注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿木的声色时光

电影、文学、音乐

 
 
 

日志

 
 

声色魔幻情——2008年下半年十大港片(下)  

2008-08-08 00:14:22|  分类: 香港电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

幻:《画皮》

 

声色魔幻情——2008年下半年十大港片(下) - mupishen80 - mupishen80 的博客

 

导演:陈嘉上
主演:甄子丹、陈坤、周迅、孙俪
上映日期:2008年9月28日

 

剧情:
秦汉年间,都尉王生率王家军在西域与沙匪激战时救回一绝色女子,并带回江都王府。但想不到她是“九霄美狐”小唯所变,她的助手小易则是每隔几天便要杀人取心供奉小唯的妖,而且她还想取代王生妻子佩蓉的地位。佩蓉觉察到小唯不是常人,于是暗中求助武功高强的流浪侠客庞勇和冰清玉洁的降魔者夏冰救助王生……于是,一场人妖之间、人伦之间、纯情男女之间、兄弟之间、妖魔之间的错综复杂的情仇、诱惑、陷害、抗争等的生死大战,徐徐拉开了序幕……

 

推荐:
影片根据蒲松龄的短篇小说改编,其曾经被改编为家喻户晓的电视剧,也被电影大师胡金铨改编为电影,这次由陈嘉上担任导演,加上甄子丹、陈坤、周迅、孙俪等,试图打造出新时代新科技下的魔幻主义影片。
本片的摄影指导黄岳泰,在过去十年里多次获得香港电影金像奖的最佳摄影奖,尤其是在去年的《投名状》中,他的摄影对影片的成功而言功劳不小,无论是整体上的灰暗或者浅黄色调,还是李连杰派人刺杀刘德华时的房间中的光线的衬托等,无不让作品更上一层楼。而在本片中,他的摄影,使得影片更加的富有魔幻主义的色彩。
至于本片最近公布的一系列海报、剧照里,周迅扮演的九霄美狐最为惊艳,扮演飞天蜥蜴的戚玉武也比较突出,而甄子丹似乎还是像《江山美人》之类的扮演一位武夫。

 

期待指数:80分。


传:《叶问传》

 

声色魔幻情——2008年下半年十大港片(下) - mupishen80 - mupishen80 的博客

 

导演:叶伟信
主演:甄子丹、熊黛林、洪金宝
上映日期:2008年12月19日(暂定)

 

剧情:
叶问,是逝世35周年的“功夫之王”李小龙的师父,也是与霍元甲齐名的南派武术咏春拳宗师。而由叶伟信导演、甄子丹主演的新片《叶问传》则是关于他在中年时期的一段故事。

 

推荐:
关于这位咏春拳宗师叶问,其相关生平介绍相比起黄飞鸿、霍元甲等显得少得可怜,但这也无形中增添了“改编”的可能——毕竟这类故事本身已经有一定的拥趸者,而在大体不变的基础上可以插入一些虚构的故事增加其影片的娱乐性或故事性。王家卫在数年前也想要改编这位大师的生平为“一代宗师”,由御用爱徒梁朝伟扮演叶问,而此前已经连续三度联手的叶伟信与甄子丹,则抢先拍摄了这部《叶问传》,并将在今年十二月圣诞档上映。
影片由南派武术高手洪金宝大哥担任武术指导,而最近在《青苔》中扮演杀手角色的樊少皇也在本片中扮演一位为了争夺佛山第一高手名衔甚至不择手段的武师,他在影片中与甄子丹之间有连场的武打戏,比较受期待。
至于任达华,他在影片中扮演一位很讲义气的叶问的好朋友,在他落魄时曾经很努力的帮助他,担当起影片的文戏重要戏份。

 

期待指数:75分。


情:《十分钟情》

 

声色魔幻情——2008年下半年十大港片(下) - mupishen80 - mupishen80 的博客

 

导演:杨逸德、林华全、陈荣照、张伟雄、麦子善、林爱华、黄精甫、李公乐、钟继昌、袁建滔
主演:张达明、谢君豪、蒋雅文廖启智等
上映日期:2008年8月12日(香港夏日国际电影节)

 

剧情:
本片是由十一位导演的十部短片(其中《开饭》由李公乐与司徒锦源合导)组成,每部短片都是十分钟,他们各自表述着在回归十年的起起落落中香港人的日常生活故事。黄精甫导演的《清芳》讲述的是一对青少年男女在南丫岛的相遇与擦身而过的故事,淡淡的故事里是少年的淡淡情怀;林华全导演的《狮子山下》是讲述一个患有自闭症的小女孩幻想着狮子山与太平山相会的故事;张伟雄的《远望》变成了一次OL族的自我审视;袁建滔的《纸皮爸爸》一再的重复着小女孩梦想着自己有一天可以成为太空人却总是被现实所践踏;林爱华的《旧山顶楼》讲述的是一对结婚男女的情感小波折,在想要离婚又不离的哽咽里诉说着不是传奇的日常生活;麦子善的《依然有梦》讲述一个植物人在潜意识里依然有梦;陈荣照的《路漫漫鸡蛋赤赤红》是男人与承诺的故事,两个男人兜兜转转中兑现着他们当时的承诺;钟继昌的《爱的光环》是大龄女青年的欲爱又怕受伤的犹豫不决;杨逸德的《最后一口价》以两女争一男的故事带出了香港这十年的变迁与人情世故;至于李公乐与司徒锦源合导的《开饭》,则是通过吃饭如此的日常生活折射生活的喜怒哀乐……

 

推荐:
十一位导演,十个短片,贯穿的是港人的那种淡淡的香港情怀。尽管生活里总是充满着丝丝许许的挫折(如《纸皮爸爸》中爸爸不断的将女儿的梦打破,又如《路漫漫鸡蛋赤赤红》中的士司机试图寻找老师兑现他当年的诺言但找到的是面目疮痍的母校),但生活中依然有梦(尤其是在《依然有梦》这段故事里特别明显),即使不是明天会更好但明天的生活还是要继续下去的,就像《开饭》中,在吃饭时的争执吵闹的背后,是一家人之间的亲情。
本片早已制作完毕,将在下月12日的夏日国际电影节中首映,预计年底将正是上映。

 

期待指数:75分。


《剑蝶》

 

声色魔幻情——2008年下半年十大港片(下) - mupishen80 - mupishen80 的博客

 

导演:马楚成
主演:蔡卓妍、吴尊
上映日期:2008年12月25日

 

剧情:
十世相爱十世分——传说天上有一对金童玉女因为犯下错被判下人间,且被罚在将来的十世中他们会相爱,但都要面对生离死别……故事讲述家族经营酒庄生意而富甲一方的祝家大小姐祝言之,因为个性活泼开朗,喜欢以男儿身打扮,四处游玩,因缘际会遇上协助追捕大盗的少侠梁仲山,对他留下一个好印像。另一方面,祝言之的父亲祝公远,因争夺生意结下仇家,甚至被要挟要娶祝言之为妾,否则将鲸吞祝家产业,而祝父委托老朋友将女儿安置在逍遥山内学习武功暂避……

 

推荐:
“《梁祝》本是一个中国传统的爱情故事,整个结构已经很好,但在爱情的表达上可以更浓烈、更现代:两个悲剧人物明知逃不过命运的安排,但还要尽力争取,其实人生最大的痛苦便是相爱而不能爱。电影中的主人公像现代年轻人一样,对待爱情积极勇敢,一如西方经典罗密欧与茱丽叶爱的轰轰烈烈。而能够在精彩的武侠世界中加入很浓的爱情一直是我的电影梦想。在这部电影中,激烈的打斗是为了给浓烈的爱情加分,爱情关系里的敢爱敢恨最终成就了武侠世界里的敢作敢当。我想这会是一个全新的角度来解读中国的爱情和武侠。”导演马楚成如此的解释了他对本片《剑蝶》(影片的最初名字为《武侠梁祝》)的创作意图,也说明了本片将是“后现代版”的武侠式梁祝故事。
程小东为本片担任武术指导,他曾经在《笑傲江湖》、《赤裸特工》、《倩女幽魂》、《夕阳天使》等片中设计出一场场非常飘逸而优美的动作场面,更是让那些女星展示出其其古装美的一面。而从目前公布的预告片来看,有几场动作戏也体现出飘逸的一面。
另外,由黄玉郎出品、狄克主编的漫画《武侠梁祝——影·画·戏》也在近日出版,其集插图、漫画及剧照一起,揭开影片的神秘面纱。

 

期待指数:70分。

 

坏:《女人不坏》

 

声色魔幻情——2008年下半年十大港片(下) - mupishen80 - mupishen80 的博客

 

导演:徐克
主演:周迅、桂纶镁、张雨绮
上映日期:2008年10月9日

 

剧情:
泛泛(周迅)、铁菱(桂纶镁)和唐露(张雨绮)是三个性格、身份各异的女孩子,其中,泛泛是一个乖巧且有点自闭的普通女孩,铁菱是一个摇滚歌手,偶尔还会玩玩拳击,唐露则是一个大型公司的高级主管,富有魅力。原本这三人是命运各异的女孩,但却在一些因缘际会里,相互的命运发生了交错……

 

推荐:
自从动画片《小倩》之后,徐克的电影作品在口碑方面评价不一,包括前不久上映的新片《深海寻人》,无论票房还是口碑都没有取得如期中的理想成绩,而这部由香港、内地及韩国共同投资的新片《女人不坏》,则有望成为其口碑与票房方面的“翻身”之作。而当年凭借《我的野蛮女友》一举成名的导演兼编剧郭在容的加盟本片的编剧,为本片的成功添加了一份可能。
周迅在本片中据说将有十多种不同人物形象的演出(这与她的角色自身的有些自闭、喜欢幻想有关吧),包括日前公布的剧照中的有如七八十年代之交的“八彩林亚珍”式的形象——该形象曾被形容为七十年代香港文化中的一个重要象征,象征着留学回港、满怀热忱的理想知识青年如何与日渐商业化及世情凉薄的社会之间的格格不入,估计徐克也借此有“言志”的立意。而另一方面,桂纶镁与张雨绮扮演的角色,则是周迅的多种人物形象的补充。而如果周迅能够成功演绎出这多种形象的不同面貌与内心的话,那么很可能再度的获得金像奖影后。
本片的上映日期还未定,但还是很可能在今年年底上映。

 

期待指数:80分。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017