注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿木的声色时光

电影、文学、音乐

 
 
 

日志

 
 

发现父亲——回归后港片父亲形象变奏(上)  

2008-06-15 02:26:05|  分类: 香港电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1995年,正值世界电影诞生的100周年,英国电影学会(BFI)策划了一系列由各国知名导演执导当地电影发展史的纪录片,其中,中国部分则是关锦鹏导演的《男生女相:中国电影之性别》——被台湾电影“教母”焦雄屏评为“一部神采飞扬的纪录片,关锦鹏巧手编织,用性别的角度切入中国电影史,既个人又群体,既主观又客观,娓娓述来,有条不紊,铺天盖地地概观了两岸三地的电影,让人看到中国电影是那么迷人”。


是的,迷人,关锦鹏从性别的角度,分为六个部分,以访谈的方式(包括张国荣谈林青霞的女扮男装、徐克谈他电影中的女性等)展现出中国电影发展的一面。而这六段分别被命名为“父亲的缺席(一)”、“阴柔与阳刚之容颜与肉身”、“父亲的无所不在”、“寻找父亲,发现哥哥”、“阴柔与阳刚:TransvestitesandTranssexuals”、“父亲的缺席(二)”,可以说大部分都与父亲有关,只是,这“父亲”在关锦鹏导演的眼里是“缺席”的——在象征意义上。


而一九九七年香港回归,常被誉为是“回到祖国母亲的怀抱”,但在香港电影中,则是发现父亲——几乎每一年都成功的塑造了不少父亲形象……

 

1997年:回家的父亲——《高度戒备》

 

发现父亲——回归后港片父亲形象变奏(上) - mupishen80 - mupishen80 的博客


林岭东导演的这部《高度戒备》更多意义上是一部仿效《盗火线》的警匪动作片,并加入不少香港本土的特色,如高捷与警察在大街上火拼的那段。不过,影片也穿插了几场刘青云扮演的包Sir与儿子之间的戏份,并拍的比较的温馨感人,如他早上起床后匆忙着想要回警局办案,即使妻子叫他吃完早餐再走被他拒绝了,但当儿子叫他一起吃早餐时他便留下来跟家人吃早餐——在林岭东的远镜头里这个场景被拍的很自然,很温情。还有一次是包Sir带着妻子儿子出来散步,尽管这时候他心里被案件所烦恼着,但父子的情感依然显得比较温情。


回归前的香港电影,往往是以没有家庭负担尤其是没有儿女负担的男人作为主角,包括成龙演的那么多充满着正义感的作品,他也几乎都是扮演别人的儿子甚至是孤儿的形象,而自己并没有在银幕上担任父亲(梁朝伟主演的影片也几乎都是如此)。虽然这部《高度戒备》中的父子戏不是重点,但毕竟将主角塑造成为一位父亲。


值得一提的是,王家卫的影片《春光乍泄》,最后梁朝伟从“流放地”阿根廷回来,在台北见到了张震的父亲母亲,且那场景是如此的温情,这在王家卫导演的作品里是非常少见的(今年的《蓝莓之夜》也塑造了父亲形象,但父女之间的情感以怨恨为主)。

 

1998年:我要做个好爸爸——《龙在江湖》


王晶与刘德华合作过不少作品,而这部《龙在江湖》则是他们俩后期合作的一部经典之作,一方面刘德华扮演的不再是八十年代式的古惑仔英雄而是反英雄(如他被叛徒追砍时在车底下逃跑的场景),二是他在本片中扮演一位父亲角色(此前除了《五亿探长雷洛传2》之外几乎没有演过父亲),影片自始至终充满着他对儿子深深的父爱(尽管这种父爱在某些时候以不大合适的方式表达),如他一再的不想儿子有一个“坐牢”的父亲,又如他多次的想要当一个好父亲。


影片中最让人难忘的一场戏是刘德华因为儿子的关系被老师“见家长”的那场,这甚至在后来的《卧虎》里发展为警察与古惑仔同时被叫到学校“见家长”,两人命运的殊途同归在无言里显露出来——其实,香港回归后不少王晶导演的影片都涉及到父子之间的关系、情感等,且刻画的比较好,如《黑白森林》、《黑白战场》、《卧虎》等。


而这一年,不少香港电影都涉及到主角与其父亲之间的关系,包括一些“义父”、“养父”等,如《失业特工队》、《风云雄霸天下》、《全职大盗》等,还有《幻影特攻》、《我是谁》这两部动作片虽然没有出现父亲形象,但主角们都与失忆有关,而这是与父亲之间撇清关系的一种方式。

 

1999年:冷淡父子情——《中华英雄》

 

发现父亲——回归后港片父亲形象变奏(上) - mupishen80 - mupishen80 的博客


这一年,因为“古惑仔”系列的陈浩南红遍香港的郑伊健也扮演起父亲的角色,担任儿子的则是谢霆锋——他刚在上一年的《古惑仔之少年激斗篇》中扮演少年版的陈浩南。不过,影片中的父子情,并不突出,几乎没有平常父子之间的那种很温情甚至是相互仇恨的情感,而是比较的冷漠。这大概也与亚洲金融风暴在香港所带来的经济影响有关,因为其使得不少中年男子对生活失去了信心,而这群中年人正值人夫及人父(刘青云扮演的《目露凶光》就是一部反映亚洲金融风暴对香港中年男子的影响的作品),但张之亮导演的《流星语》在父子关系上则显得比较的乐观一些。


倒是这一年香港上映了两部涉及父子情的外语片佳作,即韩国电影《八月照相馆》和日本电影《东京物语》(在当年十二月公开售票放映)。前者绝症儿子留给父亲的信,充满着儿子对于父亲的深切情感,而后者则成功的塑造了周吉这个父亲形象(并借此反映出当时日本社会的变迁)。

 

2000年:黑色的温情——《顺流逆流》、《朱丽叶与梁山伯》


《顺流逆流》是徐克在新世纪导演的一部现代都市题材的枪战动作片,影像风格依然非常的凌厉,而谢霆锋的因为一夜情使得对方怀孕的意外让他“一夜成长”,也逐渐的流露出男人、父亲的本性,文戏在影片里也比较的精彩。


不过,更加让人感动的是叶伟信导演的《朱丽叶与梁山伯》,影片成功的塑造了任达华、吴镇宇这两个“父亲”(前者是亲生父亲,后者是抚养一阵子的代理父亲)形象,如任达华抱着小儿子时的那份温柔的父爱,于轻轻哼唱的催眠小调里淡淡的飘散,与他平时身为黑社会老大时的霸气截然不同,而吴镇宇平时也是一个吊儿郎当的小混混,但当他面对这个婴儿时也显得非常的温情……叶伟信导演的作品尽管被指充满着黑色幽默,但其父子情/母子情依然是比较感人的。


另一方面,这一年的香港电影,有不少是缺乏父爱、缺乏家庭温暖的“社会问题片”,如五月上映的《无人驾驶》、《街女》、《少女党》等。

 

2001年:烦恼人生——《男人四十》

 

发现父亲——回归后港片父亲形象变奏(上) - mupishen80 - mupishen80 的博客


本片是导演许鞍华与编剧岸西在《女人四十》之后再度合作的一部佳作,讲述张学友扮演的四十岁中年男人的“烦恼人生”——既要面对妻子与她的国文老师所生的儿子的成长,又要面对他班里一位少女对他的爱慕感情,两者互相呼应,最后融合在一起,而他,也尽到了身为人夫、人父的责任。
只是,父子情在《男人四十》里不是重点,甚至在这一年度上映的香港电影中没有一个很突出的父亲形象,这一年,父亲“缺席”了。


与此相反的是,母亲形象在这一年成为了焦点,尤其是张艾嘉主演的《地久天长》及吴君如配音的《麦兜故事》,都刻画了非常感人的母子情。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017