注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿木的声色时光

电影、文学、音乐

 
 
 

日志

 
 

告别年代的喧哗——香港电影一周回顾(5.25-6.1)  

2008-06-03 22:58:45|  分类: 香港电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“告别的年代,分开的理由,终不需说出口……”近日,台湾电影名导宋存寿因病逝世,留下的是生前的不少乡土电影、爱情文艺片的佳作,也留下影迷对于六七十年代台湾电影的美好回忆;而贾樟柯即将带着新片《24城记》到广州、成都等地举办首映活动,据说影片是以三代厂花的故事缅怀一个逝去的时代;邵逸夫主持的TVB也传出出售股权的消息,一代江山的易手,似乎将会成为现实……在这个喧哗的娱乐时代,总有一些告别的故事,让人缅怀。

 

影人影事:

 

1.王家卫接任上海国际电影节评委主席


即将开幕的第11届上海国际电影节,原本是由知名英国导演安东尼·明格拉担任,但他在今年三月的突然逝世无疑是电影界的一次大损失。如今,刚在去年的戛纳电影节上担任评委会主席的王家卫,接任本届“金爵奖”评委会主席,并将在开幕式上发表题为“灾难·人类·电影人”的特别演讲,呼吁电影人要勇于承担起社会责任。而《东邪西毒·终极版》也将在电影节上放映。


本届上海国际电影节的主题也被定为“汇聚影人力量,点燃生命之光”,而章子怡也被邀请出席本届电影节的电影论坛,做“汇聚影人力量,点燃生命之光”为主题的演讲。

 

2.邵氏经典将集体亮相上海国际电影节


邵氏电影是六十年代到八十年代香港电影中的代表,使得香港电影被誉为“东方好莱坞”,出现了不少名导名作,如张彻、李翰祥、楚原、何梦华、程刚等。而在本届上海国际电影节上,将会举办邵氏电影的特别展映单元,放映了《倾国倾城》、《刺马》、《江山美人》、《独臂刀》、《大醉侠》、《少林三十六房》及《少林搭棚大师》等7部影片。


不过,个人觉得刘家良凭借《少林三十六房》与《少林搭棚大师》这两部影片同时入围,并非很合适,因为两者整体上很接近,倒不如将《少林搭棚大师》改为《洪熙官》或者是《长辈》——前者既是延续张彻的电影风格又对其阳刚进行了“对话”,后者则像是功夫进入现代化社会后的困境。

 

3.《证人》开拍,预计11月上映


近日,由林超贤导演,张家辉、谢霆锋、张静初等主演的新片《证人》开机。影片的剧情没有公布,不过,谢霆锋将扮演一位因为意外受伤而脸上留下大疤痕的警察(不知道是否想挑战当年的经典作品《疤面煞星》),而张家辉则扮演一位形象很凶狠的大贼,两人在影片当中有不少的对手戏。影片预计在今年11月份上映。


林超贤在今年似乎有些忙,先是去年拍好的《神枪手》,一再的延迟,至今也没有了上映的确切消息;另一部新片《风云决》,是一部动画片,将在今年暑假档上映;前不久刚在泰国忙着导演动作片《风云2》,如今则一边赶着拍《证人》——这种同时忙着几部影片的事情在八九十年代是常见的事情,但也出现了不少粗制滥造的作品,如今在香港电影日益低迷的今天,依然让人有所担虑。

 

4.杜琪峰“拒绝”《文雀》的内地电影活动


历经三年的《文雀》,将在6月19日香港、内地同步上映,但杜琪峰坚持了他数年来的看法,表示内地的电影活动与他无缘,因为内地市场有规则要遵守,但在创作上他希望有自由,不想删减迁就。


此前,由杜琪峰导演的《黑社会》、《大块头有大智慧》等影片也都是经过删减后才进入内地的电影院,而导演本人则发表过类似说法。


此外,据说杜琪峰导演有意于即将开拍一部名为《法窥》的作品,由刘青云、任达华、周渝民、林熙蕾等主演,但该消息还没有进一步的确定,而也传出刘德华将再度与杜琪峰合作的消息。

 

5.500百艺人破天荒联手赈灾


准备半个多月的“5.12关爱行动大汇演”在6月1日香港举行,活动由下午两点二十八分开始到晚上十点半左右结束,筹得善款超过3100万港元。


本次赈灾大汇演,集中了两岸三地大约五百艺人(最初是计划大概上百艺人),加上司仪郑裕玲、曾志伟、陈百祥、吴小莉、郑启泰等,都穿上黑色T恤和戴上代表代表“希望”的黄色胶手带及黑色胶手带。大汇演由下午两点二十八分的默哀开始,而除了由不同艺人讲述灾情之外,还分享一些励志故事,艺人所演唱的歌曲,也是以励志性的为主。


DVD资讯:


1.乐贸再度出击,女强人再现

 

告别年代的喧哗——香港电影一周回顾(5.25-6.1) - mupishen80 - mupishen80 的博客

 

告别年代的喧哗——香港电影一周回顾(5.25-6.1) - mupishen80 - mupishen80 的博客

 

告别年代的喧哗——香港电影一周回顾(5.25-6.1) - mupishen80 - mupishen80 的博客


DVD发行跟着香港电影业一同的走向低迷,幸好还有乐贸不时的发行一些八九十年代的港产片,以满足影迷对于港片的喜爱之情,如前不久发行的《一触即发》,虽然说影片在整体上延续着林岭东的一贯风格,但部分剧情依然扣人心弦,而《贼赃》,则是了解曾志伟早期导演作品的一个窗口。


6月5日,乐贸发行了五部港片的DVD,包括女子监狱片《监狱不设防》,女侠片《神奇两女侠》与《铁掌旋风腿》,喜剧片《一妻两夫》,以及惊悚片《俾鬼捉》。其中,由茅瑛主演的女侠动作片《铁掌旋风腿》是七十年代初的动作片,而此前乐贸很少发行七十年代的作品,不知道是否紧随着会发行当时的一些经典嘉禾制作的影片。另外,去年年底今年年初日二区发行了多部茅瑛主演的动作片,如《合气道》、《天龙八将》等。

 

2.崔允信《爱情万岁》5月30日发行


新生代的爱情故事片,这两年在香港电影中逐渐的走向了主流,仅是今年上半年,就出现了《我的最爱》、《七月好风》、《爱斗大》等数部作品。其中,《我的最爱》原本计划在5月中旬发行港三版DVD,但如今一再推迟,暂定于6月5日发行。


倒是崔允信导演的《爱情万岁》,在5月30日发行了港三版。影片以一家咖啡店为故事的中心,以三段式的方式讲述几个年轻人的爱情故事。

 

3.《六楼后座2家属谢礼》6月15日发行


黄真真导演的新片《六楼后座2家属谢礼》,上映后反响平平,明显不如当年的第一集。HappyEnding的英文名也给人一种末世苍凉的感觉,不过比较贴近于影片本身的故事,倒也让人想起十多年前王家卫导演的那部《春光乍泄》,其英文名为HappyTogether。


影片将在6月15日发行港三版DVD,但是还没有公布相关的花絮。

 

4.邵氏《五虎屠龙》7月15日发行

 

告别年代的喧哗——香港电影一周回顾(5.25-6.1) - mupishen80 - mupishen80 的博客


由罗维导演,倪匡编剧,岳华、罗烈、郑佩佩等主演的邵氏武侠动作片《五虎屠龙》将在7月15日发行1区版DVD。故事讲述高家五兄弟在少年时家遭巨变而流离失所,长大后各有际遇,幸好遇上郑佩佩扮演的侠女,而在她的帮助下,五兄弟练成“五虎齐心”武功秘笈,为父报仇……

 

5.港三得利版《功夫灌篮》将在10日发行


由朱延平导演,周杰伦、阿SA、陈柏霖等主演的融合灌篮、功夫动作于一体的喜剧片《功夫灌篮》,将在本月10日发行港三得利版DVD,花絮包括预告片、制作资料、访问及相片集等。

 

此外,郑保瑞导演的《军鸡》延期到6月13日发行DVD,而《黄石的孩子》则在6月3日发行港三版,《色·戒》则将在9月18日发行日二区的蓝光版DVD。


市面上出现了《见龙卸甲》、《功夫之王》的DVD,不过都是六区或者非港三区的普通版本,王晶导演的新片《我的老婆是赌圣》也是非正式版,且只有国语配音。不过,前些天港三发行的《贼赃》、《八宝奇兵》等影片,其中《八宝奇兵》的画质并非很好,大概也与影片的年月已久有关吧。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017