之前大热的《女人心》在本届中全军覆没,而另一部大热的《僵尸先生》,先是许冠英拒绝接受最佳男配角的提名,后来本片也仅是获得最佳音乐奖。而本届获奖的《警察故事》、《龙的心》、《僵尸先生》这三部影片,分别在年度港产片票房中排名第三第四和第五。

 

第六届:新浪潮与后新浪潮
香港电影新浪潮是七八十年代之交在香港崛起的电影潮流,但在短短数年后则纷纷的转向主流化。而本届金像奖呈现出新浪潮与后新浪潮共聚一堂并逐渐的往后者过渡的特点,方育平凭借影片《美国心》第三度获得最佳导演奖,这记录直到新世纪才被杜琪峰所持平;徐克监制、吴宇森导演的《英雄本色》则赢得最佳电影与最佳男主角;但其它奖项则主要是被关锦鹏导演的《地下情》、尔冬升导演的《癫佬正传》和张艾嘉导演的《最爱》所获得——他们几乎都是受到新浪潮影响的新一代电影导演。此后的金像奖,后新浪潮逐渐走上金像奖的神坛。

 

第七届:周润发
在上一届获得最佳男主角之后,一度被视为票房毒药的周润发迅即成为香港影坛炙手可热的男演员,而金像奖在这届上也出现了周润发热:周润发凭借《监狱风云》、《秋天的童话》和《龙虎风云》三部影片同时获得提名,最终以《龙虎风云》中的高秋这个角色而获奖。
本届金像奖因为无线电台处于主导地位,而像第二届一样搞成了一场SHOW,这也引起了部分电影工作者的不满。

 

第八届:过渡期
八十年代中后期香港成立了影业协会(后来又相继成立了导演协会等),由本届开始《电影双周刊》也逐渐的将金像奖的主办权过渡给予影业协会。这虽然削弱了《电影双周刊》在本奖项中的作用力与影响力,但增加了金像奖本身的公信力,因为随着导演、编剧、演员、摄影等电影工作者加入的评审团的扩大,他们评选出来的结果更有说服力。而本届的最大赢家是关锦鹏导演的《胭脂扣》,获得最佳电影、最佳导演、最佳女主角等六个奖项。

 

第九届:平淡
因为上一年的政治事件的影响,香港人——包括电影人——陷入一种前九七的恐慌中,而金像奖也在恐慌中暂时的步入平淡,而获得最佳女主角、最佳摄影、最佳美术指导等大奖的《不脱袜的人》,则也是一部影射这时期港人的恐惧的影片。

 

第十届:王家卫

 

金像银影香江梦——香港电影金像奖追忆(上) - mupishen80 - mupishen80 的博客


王家卫的横空出世是这届金像奖最值得一提的事情。他之前参与过编剧(如《江湖龙虎斗》),也导演了作品《旺角卡门》,但《阿飞正传》在当时而言确实是一部惊艳与矛盾的作品:影片集中了刘德华、张国荣、张学友、刘嘉玲、梁朝伟、潘迪华等新老两代的明星,却讲述一个疏离而晦涩的故事,梁朝伟最后数分钟的出场更是让人不明就里,影片上映后引起劣评不断,更让投资人邓光荣气的吐血……金像奖的评选者坚持自己的意见,也给予最佳电影、最佳导演、最佳男主角、最佳摄影、最佳美术指导五个大奖——如今看来不得不佩服当时金像奖的眼光与勇气。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017