注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿木的声色时光

电影、文学、音乐

 
 
 

日志

 
 

网络时代的读书——读报札记  

2008-07-25 23:47:23|  分类: 随笔札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“年初的时候听到消息,说是香港二楼书店青文书屋的老板罗志华被书压死了。当时我们正在自己的书店里吃着员工餐,我捧着碗定定地说:‘不是吧?这么戏剧?’同事说:‘死得其所。’于是一桌人默默地,努力加餐饭。”

——在今天的《南方都市报》的副刊版,扫红的专栏《古来征战几人回》如此的开篇,而这也是我第二次读到这个书店老板被书压死的故事,心里,依然是默默难过的。

尽管我不敢说自己是一个读书人,但我还是比较喜欢读书的,只是很多时候是泛读,就像00年到04年在广州读大学的那几年,常常泡在图书馆里阅读八九十年代的文学杂志,如《收获》、《当代》、《十月》等,也正是在这些书里,被黄蓓佳的《目光一样透明》而感动,为着张炜的激情而愤慨,更为着一代文学青年的理想而向往着……

不过后来主要是转向了看电影写影评了,读书的时刻减少了很多,倒是也比较偏向于阅读理论类的书,大概也与我读中文系这个专业有关吧。

 

而在今天的《南方都市报》的另一个副刊版面上,还有一篇文章《报纸阅读率率升第一位》的报道,“‘第五次全国国民阅读调查’报告日前由中国出版科学研究所正式发布。根据这份调查结果,中国国民图书阅读率首次止住连年下滑趋势,略有回升;报纸是国民阅读率最高的文字媒体,以73.8%的阅读率位于首位。‘80后’作家韩寒、郭敬明则第一次进入读者最喜欢的十名作家行列。报纸、杂志、网络等‘浅阅读’占据了国民阅读的绝大部分。对此研究者表示不应排斥‘浅阅读’的积极意义”。

——对于这种阅读率的略有回升(从第四次的48.7%回升到第五次的48.8%),坦白说,个人个人感觉并不明显,因为整体上阅读率的下滑已经是明显的问题,更何况,阅读质量的高低并不与阅读率成正比,这是现实。

而对于“读者最喜欢的十名作家”排名,其依次是金庸、鲁迅、琼瑶、韩寒、郭敬明、贾平凹、余秋雨、巴金、老舍及古龙,个人觉得比较可信的,毕竟,像金庸、古龙、琼瑶等是陪伴着一代人走过他们的青春读书历程的,而韩寒、郭敬明则是现在青少年的喜爱了。

而像被挤出十名之外的茅盾、冰心等,坦白说,我个人觉得他们的大部分作品并不合适现在的阅读口味了——估计很快有一天巴金老舍等也会被挤出,同样的,韩寒郭敬明也会被新的文学新人类所替代,这就是一个快餐化时代的现实。

当年读过不少茅盾、沈从文以及八九十年代孔捷生梁晓声张承志等人的作品,我也并不否认在那个特定的时代里他们的作品很有时代的意义甚至是时代的经典,但是,这经典是否也是后世的经典也是否适合后世的阅读口味呢?

如果我们一定要读什么文学经典的话,请先将诗经楚辞唐诗宋词之类更早远一些的经典阅读理解了再来读后世的,毕竟鲁迅茅盾冰心等人也是在前人经典的基础上有了后来的成就的。

 

今天还上了一下贝塔舒曼书友会的中文网,尽管早就知道了其要停止在国内的全部业务的消息,但心里还是有些淡淡的难受——记得我在96年读高一的时候,贝塔舒曼书友会在我们家乡已经很有名气(我家乡在比较偏远的海边小城),很多同学都是这个书友会的会员并时常的买书,包括我自己。大学后才经常都是直接在书店里购买,也因为该书友会的书比较大众化而缺乏我所要求的那类专业类书籍的关系。

已经有好几年没有在这个书友会买书了,但其停止业务的消息,还是让我难受,毕竟陪伴着我度过多年。

而这也侧面的反映了中国图书出版市场的萧条。

 

不过,读书,依然是我个人生活里非常重要的一部分!

喜欢读书,即使是不求甚解!

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017