注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿木的声色时光

电影、文学、音乐

 
 
 

日志

 
 

时代的缅怀——香港电影一周回顾(7.14-7.20日)  

2008-07-24 02:37:55|  分类: 香港电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上周的电影回顾时曾经谈到舒琪的读书笔记,针对独立电影的,而其最新一篇也从独立制片拓展到主流电影,“独立电影不济,主流电影也好不到哪里去。即使有成本、有技术、有巨幕,画面和音响多了点先声夺人的花招,但愈来愈罕见的,是讲求电影‘怎样拍’的mise-se-scene(场面调度),即导演怎样利用所有可能运用的电影语言,配合着演员的走位与影机的调动,达臻最深刻的戏剧效果/主题内涵。就以暑假的一系列超级英雄片为例,除了史蒂芬·史匹堡(StephenSpieberg)——他一向是场面调度的能手——的《水晶骷髅王国》外,其余便真的再没一部能让我们看见有这方面的功架……”


舒琪还举了暑假档的《街头超人》、《通缉犯》甚至最近的《蝙蝠侠6》等——而应了香港电影评论学会季刊《HKinema》的创刊号上所说的:“电影一直有三种称谓:作为Film,作为Cinema,作为Movies。Film强调其物质性;Cinema强调其空间性;Movies则表现其娱乐性。电影不再是菲林的活动放映;不再需要在影院(cinemahouse)观看;艺术性全面让路给娱乐性。”这些话虽然显得比较悲观,但背后却是道出了电影的现状,尽管我们很多时候视而不见或者不敢承认,就如最近广电总局公布了上半年的一系列在电影方面的“数字工程”,但没有去谈这些“数字工程”背后的真实情况一样。


而香港电影,也剩下了对于一个逝去的时代的缅怀,就如文隽在回忆九十年代初的黑帮猖狂侵入电影圈时一样:那是香港电影最黑暗的时代,也是香港电影工业最美好的时代。

 

1.杜琪峰担任威尼斯电影节评委


第65届威尼斯电影节将在下月27日开幕,近日,曾经连续两年凭借《放·逐》及《神探》两部影片入围威尼斯电影节的金狮奖角逐的香港导演杜琪峰,获得本届主席文·德斯的邀请而担任评委。这是对杜琪峰这位导演的肯定,尽管此前并没有将金狮奖颁予杜琪峰的作品。


香港电影虽然近年来日趋没落,但像王家卫、杜琪峰等在欧美电影市场还是有不少的拥趸者,他们也成为欧洲三大电影节(柏林电影节、戛纳电影节及威尼斯电影节)的常客,尤其是杜琪峰,仅是去年以来就有《铁三角》、《神探》及《文雀》分别在戛纳电影节、威尼斯电影节及柏林电影节上展映。


不过,值得指出的是,港产片,甚至是华语片,在威尼斯电影节或者是意大利,其看似很受欢迎,但实际上受到很多的限制,往往是对某些导演或者题材比较感兴趣,就如香港影评人罗卡在《炎凉世态:华语片在意大利》中所说,“事实却是,华语片在意发行困难重重,即使有不少识货又热爱华语片的影展主持人、影评人在不断努力,影片能获得公映的机会依然甚少;对华语片的研究、评论依然局限在一小撮人的圈子内。不但华语片如此,亚洲电影对意大利的广大观众而言仍是相当陌生的”。


另外,杜琪峰的影片《神探》近日也在北美小范围的上映。

 

2.香港电影资料馆“活色摩登——六十年代声色”影展

 

时代的缅怀——香港电影一周回顾(7.14-7.20日) - mupishen80 - mupishen80 的博客


8月15日至8月31日,香港电影资料馆举办“活色摩登——六十年代声色”的影展活动,展映了《如来神掌第四集大结局》、《冬恋》、《姑娘十八一朵花》、《冷暖青春》、《人海奇花》、《昨天今天明天》、《学生王子》、《兰屿之歌》、《独臂神尼》、《玉罗刹》等十部影片十六场次。另外,香港电影资料馆还举办了《活色摩登——回看六十年代》展览及出版六十年代香港影人口述史的书籍,配合本次影展。


“六十年代的香港既充满压抑(经济的、社会的),也充满躁动(青年人对压抑的反抗、不满)。婴儿潮战后一代纷纷成长,经济好转、工商业日渐繁盛和欧美生活方式、流行文化的催化下,新一代都蠢蠢欲动,追求自我身份、个性发展。香港电影也随着经济、社会的进化而日渐脱离昔日那种朴素的生活化的写实和文以载道,改为以五光十色的娱乐性来吸引年轻观众;一种强调外观多变、顺应世界潮流和感官刺激的都市摩登感性开始出现”,这是本次影展的简介,而从所展映的十部作品的片目来看,其回避了邵氏影片在这个时期的崛起,而更加注重于表现年轻人现实生活(如《冷暖青春》、《学生王子》)或者是影射现实生活里年轻人反叛心态(如《独臂神尼》、《玉罗刹》)的作品,侧面的反射出这时期的年轻人的矛盾生活状态。


香港国际电影节曾经数次的举办过类似的影展也展映过这些作品并出版了相关特刊,而电影研究者卓伯棠也曾在《六十年代青春电影的电影语言》以《冷暖青春》、《姑娘十八一朵花》、《学生王子》等当时流行的电影作品为例说明,这些文章或者书籍很好的让读者更多的了解当时的电影作品。

 

3.陈木胜9月25日《保持通话》

 

时代的缅怀——香港电影一周回顾(7.14-7.20日) - mupishen80 - mupishen80 的博客


由陈木胜导演、古天乐等主演的惊悚片《保持通话》将在9月25日的国庆档期上映,而与陈嘉上导演的科幻片《画皮》展开票房上的激烈竞争。


目前已经确定九月份上映的港片还有马楚成导演的《剑蝶》、麦兆辉与庄文强合导的《大搜查》(即《查之女》)、《保持通话》及《画皮》,而原本定于9月11日上映的、尔冬升导演、成龙主演的影片《新宿事件》则延迟到十月份上映,具体时间未定。

 

4.林子聪8月29日“摆台”《大四喜》


原本定于四五月之交上映的喜剧类影片《大四喜》,在映期一再的延期后,终于确定在8月29日上映。而同在八月份上映的港片,还有陈庆嘉的《内衣少女》、叶念琛的《亲爱的》、邱礼涛的《同门》、刘国昌的《弹·道》等。


影片由新锐导演林子聪导演,杨盼盼监制,陈百祥、元华、陈法蓉等主演,讲述一个赌王的家庭喜剧。

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017