注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿木的声色时光

电影、文学、音乐

 
 
 

日志

 
 

发现父亲——回归后港片父亲形象变奏(下)  

2008-06-15 02:35:40|  分类: 香港电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2002年:养父恩情——《无间道》

 

发现父亲——回归后港片父亲形象变奏(下) - mupishen80 - mupishen80 的博客


这一年,传统的亲生父亲的形象依然是“缺席”的,倒是《无间道》中黄秋生扮演的黄警司成为了梁朝伟扮演的陈永仁的“义父”或者“精神之父”并取得成功,尤其是数场他们俩在天台上的见面,不仅仅是传统卧底类警匪片中上司与卧底之间的见面交流信息,更是渲染出一份浓烈的父子情。(后来,在尔冬升导演的《早熟》里,黄秋生对女儿薛凯琪的爱也被刻画、演绎的非常成功。)


此外,这一年几乎没有成功的父亲形象(其实是连父亲形象都给缺席了,而不在于是否成功),包括陈可辛导演的《三更之回家》,穿插了两段父爱的情感戏,但都显得很一般,很无力。

 

2003年:家有儿女——《忘不了》

 

发现父亲——回归后港片父亲形象变奏(下) - mupishen80 - mupishen80 的博客


张柏芝凭借在本片中的表演获得了金像奖最佳女主角,而常在港片中扮演反角的秦沛,则在本片中扮演一个很普通但很感人的父亲形象。在影片里,对于女儿的“不乖”甚至是离家,他甚至表现出了他的气愤,以及对女儿的怨恨,但随后不久,他就开始担心女儿的生活,于是,时常跟着妻子偷偷到女儿的家里清理房子、煲汤等,对于女儿的新男友他关切的问这问那,对于女儿带着养女回家让他照顾,他也表现出一份浓浓的父爱(这段有些类似于林岭东的《伴我闯天涯》)……影片就这样的以淡淡的手法,通过细节刻画出父亲的那种难以用语言表达的感情,很淡,也很温情,就如女儿在说“你煲的汤,很咸”时的那份情感。


这一年,香港经历了很多,非典,游行等,而在电影里,可喜的是,父亲,回来了。

 

2004年:阿爸了不起——《这个阿爸真爆炸》

 

发现父亲——回归后港片父亲形象变奏(下) - mupishen80 - mupishen80 的博客


邱礼涛的电影,常常渲染出一种很压抑的环境然后展现人物在这环境中的挣扎,如《伊波拉病毒》、《夺舍》中都出现了主角被困于室内环境而被迫爬出平台逃走的剧情。而《这个阿爸真爆炸》(又名:《了不起的爸爸》)则是一部他比较少见的以温情父女情为主的亲情片,故事通过一个生性叛逆、喜欢武侠故事的女儿对父亲之间的误解(她以为她的父亲很懦弱无能)、和解的过程,描写了一个视女儿为生命的爸爸的光辉形象,而女儿也发出“这个阿爸真爆炸”的衷心佩服。


这一年,香港电影刻画了不少父亲形象,且往往是从儿女辈的眼光来“看”父亲、“阅读”父亲甚至是“审视”父亲,如《我的大旧父母》(内地名字为《外来媳妇本地郎》)、《麦兜故事2:菠萝油王子》、《柔道龙虎榜》等。

 

2005年:审视父亲——《黑白战场》

 

发现父亲——回归后港片父亲形象变奏(下) - mupishen80 - mupishen80 的博客


王晶导演的这部《黑白战场》虽然是沿袭着《无间道》、《黑白森林》等而来,但是最后余文乐的自杀(自杀前他说“我是有得拣的”),则是宣告着对于父亲的审视,甚至是反叛,就如香港电影评论学会给予本片最佳编剧奖时所说,本片“在《黑白森林》的类型片脉络基础上更上层楼,既与港式黑帮片展开趣味性的对话和回应,同时将希腊悲剧命运,注入了自《龙在江湖》以来的黑帮家庭伦理恩怨之中,忠孝义的缠结深刻微妙”。


有趣的是,2005年关于父亲的影片有不少,且其主流是儿女一辈对于父亲的审视,并抱有质疑父亲的所作所为的心态(不像上一年度《这个阿爸真爆炸》般给予肯定),如《黑社会》(儿子在眼看着父亲杀人后的内心波动,也为续集《黑社会以和为贵》的儿子对父亲的反叛埋下了伏笔)、《杀破狼》(洪金宝扮演的父亲,很爱妻子跟孩子,但最后依然是错手杀死了他们)等。

 

2006年:恶父逆子——《父子》

 

发现父亲——回归后港片父亲形象变奏(下) - mupishen80 - mupishen80 的博客


蛰伏电影界十多年的谭家明在2006年时复出,导演了这部作品《父子》。影片在“Youare my sunshine,my onlysunshine…”的甜蜜温情的歌声里开场,儿子阿宝坐在父亲脚踏车的后座,手里举着一个风车,穿行在一片如诗如画的田地里,而这时候的阳光也是金黄色的……可惜,随着车翻,才发现这不过是一场梦,现实里的父子,则是以恶父逆子的关系出现——烂赌的父亲在母亲离开出走之后,带着年少的儿子四处逃债,也教育甚至是逼着儿子当小偷,儿子后来被抓后,在父亲探监时咬伤了父亲的耳朵(这点大概借鉴了严浩的《天国逆子》)……恶父与逆子,在如此的一部以《父子》为名的影片里一览无遗。


而恶父或者逆子并非只是出现于《父子》中的偶然现象,在2006年的香港电影里,成为了主流——这也是上一年“审视父亲”的深化,因为,从儿子的眼光审视父亲形象,看到的是“恶父”,而如果是父亲对儿子的审视,则是看到“逆子”。王晶在《卧虎》里让两位父亲因为儿子在学校打架的问题“见家长”,表达出一种“审视父亲”而发现恶父或逆子后的尴尬,杜汶泽主演的《伊莎贝拉》、郑中基主演的《3分钟先生》、李连杰主演的《霍元甲》甚至成龙主演的《宝贝计划》等,也一再的塑造了恶父或逆子的形象。

 

2007年:发现哥哥——《兄弟之生死同盟》

 

发现父亲——回归后港片父亲形象变奏(下) - mupishen80 - mupishen80 的博客


随着父亲的恶父形象成为2006年香港电影的主流,翌年的香港电影不再是寻找/发现父亲,而是发展为寻找/发现哥哥(但这里不是关锦鹏在《男生女相:中国电影之性别》中所说的同性恋),赵崇基导演,苗侨伟、黄日华、汤镇业、刘德华“四虎”重聚的《兄弟之生死同盟》便是一部这样的讲述发现哥哥的影片——父亲被杀,弟弟归来试图报仇,但哥哥一再的制造事故,绕着圈子让弟弟日后坐上自己的大哥宝座。父子情在恶父逆子的故事里冲淡,最重要的是,还有哥哥,有兄弟,八九十年代的这类刻画兄弟情义的元素在本片中被进一步的放大。


而圣诞档上映的动作片《投名状》,也是一部关于兄弟情义的作品,即使是在金城武最后要杀李连杰时,也是一再的重复着,“杀我兄弟者,必杀之”。

 

2008年:好爸爸归来——《一个好爸爸》

 


2008年的香港电影,好爸爸突然在“缺席”数年后,回来了,代表作就是这部由张艾嘉导演的《一个好爸爸》(内地名字为《我们这一家》)。影片根据李纯恩的小说《黑社会爸爸》改编,讲述一个从小跟随着母亲来到香港的孩子李天恩,在成长的过程里因为种种的缘故加入了小混混,并当上了黑社会老大,即使母亲多次的劝他退出江湖也被他一再的推却了,直到他的女儿诞生后,为了女儿的前途与幸福,他不断的改变着自己,努力的当一个“好爸爸”……影片回应了十年前的那部《龙在江湖》,细腻的刻画出一个“好爸爸”的形象。


与本片相似的是,周星驰的新片《长江七号》里,他也是扮演一位好爸爸,尽管他也会因为儿子的考试成绩、不乖等而发火,但这愈是衬托出他浓浓的父爱之情;而杜琪峰的新片《蝴蝶飞》,虽然父女之间充满着隔阂、代沟,但父亲对女儿的爱却是随光影所流淌着的——与此呼应的则是尤勇扮演的父亲对于儿子的爱。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017