注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿木的声色时光

电影、文学、音乐

 
 
 

日志

 
 

请别用道德的高帽“杀”人——也谈范郭之争  

2008-06-13 03:41:38|  分类: 随笔札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我不是一个很喜欢逛论坛的人,只是在这次地震之后会不时的到天涯社区看看“汶川地震”及“天涯杂谈”,今晚的时候也看到了所谓的“范跑跑”及所谓的“郭跳跳”,心里有点好奇,便找到相关文字跟视频看看,看看具体的事件——看完后,有些不吐不快的话想表达出来。

 

首先,很早就知道范跑跑的事情(请原谅我不能像那位校长一般在这里用“范老师”来称呼他),当时的想法是,他没有跟学生打招呼然后第一个跑了出来,这是无可厚非的,因为这毕竟是一种本能,但是,当他在事后将这件事情以比较自豪的文字表达出来的时候(我读那篇文章的时候,感觉他的语气是很自豪很自我的),我觉得这是有点无耻的,毕竟,他是一个老师,他的所作所为所说,会对学生产生一定的潜移默化作用。

 

第二,对于郭跳跳(也请原谅我用网络上的“尊称”)在这场“一虎一席谈”的表现过程来看,我突然感到,原来更加无耻的,是这位郭先生,也明白为什么论坛里那么多人表示,原本旗帜鲜明的反对范跑跑的人,突然的跑到了范跑跑的阵线了。因为,他自始至终,以极其的缺乏尊重对手甚至尊重别人的方式来谈所谓的道德底线——很讽刺,这点来说,他连基本的尊重(即使不说他对范跑跑的辱骂,就说他对待校长对待观众对待主持人等这些旁人,他都缺乏起码的尊重)都没有,以不道德的方式来谈道德要求对方道德,这也难怪让很多网民感到不满。

 

更让人感到惊愕的是,他一边承认普通人与英雄之间的差异,一边强调对方要有高尚的道德——将所谓的道德高度置换成道德底线,再加上不断重复的“假如你的孩子……”等,也难怪被范跑跑说这实际上是“私德”。而看到郭跳跳如此的一次次狗急跳墙的样子,不知道在现实生活里,当他遇到不平的事情(即使是在街上碰见抢劫),他是否也会跳出来,维护他所谓的“道德底线”呢?借用他的话来说是,他要为他的孩子处立一个高大全的英雄形象,自然这些路见不平拔刀相助的事情不能少了,即使是明知山有虎偏向虎山行(还请了解他生活真实的人来谈谈他在每天的生活当中是否做到了这点——毕竟这是他自己的道德底线呀。)

 

再者,在郭跳跳的数次暴跳如雷来看,既然是范老师(不好意思,之前在我心里我跟不少网友们一样当是范跑跑,但经过郭跳跳的道德教育,我突然发觉,原来他是老师),就要有牺牲自己来救学生的所谓职业道德。是的,是“教师法”还是哪里规定了老师就一定要牺牲自己来救学生呢?又哪条法律法规说这是职业道德的最低标准呢?我是学师范类的,但是我承认我没有学过这一条,不知道是不是我的成绩太差不学习的缘故呢?

 

更让我感到的是——从这场PK的视频里看到的感觉,在郭跳跳的眼里,既然身份是老师,就要不惜生命来先救学生。我想说,请别用道德的高帽来“杀”人——就像当年看电影《英雄》很反感而很想说的是,请不要用所谓的和平、所谓的天下的高帽来掩盖自己的大屠杀。在我们的传统伦理思想里,是以德服人,而绝对不是以德杀人。这也是让我在看视频的过程中觉得郭跳跳像是一个跳梁小丑的缘故,大概也是不少网友转移阵营的缘故吧——我不希望某一天,我被郭跳跳说,你牺牲自己来救别人,这是你的职业道德标准、是你的道德底线。(如果当老师就一定要以牺牲自己来救别人作为所谓的职业道德标准、所谓的道德底线,那么,不知道还有多少人愿意当老师。是的,就如视频里范老师所说,我也有我的老婆、我的孩子,我也要考虑他们……倒是也想起齐豫唱的那首歌《觉》,你的不得不舍和遗弃都是守真情的坚持,我留守着数不完的夜和载沉载浮的凌迟,谁给你选择的权利就这么离我而去,谁把我无止境的付出,都化成纸上的一个名字……)

 

也许不同的职业有不同的职业道德,但是职业道德的衡量标准,是否就是一定要以是否牺牲自己来衡量呢?即使是老师。如果真的要将这条作为最基本的标准(即使不是道德的最低标准),那么,估计大部分的老师,都没有达到这个标准的要求。

 

而在整个PK过程中,很高兴听到范老师的同事吴老师、校长以及最后那位嘉宾卢悦的说法,因为他们说的比较的客观,而并非强加以什么道德的高帽来要求别人如何。我非常认同校长所说的观点,范老师的跑,与他的职业道德、职业表现没有必然的联系,他作为老师而言还是合格的,只是他在事后的言论是错误的,是该批评、该教育的,但不是上纲上线的批斗的。

 

范老师的逃跑并发表言论使得他在职业道路上摔了一跤,并遭遇了众人的踩踏,不过,郭跳跳的正确时机的错误言论,则是将他扶了起来,重新成为了一位老师——从我所受到的师范技能、教育来看,他依然是一位老师。(如果郭跳跳还对老师的所谓职业道德的底线有意见,那么,请你去说说目前在大学里普遍存在的老师与学生之间缺乏交流的现象吧。)

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017