注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿木的声色时光

电影、文学、音乐

 
 
 

日志

 
 

旧途崎岖前尘渺渺——香港票房回顾与暑假展望  

2008-07-03 22:36:09|  分类: 香港电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

回顾:票房惨淡


近日,香港公布了前五个月华语片的香港票房成绩。截至于5月31日,香港上映华语片25部,累计约1.3亿港元,其中三部作品票房超过1000万港元,包括周星驰自编自导自演的《长江七号》(5082万港元,占了大约38%)、李仁港导演的《见龙卸甲》(约1690万港元)及叶念琛导演的《我的最爱》(1235万港元)。

 

旧途崎岖前尘渺渺——香港票房回顾与暑假展望 - mupishen80 - mupishen80 的博客


三部票房超过1000万港元的影片票房合计大约8000万港元,也即其余22部华语片仅是取得5000万港元的累积票房——平均每部影片不足250万港元。而其中,《功夫灌篮》831万港元,《江山美人》673万港元,《一个好爸爸》约680万港元,《爱斗大》约520万港元,这四部票房在500万港元以上的又占了2700万港元,剩下2300万港元由《集结号》、《恶男事件》、《蝴蝶飞》、《黑道之无悔今生》、《棒子老虎鸡》、《大电影2.0两个傻瓜的荒唐事》、《黑势力》、《夺帅》、《花花型警》、《军鸡》、《吓死你》、《爱情万岁》、《六楼后座2》、《围•城》、《我的老婆是赌圣》、《七月好风》、《爱与狗同行》及《青苔》(其票房截至于5月31日)这18部电影共同获得,平均每部影片只有大约130万港元的成绩,远远低于去年华语片香港票房的平均成绩(约435万港元)。


不过,如果与去年上半年的前五个月的华语片相比,今年的成绩整体上胜于去年。去年,27部华语片在香港上映,一共取得大约8810万港元的票房,其中,《门徒》与叶念琛的《十分·爱》分别是2653万、1219万港元,《心想事成》、《生日快乐》和《双子神偷》则分别取得779万、748万及621万港元的成绩,其余的22部华语片中最高是《呖咕呖咕新年财》,取得334万港元,最低是《寄生人》,仅3255港元。今年上映的作品,数量上有所减少,倒是整体的票房比去年同期略高,因为《长江七号》这部电影已经超过5000万港元,且票房在1000万到2000之间、500万到999万之间的都比去年同期的在数量上多出一部。


但两年的成绩都暴露出了同样的问题。第一,票房整体上比起前几年有所下滑,即使是周星驰的电影,与他在新世纪的两部作品《少林足球》、《功夫》都有大约1000万港元的差距,新一代的不少观众也表示难以理解周星驰的那种幽默;第二,票房成绩的两极分化日趋严重,去年前五个月,《东京审判》、《魔鬼天使》及《寄生人》,香港票房都不足10000港元,比起《门徒》的2653万港元有巨大的差距,今年的《爱与狗同行》、《七月好风》等都是“独家”上映(仅在一家电影院上映),票房成绩比起《长江七号》的5000万更是天壤之别;第三,以前的港片,票房超过1000万港元的开香槟搞庆功宴,如今,普通的中等制作,票房能够达到500万就已经不俗了。


值得一提的是,票房超过500万港元的,今年除了《我的最爱》之外都是合拍片(《一个好爸爸》也是属于合拍片,只是后来上映时因为种种缘故改为“引进片”的方式上映),这也说明了港片的合拍路的必然性,因为其商业的本质,要想取得高票房几乎得走上合拍之路。但是,并非只要是合拍片就能够取得高票房,这还要看影片本身的质素、港人的欢迎度等,如杜琪峰导演的《蝴蝶飞》,香港本土票房只有大约120万港元,又如徐克的最新的《深海寻人》,在香港的首映日票房不足9万港元,且口碑比较差。


此外,这次公布的香港票房,是“华语片”的票房——以往一般是将港产片(包括合拍片)、台湾片或内地电影相互的分开,如今的“三合一”在无言中预示着华语片这个名词将逐渐的代替港产片在香港电影机构得到认可(《香港电影》杂志在创刊号还煞有其事的讨论什么是“香港电影”,但在今年一月份开始的杂志里,将《梅兰芳》等传统的内地电影都列入所谓的“香港电影”的名单,似乎变成只要是有香港影人参与的就是香港电影)。而昨天的《南方都市报》的专栏里,导演罗志良以一句“新年以来,香港电影圈上交申请的剧本全部审批不成功”道出了个中的心酸与无奈……

 

展望:七八月翻生吗?


“五穷六绝七翻生”,这是对香港九十年代股市的一种形容,也是对本土电影在市场上表现的一种说法,尤其是合适于近几年的香港市场。而今年的七八月暑假档期,港产片,或者说华语片,能够翻生吗?

 


今年六月份上映徐克的《深海寻人》、杜琪峰的《文雀》及刘国昌的《无野之城》,但其票房前景的黯淡已成定局,尤其是在即将上映的动画片《功夫熊猫》的光辉映照下,更多人是寄望于将在7月初上映的《赤壁》(上),这部实际上更多是内地意义的合拍片。但即使是面对这部大投资的合拍片,其在香港市场的表现,在港人看来依然不容乐观。第一,吴宇森虽然八十年代中后期在香港红极一时,但已经十多年没有返回拍华语片尤其是港片,而本片虽然由他导演、梁朝伟主演,香港方面的因素占了比较少,更何况新一代的观众对他们已经比较的陌生;第二,在本片上映前后,也有威尔•史密斯的《全民超人》及科幻片《蝙蝠侠前传2》在香港上映,如此的一个夹攻场面也对其票房造成一定的影响;第三,有香港观众看过影片后表示动作戏集中于下集,梁朝伟也在中段才开始出场,上集文戏多,可能影响观众的口碑……《赤壁》(上)在香港可以取得超过1000万港元的票房,但在1000万之后还能走多远,则是未知数,更何况是相对于这样的一部7000万港元(分上下集)的大投资影片而言呢。


而七月份的香港票房除了这部《赤壁》(上)之外至今没有消息安排其它华语片上映,就如一位长期观察香港市场的影评人所说,“中型以上的,不能少了大陆市场,否则单靠香港票房,回本有危机。大公司有市场专家评估投资风险,本地票房最难估,所以偏向保守。但估计一保守,电影就很难开得成。上半年还发生过大陆审批收紧甚至停止审批的传闻,解释了为何暑期片戏码不足的情况”。如果试图仅以一部《赤壁》(上)就可以“翻生”,那么,这几乎是不可能完成的任务。


八月上映的华语片要明显的增多,现在基本上已经确定在八月上映的有叶念琛导演的《亲爱的》、陈庆嘉导演的《内衣少女》、刘国昌导演的《弹·道》、邱礼涛导演的《同门》这四部影片,其中票房有望超过1000万港元的是《亲爱的》与《内衣少女》这两部针对新生代观众的都市爱情片(但两片的男主角选择上有点问题,安志杰担任《亲爱的》的男主角,而郑中基与安志杰主演《内衣少女》),其它两部作品则是针对比较小众市场的动作片。


华语片要想在七八月份的暑假档里“翻生”,就目前的上映影片的安排而言比较困难,倒是接下来的九月份,华语片比较有望回潮,因为今年九月香港市场将上映尔冬升的《新宿事件》、陈木胜的《保持通话》及陈嘉上的《画皮》三部作品,其都很有希望票房超过1000万港元,而麦兆辉导演的《查之女》、林超贤的《神枪手》等也可能在九月份上映。


“革命尚未成功,同志仍须努力”,要谈今年的七八月华语片在香港市场的“翻生”,似乎还是有些前路渺渺呀!

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017