注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿木的声色时光

电影、文学、音乐

 
 
 

日志

 
 

阴暗而坚韧的生存——《青苔》  

2008-08-03 20:46:02|  分类: 香港电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

导演:郭子健

 

编剧出身的郭子健曾经在电影业里浮沉过一段时间,后来终于在曾志伟的慧眼识英雄下走上了导演之路,其长片处女作是去年的《野·良犬》,不但获得金像奖新晋导演的提名,且获得日本亚洲海洋电影节最高电影大奖、德国国际童真电影节欧洲评审最佳少年电影大奖等,赢得不少的掌声与鼓励。

 

阴暗而坚韧的生存——《青苔》 - mupishen80 - mupishen80 的博客


《青苔》是郭子健的第二部作品,虽然换了主角,不过,凭借《野·良犬》获得金像奖最佳女配角的邵音音担任了本片的大家姐的配角角色,泰迪罗宾也依然为本片担任音乐制作,加上监制罗嘉珍、摄影指导柯星沛等也都参与了《野·良犬》且在此前创作过不少佳作,这部《青苔》被不少观众给予很高评价,甚至认为胜于第一部的《野·良犬》。看来,郭子健比较有可能凭借本片获得明年金像奖的新晋导演奖——在今年的这几个月里,虽然香港电影出现了数位新导演,但是作品的口碑而言,都还不如郭子健的这部《青苔》。

 

简评:

 

如果说,《文雀》是杜琪峰献给香港的一封情书,那么,《青苔》则是导演郭子健写给深水埗这个香港社区的情书——他在这个社区生活了多年,而他的不少编剧作品都是在这里完成的。而他在创作手记里也谈到,“我自己本身从儿童时代就居住在深水埗,对这里特别有感觉……每天看着这里各式的人,夹着汗水、劳动,很能表现当中那种生命力。抬头一看天空你会看到很多乌鸦,哑哑的鸣叫像在取笑世人,如歌如泣,形成了这里独一无二的景象,于是便决定把舞台设定在深水埗,一切便由这里开始!”

 

深水埗是香港的一个旧区,导演郭子健正是居住在这里,他此前写过的剧本几乎都是在深水埗的家居中完成,而他想拍一部关于深水埗的电影,他也就选择了妓女、古惑仔、乞丐与印巴人这四类曾经长期出现于深水埗的职业者作为《青苔》的主要人物的身份,再配上待拆大厦、阴暗后巷(在林岭东导演的《高度戒备》、陈果导演的《细路祥》等影片中有对阴暗后巷的刻画)等这类颓废且糜烂的场景,使得影片在整体上呈现出阴暗、潮湿的状态。而影片的名字“青苔”也正是生活在这种潮湿阴暗的地方的典型生物,如导演所说,“青苔是很低等的生物,要在潮湿且暗的地方才可以生存,就如深水埗”。


在最初构思本片时,“青苔”本来是影片的主角的名字,来自于著名编剧司徒锦源的想法——青苔是一个生命力特别强的古惑仔,是那种你别想踩我,否则必定报复的人物。不过,后来郭子健逐步的强化影片的概念时,觉得一个人不够代表,于是试图将其发展成为一个群体,延伸至深水埗的一群富有生命力的各色人物。于是,余文乐(听歌)扮演的是一个卧底式的警察,冼色丽是被遣返乡下不久后重返深水埗“找食”的北姑,樊少皇是乞丐模样打扮的杀手,史雪怡则扮演一个刚下海不久的雏妓,而邵音音及廖启智是相互争地盘的黑帮大姐或大佬,此外还有来自于印巴的劫匪、混混等,几乎都是生活于阴暗地带的边缘人。


《青苔》的重点,就在于展示这些边缘者们的生存状态,但并非一种自暴自弃的状态,而是一种“只要一息尚存、永不放弃”的坚持精神,就像朴赞郁在《老男孩》中说的,即使是野兽,也有生存下去的权利。如樊少皇扮演的那个貌不惊人的乞丐,在遇上危难时会使出自己的真功夫,生存下去;而余文乐扮演的警察,不少的躲在见不得光的地方办案,对于他与Lulu之间的情感他也不认为是爱情或者怜悯,似乎是在得过且过,但在面临困境时,他依然坚持着自己的原则……(影片中余文乐与冼色丽之间的情感关系,也被处理的有如青苔般的卑微而淡淡然。)


不过,本片的更多意义,大概在于导演郭子健以电影的方式记录下他所生活的深水埗,就像当年张婉婷以《玻璃之城》纪念她当年所念的大学所住的宿舍楼一样。在接受访谈时,导演表示,“Lulu与阿丈一起的那间公寓,现在已经消失了;杀手与阿花逃亡暂避的废置大厦也被拆掉。这里有很多地方都是已经被封,窗口粘贴大交叉等待拆卸的大厦,如杀手要杀四眼堂的那一栋,现在亦已不复存在”、“如果电影是可以记录香港的某一个景观,对我来说,有更大的意义”。其实,虽然此前像《如果·爱》、《鬼域》、《狗咬狗》、《龙虎门》等影片将香港的城市现实给予了架空的处理,但去年的《连环局》、《跟踪》到这部《青苔》则是强调了本土的地域特征。


港产片的大华语化已经是如今的大势所趋,而还能如此的保持着九十年代香港电影的典型风格,已经不多,《青苔》算是其中之一吧,更何况,其所张扬的,并非《夺帅》式的暴力,而是以镜头语言及对经典作品的借鉴,渲染出当时港片的那种气氛。

 

(《青苔》的碟评,参见:http://ent.163.com/08/0722/17/4HFML7DE00031NJO.html

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017