注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿木的声色时光

电影、文学、音乐

 
 
 

日志

 
 

金像银影香江梦——香港电影金像奖追忆(下)  

2008-08-16 00:48:08|  分类: 香港电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第十一届:编剧

 

金像银影香江梦——香港电影金像奖追忆(下) - mupishen80 - mupishen80 的博客


本届金像奖颁发了两个专业精神奖,其中一个是纪念刚逝世不久的金牌编剧黄炳耀(他的代表作有《东方秃鹰》、《执法先锋》、《龙兄虎弟》、《辣手神探》等)。而本届大赢的《跛豪》和《黄飞鸿》,前者在人物传记片的类型基础上刻画出一个时代的背影,后者更是以虚构的方式将黄飞鸿这个传奇人物置于风云变幻的大时代背景中,而也都显示出编剧的不俗能力。此外,曾志伟也凭借影片《双城故事》获得最佳男主角奖,击败了《跛豪》中的吕良伟。

 

第十二届:出席
本届金像奖的电视直播权交给亚视,因为其出价较高(亚视与无线在数十年间一直在争夺香港的收视率),也因为其版权归金像奖所拥有等。成龙呼吁电影业在颁奖礼当天停工,一起出席金像奖——于是,本届金像奖的明星比较踊跃到现场。但是,梁朝伟认为自己在《辣手神探》中的演出与周润发的不相上下,应当是男主角的提名,而不肯接受男配角提名,但本届的筹委会认为要尊重评审团的决定,不可更改(与第五届撤销许冠英的提名的做法略有不同)。
只可惜,这一年度开始香港电影如江河日下,金像奖的辉煌也有所下滑。

 

第十三届:特别奖

 

金像银影香江梦——香港电影金像奖追忆(下) - mupishen80 - mupishen80 的博客


专业精神奖之类的特别奖是金像奖的非常规性环节,而在这一届颁发了五个特别奖,分别是“专业精神奖”(由司徒安与江祖贻获得)和“致敬”(颁发给予李小龙、邹文怀和黎民伟三位曾经在香港电影中作出巨大贡献的电影人)两个部分。
而尔冬升导演的《新不了情》以平民化的故事,成为本届金像奖的最大赢家,获得最佳电影、最佳导演、最佳编剧、最佳女主角等六个奖项。

 

第十四届:戏曲
本届特别奖除了将终身成就奖颁发给黄曼梨之外,还特别颁发了“戏曲电影百年殿堂大奖”,由任剑辉获得;而改编于舞台剧的《我和春天有个约会》也抱回了最佳编剧、最佳女配角、最佳新演员三个大奖,使得这届戏曲的味道更加的浓郁。
另外,袁咏仪凭借影片《金枝玉叶》再度获得最佳女主角奖,也成为至今为止唯一的一位连续三届获取金像奖演员奖的演员(她的第一个金像奖是凭《亚飞与亚基》获得最佳新人奖)。
此外,这一年度,香港还出现了电影评论学会奖,不过只是设置了最佳电影、最佳导演、最佳编剧、最佳男女演员五个奖项,且不举办正式的颁奖典礼。

 

第十五届:大满贯
许鞍华凭借影片《女人四十》在本届金像奖上横扫六奖,包括影片、导演、编剧、男主角和女主角,是至今为止唯一的“大满贯”,而罗家英也因为在本片中的出演而获得最佳男配角奖。
此外,王家卫继上一届因为《重庆森林》而获得最佳导演与最佳电影之后,本届再以《堕落天使》获得最佳女配角和最佳摄影等。


第十六届:我们都是这样长大的

 

金像银影香江梦——香港电影金像奖追忆(下) - mupishen80 - mupishen80 的博客


这是香港七一回归前夕举办的最后一届金像奖,笼罩着淡淡的前九七的悲情与恐惧,怀旧也成为最佳的情感宣泄口之一。而本届以“我们都是这样长大的”为主题,向老艺人与香港电影的黄金年代致敬。
本届的最大赢家是陈可辛导演的《甜蜜蜜》,以邓丽君的歌曲牵引出十年之间两个人的感情变迁与城市的发展变迁,凝聚着港人的共同回忆——而这也正是怀旧的另一种方式,毕竟,我们都是这样长大的,都是这样走过来的。

 

第十七届:盗版
香港电影在九十年代中期逐渐的由鼎盛时期下滑,主要原因是在于其本土市场的小使得其不得不以外埠市场为主导,而“尽皆过火,尽皆癫狂”的过度自我重复的类型片在赢取商业利益的同时也逐渐的使得观众“审美疲劳”,再加上当地的各种因素,外埠市场逐渐萎缩。而本地市场,却遭遇了前所未有的盗版VCD的冲击,进一步的打击了香港电影。原本是以“我们专业,因我们尊重观众”为口号的颁奖礼则被盗版的阴影所笼罩。
而获得最佳电影的《香港制造》,也呈现出悲情的色彩。

 

第十八届:古惑江湖
上一届的盗版阴影,使得本届举办前电影界就发起了“反盗版大游行”,要求政府正视盗版猖獗的问题。
而本届的获奖影片,几乎也都是前几年兴起的古惑仔影片,或者是处于黑白两道边缘的灰色影片,组成了一个“古惑江湖”的获奖现象——陈嘉上、林超贤联合导演的《野兽刑警》赢得最佳电影、最佳导演、最佳编剧、最佳男主角、最佳男配角等,而《古惑仔情义篇之洪兴十三妹》、《新古惑仔之少年激斗篇》、《不夜城》等则获得最佳女主角、最佳女配角、最佳新演员等。

 

第十九届:小品化
与上届获奖影片的集中于古惑江湖形成对比的是,本届则是以小品化制作为主,如获得最佳编剧、最佳美术指导的影片《心动》,就是一出描写你我曾经经历过的初恋的爱情小品,而《星愿》也是一出清新的爱情小品。最佳电影《千言万语》则以小品化的格局讲述大时代变迁的故事,杜琪峰在《枪火》中也回归于小品式,而试图塑造一个风格化的影像世界。
此外,获得最佳男配角、最佳女配角的《流星语》是哥哥张国荣以1元的象征性片酬出演的反映香港社会变迁的影片。

 

第二十届:卧虎藏龙

 

金像银影香江梦——香港电影金像奖追忆(下) - mupishen80 - mupishen80 的博客


“欢迎来到《卧虎藏龙》颁奖礼!”在本届的开场白上,曾志伟就如此的讲到——事实上,这部由台湾导演李安创作的武侠片《卧虎藏龙》也赢取了最佳导演、最佳电影、最佳摄影、最佳动作设计、最佳原创音乐等八个奖项,成为至今为止获奖最多的武侠片。
王家卫的新片《花样年华》不甘示弱,也夺取了最佳男主角、最佳女主角等奖项,为梁朝伟、张曼玉等的电影生涯再画下辉煌的一笔。
而袁和平除了获得最佳动作设计之外,还获得本届的专业精神奖。

 

第二十一届:周星驰
20年一个回圈,香港电台以协办机构身份举办第21届金像奖。在暑假档取得超过6000万港元票房的《少林足球》,也毫无意外地横扫七奖,包括最佳电影、最佳导演等,而周星驰也在最佳导演之外获得了最佳男主角奖,以奖项来证明了自己在继九十年代的票房神话之外也可以横扫金像奖。
郑秀文凭《钟无艳》、《瘦身男女》和《同居密友》同时获得三个本届金像奖的最佳女主角提名,可惜并不像当年的周润发一样,而是输给了《地久天长》中的张艾嘉。
今年增设了“最佳亚洲电影奖”,由宫崎骏的《千与千寻》获得,该影片在当年的香港上映也取得2535万港元的成绩,成为港产片之外票房最好的亚洲电影。

 

第二十二届:悲情
2001年,《少林足球》以超过6000万港元的票房成绩刷新了香港本土电影的票房记录,2002年的《无间道》虽然只有5500多万港元的成绩但也成为了港片救市的希望,而贺岁档的《天下无双》、《嫁个有钱人》、《干柴烈火》也带给了复兴的希望,但是,三月底非典袭港,随后不几天哥哥张国荣纵身一跳也成为愚人节的最真实的谎言,都为金像奖带来了一片阴霾。为了向医护人员致敬,星光大道改为爱心大道,开场白改为“四大天王”合唱《当年情》等,而自始至终司仪曾志伟也在强调着港人的自救与自强不息的精神。
这是金像奖史中最为悲情的一届,也以十年前成龙号召电影工作者积极参与金像奖时的兴奋形成鲜明的对比。

 

第二十三届:银河映像

 

金像银影香江梦——香港电影金像奖追忆(下) - mupishen80 - mupishen80 的博客


成立于香港电影低潮期时的银河映像,初期以风格化的影像引起小众的兴趣,而这届,杜琪峰以《大只佬》和《PTU》两部几乎完全不同风格的影片入围多个奖项,显示出其不俗的能力,也显示出银河映像的逐渐的被大众所接受。最后,《大只佬》获得最佳电影、最佳编剧和最佳男主角,但小品化、风格化的《PTU》则使得杜琪峰再度的取得最佳导演奖。
此外,本届将只在场内免费派送的场刊于场外发售,全书厚达二百多页,有过去22年历史回顾,港产片与内地电影的更紧密关系探讨专题。
而去年逝世的四位电影人,张国荣与梅艳芳被颁发演艺光辉永恒大奖,而林振强与柯受良则获得专业精神奖。

 

第二十四届:CEPA
CEPA是在2004年元旦正式开始实施(部分港产片在2003年下半年已经体现出该协议的精神,如《无间道3终极无间》),这也促进了不少内地电影人进入香港电影工作,章子怡便因为参演了王家卫导演的《2046》而获得最佳女主角奖——这也是继斯琴高娃以来第二位获得该奖项的内地影人。
颁奖时也恰好是中国电影百年的纪念,金像奖协会邀请了101个电影人,选出100部最佳中国电影(因同分关系,选出了103部电影),并在特刊中公布了每一部电影的得票率、影评人评奖语等,使得这本特刊显得分量十足。

 

第二十五届:银禧
本届金像奖是银禧纪念(二十五周年),金像奖协会继续邀请本港顶级摄影师为提名金像奖的演员拍写真与合影等,特刊也邀请了相关人员撰写相关的纪念文章;特刊中还附送了一张光盘,特别收录了历届以来的珍惜精彩瞬间。
杜琪峰导演的《黑社会》在本届上成为最大赢家,这是一部非常具有八九十年代香港电影风格特色的作品,再加上泛亚洲合作的《如果·爱》,包揽了大部分的奖项。其中,周迅因为参演《如果·爱》而获得最佳女主角,这也说明了香港本土女星的后继乏人。

 

第二十六届:北望神州
本届金像奖以“薪火相传,承先启后,北望神州”为主题,再加上《满城尽带黄金甲》获得14项提名,司仪由曾志伟的女儿曾宝仪和张家辉、林子聪三位中、青年演员担任等,更加突出了主题的色彩。而在金像奖特刊上,当时的金像奖主席文隽以“八得八失”概括了回归十年香港电影的变化,也肯定了北望神州的现实;特刊还收录了历届以来提名影片或者电影工作者的名单,富有参考价值。
巩俐凭借《满城尽带黄金甲》获得最佳女主角——连续三届金像奖的最佳女主角都是由内地女星获取,看来,香港电影并不仅仅是为了市场而北望神州,还必须要内地人才的协力。

 

P.S.一篇旧文,在电脑里无意中看到,所以贴出来。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017