注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿木的声色时光

电影、文学、音乐

 
 
 

日志

 
 

客观地快意文字——也谈影评的客观性  

2008-08-01 16:16:50|  分类: 香港电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“如果影评的责任只简单地为观众去判别一部电影‘好看’和‘不好看’,那可能只是一个消费式电影指南而已,不是什么评论。评论,更多时候是要提出一些观点、一些观察、一些分析,藉以引领观众(读者)对电影有更多、更深的思考”,在《2007香港电影回顾》一书中,主编卓男如此的谈到他对影评的看法——而个人也比较认同于他的这种说法,毕竟影评不能等同于一般的消费指南或者是观后感,尽管影评的写作方式也可以是随笔。


影评的基础还是要客观。最近在《南方都市报》上读到两篇文隽的专栏,坦白说,就觉得过于夸大,或者是无视于真实而胡说,如谈吴宇森的一篇《吴宇森很牛,很幸福》——“吴宇森的《赤壁》,从任何高度看都烙印着强烈的吴宇森风格,反观这批卖座的好莱坞商业大片,我们已不再在乎谁是导演,谁是主角。他们卖的是一种商品,已不是具有性格和独特的自我形式的电影。像《蝙蝠侠》第6集,导演其实是来自英国的克里斯托弗·诺兰,已没人记得他曾拍过充满怪鸡特色的《记忆碎片》;就像《钢铁侠》、《超人前传》、《绿色巨人》、《蝙蝠侠》的导演,全都一个模式打造出来,在好莱坞大公司体制下谁拍都一样”。如果真的像文隽所说的在好莱坞制度下的导演都是一个模式打造出来的,那么,《蝙蝠侠》系列的前传为何又会与之前的系列作品有很大不同且突破了前作的局限呢?更何况还引来截然不同的评价呢?而《哈利·波特》系列,不同导演给予不同的风格,最近的《通缉犯》,更是有着强烈的导演风格在内,难道这些都是小公司的独立制片?更何况,将同样的元素强硬的放到不同的风格作品里,使得两者之间产生断裂,这就是如今的“导演风格”吗?又如文隽在7月30日的《南方都市报》专栏上说,“回头说香港的市道,纯港产片已不成气候,7、8月期间,只有许鞍华的《天水围的日与夜》和陈小春的《精舞门》在打游击战”——其实,不成气候的是在7月,而在8月,有陈庆嘉导演的《内衣少女》、叶念琛的《亲爱的》、邱礼涛的《同门》、刘国昌的《弹·道》、林子聪的《大四喜》等港片上映,真不知道文隽的“只有许鞍华的《天水围的日与夜》和陈小春的《精舞门》”是如何得出来的结论,更何况,陈小春主演的《精舞门》,也不是所谓的“纯港产片”(文隽在强调纯港产片),一句话,错了几个地方,也真难为他的。


还有一种“错位”的影评而产生出不客观的影响。如最近在读《香港电影10年》这本书时,读到其中所收录的列孚老师的一篇文章《香港电影的传统优势:创意·娱乐文明·都市感》——原本这篇文章如果是评论新世纪以前的港产片是非常适合的,但要拿来评论这几年的港片,却是刚好错位的,因为,尽管港片还有一些有创意(如《无间道》),有娱乐文明(如《黑白森林》、《黑白战场》、《大丈夫》等),有都市感(如《文雀》),但整体上却是缺失的。创意方面,即使是当年港片“娱乐之王”的王晶,也被不少人批评作品抄袭很厉害,而今年三月的香港电影月时的观众接受调查时,将近一半的观众表示港片最缺乏的就是创意;娱乐方面,越来越多的港片还是以八九十年代的娱乐方式表现在影片当中,而与现在的年轻观众产生了错位;城市感上,像《龙虎门》、《狗咬狗》、《鬼域》以及越来越多的合拍片逐渐的剥离了香港这个城市感,而像《跟踪》、《绑架》、《文雀》等这些还有香港本土城市感的影片却是以对逝去的城市感的缅怀……而在一个这些优点都逐渐消逝的时代里,强调着优点(再者是放在《香港电影10年》如此的一个前提里),变成了一种自欺欺人!


在报纸杂志等这类传统传媒上发表影评的,或者是收录在正式书籍中的,作者一般都有一定的知名度与影响力,也更加需要一种客观的文字,以免误导读者或者观众。而在客观的基础上,指点江山,快意文字,更能给人一种畅快淋漓之感。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017