注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿木的声色时光

电影、文学、音乐

 
 
 

日志

 
 

江湖告急——从《风云决》谈港片的逝去  

2008-07-18 14:29:18|  分类: 香港电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天早上在天河电影城看的第一场《风云决》,整体而言,电影很差:剧情很薄弱,特效很差,人物造型与刻画很一般。(看电影看到大约一半时,影院里只有我一个观众了。)

 

江湖告急——从《风云决》谈港片的逝去 - mupishen80 - mupishen80 的博客


而影片最值得称道的地方大概就在于,探讨了香港电影的现状与何去何从——以回应旧作的角度,在新的一年看港片的处境,暗喻着港片的要忘记“自我”,重新开始……

 

失忆与寻找:


关于失忆与寻找,曾经是九十年代香港电影中一再出现的主题。前者曾经在成龙的《我是谁》、李连杰的《黄飞鸿之西域雄狮》及甄子丹的《战狼传说》这三部当时的主流电影里不约而同的出现并进行了探讨,而后者在陈慧琳主演的一系列作品(如《天涯海角》、《东京攻略》等)中也曾一再的作为主题,而在林超贤导演的这部动画片《风云决》里,再次的将失忆作为一个重要的故事背景——步惊云与聂风在战胜雄霸之后因为聂风的成魔而被打下悬崖,并受伤失忆,忘了自己是谁,聂风则因为内疚而不断的寻找步惊云……


朗天曾经在《后九七与香港电影》一书中专门探讨了在九七前后香港电影的“失忆热”和“寻找热”,林超贤在十年后重拾当年的《风云雄霸天下》,既是对当年失忆或寻找的回应,也是做出了新时代的回答,也即“选择”!

 

选择:


对于选择,这在不少的好莱坞主流大片里都是一个母题,如《地狱男孩》,地狱男孩在“生父”与“义父”之间要做出选择与决裂,又如《蝙蝠侠5》,蝙蝠侠要选择以毁灭的方式拯救哥谭市还是以以德报怨的方式拯救,最近热映的《通缉犯》,男主角也是面临着种种的选择,而全球热映的作品《蜘蛛侠》系列,自第一部开始就在不断的强调要选择。


港片里也出现了一些关于选择的作品,如《无间道》系列,刘建明想要选择当一个好人,但是他的选择却不能自己,又如《黑社会2以和为贵》,Jimmy的选择依然是被别人所左右。而在《风云决》的失忆、寻找的背后,也深藏着关于选择的叙事模式:步惊云选择了不去找寻过去,也选择了不杀聂风,但是他的这些选择能够逃得过宿命吗?更何况,泥菩萨早已预言,风云之间相生相克,无名也强调步惊云要杀聂风否则将会死于聂风之手——但诡异的是,如果步惊云或者聂风被对方杀死,那么,既然相生相克,剩下的另一方还能独自偷生吗?


其实,在看似可以自主选择的背后,依然是不能自我把握的宿命!

 

去势与缅怀:


在《风云决》里有一段对白比较有意思,也即聂风面对失忆的步惊云的开心快乐而有感而发的,其大意是当年未曾见过步惊云的微笑,而如今当步惊云失忆却过的很开心,那就让他这样的放低自己吧……


是的,放低自己,重新上路!记得当年徐克在动画片《小倩》里探讨到关于选择的问题,小倩选择的是躲在宁采臣的雨伞里,选择了“做鬼好过做人”,而不想重新做人,永远只能活在阴暗的世界里;而去年年底陈可辛在《投名状》里也讲述了一个关于去势的寓言,数次强调“安心上路”,但不知上路后明天的路在何方;林超贤当年在《江湖告急》里解构了黑帮英雄片这个神话,如今,不但再度的解构了香港武侠片或动作片的“去势”,而且还建构了一个虚无缥缈的“童话”,也即那座传说中的蓬莱岛。放低自己,然后踏入蓬莱岛,重新开始。


但是,《六楼后座2:家属谢礼》已经是HappyEnding,《文雀》是以浓浓的情怀表达对于逝去的香港的美好时光的缅怀,即将上映的《麦兜武当》比此前的《麦兜故事2:菠萝油王子》的寻找父亲更进一步的寻找其麦兜的老祖宗,那座蓬莱岛,真的不止是童话吗?

 

或许吧,《风云决》其精彩的地方就在于影片背后所探讨的香港电影的处境与何去何从的问题。至于影片故事、特效等,则不敢恭维!

 

P.S.影片近日在内地上映,但香港本土市场还没有确定上映时间——这也侧面反映了港片的越来越“北望神州”而放弃香港市场;另外,本片选择任贤齐、谢霆锋、韩雪等制作国语配音,配音方面不是很好,但粤语配音,更是无期。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017