注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿木的声色时光

电影、文学、音乐

 
 
 

日志

 
 

声色魔幻情——2008年下半年十大港片(上)  

2008-08-07 23:20:47|  分类: 香港电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2008年已经大约过去了七个月,华语片在一片喧哗声中显得有些落寞,尽管在这七个月上映了大约30部华语片并取得大约1.6亿港元的票房而胜于去年同期的大约33部华语片1.33亿港元的票房,但在今年的成绩里,《长江七号》、《赤壁》分别占了大约5100万港元及2400万港元的成绩,再加上《见龙卸甲》、《我的最爱》的香港票房分别是约1690万及1235万港元,使得其它影片的票房成绩显得很差强人意。

 

声色魔幻情——2008年下半年十大港片(上) - mupishen80 - mupishen80 的博客


另一方面,《长江七号》、《赤壁》及《见龙卸甲》这三部影片都是以内地市场为主导的作品,尽可能的减少了香港的本土地域特色,预示着港产片的进一步大华语化。


而在接下来的五个月,仍会有大约20部左右港产片在本土上映,其中既包括已经确定档期的《内衣少女》、《亲爱的》、《弹·道》、《大四喜》、《证人》、《剑蝶》、《大搜查》、《画皮》、《保持通话》,也包括部分档期还没有具体确定下来但即将上映的作品如《新宿事件》、《叶问传》、《神枪手》、《出水芙蓉》、《回家的路》、《思念》、《第一诫》等,另外,像邱礼涛导演的《我不卖身,只卖子宫》、徐克导演的《女人不坏》、王晶导演的《有只僵尸暗恋我》、姜国民导演的《变种特警》(王晶监制)、王嬿妮导演的《渺渺》、岸西导演的《花非花》、麦曦茵导演的《烈日当空》、马伟豪导演的《蝎子》、郑保瑞导演的《暗杀》甚至是叶念琛执导的新片《绝代双娇》等,也都有望在今年里上映。(林超贤导演的《证人》,在最近英皇所发的新闻通稿里,预计是明年年初上映。)


应该说,在今年下半年的剩下五个月里,还是有不少作品在排队着等待档期上映(也可能有一些之前已经拍好的作品被安排上映,如邱礼涛的《头七》),其中不乏值得我们期待的作品。而本文将精选出十部最值得期待的影片(并不排除档期等因素而将上映日期押后到明年上映的可能性),给予推荐。

 

酷:《神枪手》

 

声色魔幻情——2008年下半年十大港片(上) - mupishen80 - mupishen80 的博客

 

导演:林超贤
主演:任贤齐、陈冠希、黄晓明
上映时间:2008年

 

剧情:
方克明(任贤齐)是警队中最精锐的狙击手之一,他认识了警员O仔(陈冠希),为他的气质与神枪手的能力所钦佩,邀请他加入狙击手部队,而O仔在加入后,想要成为神枪手的冠军;与此同时,原来狙击手的冠军凌靖(黄晓明),因事被革职且对此心怀不满,一直想要挑战原来的这支狙击手部队。于是,几个原本不同命运的人,在枪林弹雨的闹市里要决一死战……

 

推荐:
十年前,林超贤与陈嘉上联合导演了《野兽刑警》,并在随后的香港电影评论学会奖中获得最佳电影及最佳男主角,在金像奖中获得最佳电影、最佳导演、最佳编剧、最佳男主角及最佳男配角奖,也被石琪评论本片“不是兽性大发制作,亦不是飞虎队英雄片,而是反英雄,重人性的实感警匪片。那种黑白道素材在香港影坛熟口熟面,本片胜在手法十分熟练,细节生动,并且把老狗杂差刻画传神,黄秋生演得出色”,随后的《江湖告急》、《重装警察》等也都表现出色,尤其是在挖掘隐藏在现象背后的人性真实。
如今这部《神枪手》再度的回到他所熟悉的警匪题材,依然试图挖掘出人性背后的元素,再加上近几年伴随着杜琪峰及其银河映像的“专业化”表现方式,本片很值得期待。
另外,本片早已完成制作,原计划是在今年三月份上映,但一再的推迟,预计在今年年底上映。

 

推荐指数:80分。


色:《内衣少女》

 

声色魔幻情——2008年下半年十大港片(上) - mupishen80 - mupishen80 的博客

 

导演:陈庆嘉、秦小珍
主演:邓丽欣、文咏珊、贾晓晨、郑中基
上映日期:2008年8月8日

 

剧情:
内衣调查员Miu是一个非常单纯的女孩子,尽管也曾不少的幻想着跟男朋友拍拖的种种情景,但生性腼腆的她再加上忙于学习与工作而疏忽了感情方面的事情,她想找一个男人尝试第一次的恋爱。她的身边也出现了一众的追求者,包括太子爷Antonio(王祖蓝)、新进才子(陆永)、银行经理(C君)等,而她的身边也有不少的闺蜜,包括喜欢成熟男人的表妹Donut(文咏珊)、想嫁个有钱人的邻居Celine(汤怡)等,她们为她出谋划策,她自己也找了一个花花公子Lucas(郑中基)教导她男人的各种的想法甚至是坏主意,但也在不知不觉中发觉自己最爱的是Lucas……

 

推荐:
数年前,陈庆嘉与梁柏坚联合导演了影片《绝世好Bra》,不但取得1850万港元的香港票房名列年度第六,且获得当年香港电影评论学会的最佳男演员奖。影片主要是讲述两个女性Bra设计员的故事(这在当时来说是一种很好的创意),并由此顺水推舟的牵引出主创者的爱情观。
《内衣少女》也是通过内衣来讲述青年人的爱情观的作品,但这次回到了女性的角度——本片的编剧兼执行导演秦小珍本身就是一个年轻女子(陈庆嘉主要是负责本片的创意、表演),故事也主要是围绕着邓丽欣扮演的“很傻很天真”的Miu展开,由她的情感生活带出身边朋友的情爱观念与情感生活,从而成为了一幅当代都市青年男女的情爱浮世绘。
另外,据说影片中有数位女主角穿着内衣出现在镜头前的场景。

 

期待指数:70分。


险:《保持通话》

 

声色魔幻情——2008年下半年十大港片(上) - mupishen80 - mupishen80 的博客

 

导演:陈木胜
主演:古天乐、徐熙媛、刘烨、张家辉
上映日期:2008年9月25日

 

剧情:
单亲妈妈Grace(徐熙媛)一如既往的送女儿如婷上学,但路上遭遇了焊匪霍德能(刘烨),他将她锁在一个无人看守的货柜里,胁迫她交出他的犯罪记录,并残忍的杀死了她家的女佣,并试图绑架她的女儿;而在货柜里,Grace无意中找到一台损坏的手机,情急之下打通了一个电话号码,联系上了任职财务公司贷款部的职员阿邦(古天乐),她向陌生的他求救,而阿邦先是将信将疑,但相信后,他便帮她到学校救她的女儿,也与焊匪有了一场生死时速式的交锋……

 

推荐:
本片改编自好莱坞惊悚片《致命来电》(Cellular),并借鉴了近几年的《电锯惊魂》系列等作品的惊悚模式,将人质的被挟持的地方改为狭窄灰暗的货柜或者低矮木屋,从而更加的渲染出影片的那种压抑而惊魄的环境,并由此而拷问人性。
不过,在以往的作品中,陈木胜导演更加擅长的追逐戏的动作场面,他的导演处女作《天若有情》便是以摩托车为交通工具并穿插了数次的追逐戏,此后的《冲锋队之怒火街头》、《男儿本色》也都一再的上演类似的追逐戏,而在这部《保持通话》也不例外——一方面是徐熙媛在被关在木屋中的压抑,而另一方面,则是古天乐这条线索上的飞车追逐及历险,如他试图救她的女儿那段,他开着绿色甲虫车紧跟着匪徒的车,而出现了不少撞车之类的大场景。

 

期待指数:85分


叹:《新宿事件》

 

声色魔幻情——2008年下半年十大港片(上) - mupishen80 - mupishen80 的博客

 

导演:尔冬升
主演:成龙、吴彦祖、范冰冰、徐静蕾、竹中直人
上映日期:2008年年底

 

剧情:
来自于乡下的铁头(成龙)到新宿寻找他的女友(徐静蕾),但两人早已失去了联系,而他还是选择在新宿当一个黑市工人并一边寻找女友,在这过程中,他偶遇了陪酒女(范冰冰),目睹了同乡(吴彦祖)的如何在残酷的生存环境里如何一步步的改变着自己。最后,他也找到了已经嫁为人妇的女友,他只能是默默的离开,但他发觉,他的命运,早已无法回头了……

 

推荐:
十年前,岩井俊二执导了魔幻写实化的作品《燕尾蝶》,构造了一个非常虚拟同时也很真实的新移民世界——“圆通”,而在这个鱼龙混杂的移民世界里,命运,常常是掌握在别人的手里,即使回去最初的地方,但已经改变的事情,始终无法挽回。而再早一些的九十年代初,许鞍华执导了影片《极道追踪》,故事起源于她所看到的一则中国女留学生在日本地铁遇难的新闻,但由此发展出一段寻找女友、黑帮情仇等的错综复杂的故事。
尔冬升执导的这部《新宿事件》则是起源于当年在《亚洲周刊》上读到的一则在日本歌舞伎町的移民之间的火拼时事件,而经过尔冬升等人的考证、艺术加工后,《新宿事件》对于该火拼事件只是一个背景,更重要的是,在这样的生存环境里,人是如何的被不知不觉的改变的。影片也特地安排了吴彦祖所扮演的那个移民角色,担当了不少“改变”戏。
去年尔冬升导演了《门徒》,让刘德华在今年的香港电影金像奖中获得最佳男配角,这次是成龙大哥的转型,比较有望于斩获金像奖的影帝。

 

期待指数:85分


幽:《大搜查》

 

声色魔幻情——2008年下半年十大港片(上) - mupishen80 - mupishen80 的博客

 

导演:麦兆辉、庄文强
主演:郑秀文、陈奕迅
上映日期:2008年9月11日

 

剧情:
JohnFok(陈奕迅)是一位非法红石油买卖的龙头老大。一艘油轮的意外爆炸使他成为香港和大陆警方调查焦点对象,因而被迫暂停生意直到等到事情平息,而这时他的竞争对手开始蠢蠢欲动想趁此抢夺其生意,甚至家人也策划背叛他,而他的独生子被人绑架了!高级督察MollineSzeto(郑秀文)是警队里一颗冉冉升起的新星,她以其冷静镇定与精确的判断屡破奇案而备受称赞,她被任命调查John的儿子绑架案件使她又热血沸腾!而他们俩的合作,在最初的重重矛盾之后,产生了一种微妙的情愫……

 

推荐:
本片是刘伟强、麦兆辉、庄文强这曾经凭借《无间道》系列成为“救市”希望的“铁三角”在解散后,麦兆辉与庄文强合导的最新警匪片,故事的灵感来自于黑泽明的经典作品《天国与地狱》,最初的设想也还是双雄式的作品,但后来因为想要让郑秀文担任主角而改为一男一女之间的故事,其“延续了《无间道》的精髓,只是从原来的刘德华梁朝伟双雄斗智,变成郑秀文陈奕迅的龙凤斗。他们两人的表演让这部悬疑警匪片不仅有了紧张的故事节奏,也加入了一些喜剧元素,会更加打动观众”。而本片,也就成为郑秀文在2005年的《长恨歌》的失意后首部复出影坛的电影作品。
而影片的另一条暗线,则是郑秀文与陈奕迅这两位身份悬殊的大龄男女之间的情愫(去年陈奕迅也刚参演了《每当变幻时》,影片中他所喜欢的女孩杨千嬅也是大龄女),使得影片在情感方面带有一种幽幽的感觉。

 

期待指数:75分。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017