注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿木的声色时光

电影、文学、音乐

 
 
 

日志

 
 

不要把经典神化——也说文学经典门  

2008-07-05 14:47:00|  分类: 左读右听 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前段时间,因为韩寒的一次说茅盾、巴金、冰心等现代文学经典作家的作品不合适现在的读者阅读(话意如此)的问题,而引起了一番的争议,尤其是引起一些人的不满。


但细看起来,如果我们老是拘泥于这些所谓的经典,而没有认清事实,这更是一个时代的悲哀!

 

经典这个词语在这个喧嚣的时代已经变得有所泛滥,就如大街小巷上的书店里摆满了什么《不得不读的XX部经典》之类的书一样,这也是造成了没有经典的一个原因吧,因为太泛滥。


就说回我们文学史里历经流传或者在一时传诵的所谓经典吧。我是读大学中文系出身的(因为我以为读中文系就是看书写文章这样,后来才知道,我们的大部分时间是用来读英文的,是来考各种相关证书的——找工作的时候,人家各单位需要你拥有英语四级证呀、计算机证呀,等等,而我们所读的中文这个专业,只有一张毕业证),也考过现代当文学研究生,所以,虽然不大喜欢现代文学,但还是阅读了。巴金的小说,《家》是认认真真的读完的,但《春》、《秋》、《雾》、《雨》、《电》实在没有耐心阅读下去,文字与故事的变化不大,且不大合适现在读者的口味;茅盾的也是读了他的《子夜》,其它作品读不下去……我并不否认在二十到四十年代这些作品也许是传诵一时的经典作品,但是,在那个时代传诵一时并不代表可以符合半个多世纪后的当代读者——即使是所谓的世界名著,能够认真读完《追忆似水年华》那么优美的经典作品的有多少人呢?而为什么在很多年轻读者那里《麦田的守望者》甚至是《挪威的森林》比起这些更加受到广泛的阅读呢?


就以茅盾的《子夜》来说,小说的最开头的对于上海的描写非常的具有现代性色彩,也浮光掠影式的刻画出当时上海外滩景象,但在第二章开始,小说进入了传统的现代小说的叙事里,甚至在部分描写方面并不到位,也显得茅盾对其描写对象的缺乏了解。当时那个时代的茅盾在小说里被矛盾的表现出来,却无意中切合了时代的特征而显得到位,但在今天这个不同的时代而言呢?

 

再说经典本身,是谁规定的经典?是以什么作为标准的经典?这个衡量的标准是否符合现在的读者呢?
七十年代末《班主任》、《伤痕》等伤痕文学是当时的经典,我在2000年时读,觉得非常的幼稚了,从故事到语言,甚至还不如读梁晓声的《这是一片神奇的土地》、《今夜有暴风雨》等作品更有一点激情。而八十年代初那些“重放的鲜花”,现在又有几个人知道呢?


八九十年代之交流行的是汪国真的小诗,很口语化,也很淡,给人一种很清新的感觉;九十年代初流行的“陕军东征”(以贾平凹的《废都》、陈忠实的《白鹿原》等为代表)再到九十年代末的“豫军南下”(以刘震云的《故乡面和花朵》、阎连科的《日光流年》、李佩甫的《羊的门》等为代表),出现了那么多所谓“经典”作品(这些作品确实在当时来说非常的有震撼力,也被评论界给予很高的评价),但是它们在几年后又有几个人记得呢?王安忆的《长恨歌》还不如卫慧的《上海宝贝》、棉棉的《糖》,但这些美女作家在几年后又被更加“美女”的作家所代替了,几人看过她们沉淀下来的作品呢?


就像我们评论张炜,评论他作品一再重复的母题,而在我看来,他八十年代中期的《古船》是一个高峰,九十年代中期《柏慧》与《家族》的互文性将其艺术作品的成就推向了另一个高峰,而请问几个人阅读过这几部作品呢?

 

如果说,这些作品是经典,值得我们现代人去借鉴。那么,我们是不是可以再深入的想想,巴金、茅盾、冰心他们的经典作品,是在不断阅读、积累更加前人的经典作品而写出来的,我们是不是更应该读那些更早的作品呢?


而对现在的学生而言,他们又有多少时间阅读那么多所谓的经典呢?我记得我们中学时代,虽然已经高喊着素质教育,却还是生活在升学的巨大压力下,即使到现在,还可以看到很多很多的学生为着升学而在拼命着;我大学读的是中文系,英文依然是第一重点,中文却成为了配角,再加上要学的中文相关东西太多(仅文学史就学习了三年半,从古代到当代,从中国到外国),而难以深入。


现在年年的读者阅读调查,反映出读者阅读量的减少、阅读习惯的削弱,但这个市场为我们提供了什么样的阅读作品呢?这个时代又给我们提供了如何的阅读环境呢?盲目定义的所谓“经典”,喧嚣的时代,城市的压力,使得所谓的经典更像是供奉在神像面前的祭品,只合适膜拜,而不合适阅读。

 

一个时代有一个时代的特色,而有不同的经典,就像海子的诗、安妮宝贝的小说都在一时半刻里被读者认为是经典作品一样。而适合目前中学生阅读借鉴的作品,还可以读读沈从文的《雨后》(不是《边城》)及汪曾琪的一些作品。


如果只是将所谓的经典供奉在神台上祭奠逝去的时代的话,请给予当今时代选择合适当今读者的作品,即使不是所谓的经典!

 

附:当代文学里个人的推荐书单:


张炜:《古船》、《家族》、《柏慧》
王安忆:《长恨歌》
陈忠实:《白鹿原》
(——以上书单合适喜欢八九十年代的叙事性作品的读者阅读)

 

魏微:《流年》
黄蓓佳:《目光一样透明》
曹文轩:《红瓦》、《草房子》
(——以上书单合适喜欢文笔比较优美、散文化的读者阅读)

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017