注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿木的声色时光

电影、文学、音乐

 
 
 

日志

 
 

熊猫来势汹汹——香港周末票房综述(6月29日)  

2008-07-02 12:08:46|  分类: 香港电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

随着《星际总动员》的延迟至7月下旬上映,原本以为周末票房的三强混战的局面变成了《功夫熊猫》与《通缉令》之间的“双雄”争霸战,并分别取得341万港元、250万港元的周日票房,分列周日票房的冠军与亚军,累积票房也分别为647万(因为《功夫熊猫》是周六才开始上映)、737万港元(《通缉令》则是周五那天才上画),不日将会超过1500万港元,甚至《功夫熊猫》有望超越2000万港元,成为今年以来票房最好的动画片。

 

熊猫来势汹汹——香港周末票房综述(6月29日) - mupishen80 - mupishen80 的博客


另外两部新片也跃入票房前十名,分别是爱情文艺片《巴黎夜未眠》(Ensemble, C’estTout)与惊悚片《旅行者》(Deception),前者由奥黛丽·塔图主演,改编自法国知名作家安娜·加瓦尔达的同名小说改编,讲述都市里四个普通男女的日常生活的故事,并探讨了普通人日常所见的亲情、爱情、友情等,被影评人石琪评为“剧情照例搞出欢喜冤家,男女愈斗气愈情投意合。我觉得此片的爱情描写只是普通,保持趣味,但火花不足。好在拍出日常生活和家头细务的亲切感,煮饭打扫,还有专业厨师的实况,甚至有栋笃笑的培训,那些细节颇有风味”;而后者虽然由伊万·麦克格雷格、休·杰克曼担纲主演,但口碑在香港还要逊色于《巴黎夜未眠》,如一位观众谈到本片的悬疑气氛做的比较好,但故事的结局并没有给出一个比较合情理的解释,导致了败笔。这两部影片都只是在少数数家影院上映,也要面临《功夫熊猫》、《通缉令》这样的杀手,票房结果自然很差了。另外还有一部新片《救赎之路》(ReservationRoad),被淘汰出票房榜之外。


旧片方面,杜琪峰导演的《文雀》因为比较注重于影片的情怀而削弱了故事,周日票房也由上周日的80万港元直线下滑至不足25万港元,幅度几乎达到70%,估计最终可以取得600万港元左右的成绩,但要想达到700万港元几乎是不可能完成的任务了,尽管影片中的数位扒手都有不俗的身手。外语片稍微好一些,《纳尼亚传奇2》要超越2500万是指日可待的事,《欲望都市》也将在一两天之间超过1500万港元,只是《神奇绿巨人》最终预计截至于1250万港元,胜于当年李安导演的那部《绿巨人》(香港票房只有923万港元)。

 

香港周末票房排行榜(2008年6月22日)
名次 片名 票房(港元) 上映院数 上映日数 累积票房(万港元)
功夫熊猫 3411754 64 647
通缉令 2495955 47 737
纳尼亚传奇2 409598 30 25 2455
文雀 245078 30 11 492
欲望都市 189830 25 18 1488
超级英雄 189187 20 11 392
神奇绿巨人 159665 25 18 1173
巴黎夜未眠 84479 26
21点 51605 11 52
10 旅行者 45338 11 23

 

《功夫熊猫》:抵死搞笑的家庭动画电影


在尹鸿编著的《跨越百年:全球化背景下的中国电影》一书中,专门有一章是对好莱坞家庭动画电影模式的研究,“1994年,对于好莱坞家庭动画电影来说,是具有历史性意义的一年。迪士尼公司根据英国著名戏剧家莎士比亚的名作《哈姆雷特》改编的动画电影《狮子王》,以其活泼可爱的卡通形象、震撼人心的壮丽场景、感人至深的优美音乐,正式揭开了家庭动画电影创造票房奇迹的序幕。至此以后,家庭动画电影成为了电影票房记录的常胜军。1995年到2004年间,从《玩具总动员》到《怪物史莱克》,从迪士尼动画到梦工厂动画,家庭动画电影进入了‘后狮子王时代’”;而所谓的“家庭动画电影”,根据书中的说法,其指“以家庭为受众来生产制作的动画电影,通过吸引家庭中的孩子和成年人共同观看,来保证其在商业上的赢利最大化,且对特殊观众群体等商业性质的综合思考形成了其独特的美学观念”。近两年的《料理鼠王》、《功夫熊猫》等,也都是属于家庭动画的范畴,并为其票房成功奠定了基础。


《功夫熊猫》是一部将动物拟人化处理的家庭动画片,无论是主角熊猫还是配角龙、蛇、乌龟等都在形象化的基础上进行了拟人化的处理,于是,影片中既有灵蛇轻摆或者螳螂跳抓的场景,也有胖嘟嘟的熊猫一次次的爬上山后的劳累状态,更重要的一个场景是,胖嘟嘟的熊猫阿波也是好吃懒做,于是被师父以吃包子为诱惑力来引导阿波练功,也就显得水到渠成了。早在预告片中就出现了师徒俩“抢包子”(倒也想起成龙早期电影《龙少爷》及《麦兜故事》中的抢包山)的抵死功夫喜剧场景,在影片中也自然的是最精彩的过程,师徒俩在你来我往中动作变换愈来愈快(也暗示阿波功夫的日益进展),到后来阿波夹到了包子后的“我不吃了”,油然有种“冠盖满京华,斯人独憔悴”的感觉,再配上战鼓般的背景音乐,动作与节奏相得益彰。此外还有“阿波偷吃饼干”、“阿波挨针炙”等几段,也都很搞笑。毕竟,对于家庭动画电影而言,为了迎合合家欢的观看需求,常常充满着抵死搞笑的幽默场景或者调侃,并偏好于以喜剧的方式结尾(本片在出字幕的那段还隐藏着数分钟长的画面,几乎都是喜剧化的处理)。


家庭关系,或者是泛家庭关系(如师徒关系等),是这类家庭动画电影的另一种特色,而在《功夫熊猫》中也是不少的涉及,无论是熊猫阿波与父亲鸭子之间的关系,还是阿波与师父之间的关系(而师父与徒弟残豹之间的关系处理也恰到好处),其中,最幽默的要算是数场熊猫与鸭子父亲之间的对手戏,如那场阿波忍不住问父亲,“我有时候也纳闷我是不是你生的?”父亲表现出一副很尴尬的样子,沉吟了片刻,“你已经长大了,我应该告诉你一些你以前不知道的事”——又是片刻的左顾右盼,然后扭扭捏捏的说,“其实俺们家拉面的祖传秘方,就是没有秘方”。如此的牛头不对马嘴的“错位化”的对话,被不少的穿插于作品里,增添了几许影片的幽默度。


另外,对于华人观众包括香港观众来说,《功夫熊猫》还具有一种很特别的亲切感,因为熊猫是中国的国宝,影片也自始至终充满着不少中国化的元素——如练功大殿、配乐等,再加上影片由成龙配音,而增添了几许华人所熟悉的元素。(而本片中的动作戏也比较的精彩。)


于是,本片在北美市场、中国内地市场及中国香港市场的热卖早就是预料中事,更何况,影片在上映后获得不少的佳评呢。北美的《费城周刊》评论本片是“发生在色彩丰富、难得一见的中国背景地,这是一个结合了家庭伦理和功夫技巧的故事,而由杰克·布莱克配音的胖嘟嘟的熊猫阿波,其可爱程度确实超出了一般人的想象”,而香港观众也不吝文笔给予本片很高的评价,如“卡通人物富特色,虽然是动物扮演,但相当人性化,令人很容易便投入,很中意师傅同阿波,当师傅觉悟后,他的性格感情亦随之改变,变成一个可爱鬼马的大师……笑位很多,是一套可以以轻轻松松心情看的卡通片,看后,亦会笑着走出戏院的电影,甚至是不舍得离开座位”、“基本不冷场,全片很流畅,对话很幽默,也很逗趣,乌龟大师说,这世上没有意外,在于你自己相不相信,满有智慧的推荐。《功夫熊猫》画质超棒,熊猫身上的毛,动画呈现的很细致,快螳螂帮阿波针炙那段,全场更是笑翻天,乌龟吹蜡烛的桥段,回味无穷!有深度有内涵有哲理有启发有乐趣有搞笑有感动,情境优美意境深远堪称经典”等,是难得的比较一致的好评。


本片在北美市场已经取得将近1.8亿美元的票房,预计最终可以超过2亿美元吧,而其香港票房也已取得637万港元的周末两天票房成绩,相信在口碑持续的状况下比较有望迈过2000万港元的大关的。

 

《通缉令》:动感而犀利的动作片

 

熊猫来势汹汹——香港周末票房综述(6月29日) - mupishen80 - mupishen80 的博客


“一部很威猛的神枪杀手片,《杀神特工》(注:这是香港译名)(Wanted)影像凌厉,动感飞舞,使杀手神话在魔幻特技新纪元创出奇峰,是电影敢特强的成人漫画奇侠片,相比之下,《铁甲奇侠》(《钢铁人》的香港译名)和《新变形侠医》(《神奇绿巨人》的香港译名)很儿戏”,在《明报》专栏中,石琪如此的开场白给予《通缉令》很高的评价。


影片也是一部很典型的高概念影片,根据同名系列漫画改编(相信很快会有续集出现),由安吉丽娜•朱莉、詹姆斯•麦卡沃伊、摩根•弗里曼主演,讲述一个普通的年轻人在经过一系列的培训后发掘出深藏的潜能而成长的故事(有些类似于第一部的《黑客帝国》),而影片的导演提莫·贝克曼贝托夫,之前凭借《守夜人》而名动一时。在本片《通缉令》中,虽然影片的前面大约20分钟的时间里铺陈男主角的乏味而失意的人生而显得有些闷之外,后面的一个半小时时间里则充满着富有动感的动作场景。如男主角父亲的那段,他带着一颗子弹找一位印度女子研究其来源,该女子也遭遇了狙击手的枪杀,而他则迅即找出了那几位狙击手的位置,借着电梯的反弹力将自己穿破玻璃冲向对面的大楼,也以迅雷不及掩耳之势杀死了那几个狙击手——这一连串的动作虽然说是经过导演的慢动作处理,但其所凭借的不仅仅是视觉上的冲击力,还有主角的聪敏过人的判断力、子弹的“自我追踪”目标能力等,给人一种畅快淋漓的感觉。而另一场戏更是精彩、惊险万分,即安吉丽娜·朱莉扮演的杀手在超市里找到了男主角,但也遭遇了杀手,于是,先是借助于超市内的货物摆设及监控设备与对手对抗,随后又借助于行驶中的汽车大开杀戒……这场戏长达七八分钟,但几乎是一气呵成,给予观众超强的视觉冲击效果,而影片也因为这些动作场景被观众评论为“快速凌厉的剪接、充满想象力的动作设计和摇滚风格的快速画面等优势,创造出目前为止今年夏季视觉感官冲击最强烈、画面最震撼、也是最暴力血腥的爆米花电影”(摘自于魔法蓝猫的博客)。


本片在香港观众的评论里也比较高,尤其是对其动作场面,如石琪认为“全片最精彩是动作,飞车枪战,子弹转弯和火车险境等都与众不同,发挥了高难度魔属性,变化多端。加上血腥的拳击与刀剑,艰苦巧妙的训练,一次次杀人任务的考验,充满地域式现代武侠感”。而很多观众也都纷纷表示了观看本片后的惊讶,因为影片中不少地方的枪战场景远远的超过了普通枪战片而充满着创意(在前不久的一次香港影迷的网络调查上,有56%的网友表示最注重一部影片中的剧本的质素,而68%的观众表示主要是故事吸引而进入电影院观看),尽管在剧情方面有所遭人诟病。


其实,以前的香港电影中也出现过不少的比较精彩的动作场面,如成龙在《A计划》中在小巷追躲的那段戏,又如《鬼马智多星》里动作场面与音乐节奏相配合而取得更好的效果,杜琪峰在《枪火》中也构造了一场在荃湾商场上的枪战戏,但在故事的创意方面,近几年尤其是显得远远不如好莱坞作品了,也难怪在网上调查时有44%的网友表示香港电影所面临的最大问题是欠缺创新的剧本。像这类《通缉犯》、《功夫熊猫》等好莱坞作品,是有不少的地方值得香港电影人好好学习借鉴的。

 

六月票房小结:

 

熊猫来势汹汹——香港周末票房综述(6月29日) - mupishen80 - mupishen80 的博客


不知不觉中,暑假档的第二个月也走向了结束,关于港片“五穷六绝”的说法,在今年里再度的得到了很好的诠释,因为今年的六月,一方面,上映的港片在数量上只有三部,分别是杜琪峰的《文雀》、徐克的《深海寻人》及刘国昌导演的《无野之城》(这三位导演都是八十年代就已经成名的“老将”了),比起去年同期的《老刚正传》、《每当变幻时》、《戏王之王》、《跟踪》、《绑架》(内地译为《连环局》)的五部数量减少了40%;另一方面,在票房表现上,今年的成绩也远远不如去年同期,《文雀》最终预计在600万港元左右,《深海寻人》的香港票房只有大约135万港元,而《无野之城》更是少得可怜的30多万,而在去年同期,《戏王之王》及《每当变幻时》分别取得935万港元、928万港元的票房成绩,还进入了年度华语片票房前十名,而票房最低的《绑架》,也超过170万港元,相当于《深海寻人》与《无野之城》两部作品的票房总和。


外语片的票房在今年则显得比较突出,即使是比起去年的同期,也要稍微的胜出。六月初上映的《纳尼亚传奇2》、《欲望都市》都已经分别取得大约2500万、1500万港元的香港票房,《神奇绿巨人》也有望突破1200万,更何况,上周开始上映的《功夫熊猫》与《通缉令》这两部作品都有望在香港取得高票房呢?而在去年六月上映的《怪物史莱克3》、《神奇四侠2》及《13罗汉》三部作品,最终的香港票房分别是2108万、1841万及1225万港元。


不过,如果考虑到五月底开始上映的作品在六月的票房成绩,并将港片和外语片作为一个整体来看的话,其实今年与去年相比,在票房总收入方面差别不多,这也说明了香港市场作为一个整体的吸引观众的水平如何,就像是几乎同样大的一个蛋糕,不过是去年某些电影分的相对平衡,而今年的分化则比较严重一些而已。

本周新片:


由威尔·史密斯主演的《全民超人》将在本周四(7月3日)在香港上映,其票房表现是否也能够像超人一样掀起一股旋风呢?时间将是最好的答案,而无疑的,其票房表现将会影响着《功夫熊猫》、《通缉令》的最终票房,甚至可能影响到7月10日上映的《赤壁(上)》。很多作品都在这个档期退避三舍,但也有一部《尼姆岛》(Nim'sIsland)选择在7月3日同日上映,以儿童的勇气挑战这位“全民”式的大叔!

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017