注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿木的声色时光

电影、文学、音乐

 
 
 

日志

 
 

五月风暴人有情——香港电影回顾(5月12-18日)  

2008-05-24 12:58:56|  分类: 香港电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

四十年前的五月,一场文化方面的革命性潮流席卷了法国文化界,随后又影响了欧洲的文化,而史称为“五月风暴”。四十年后的今天,戛纳电影节如期在法国开幕,吸引了来自世界各地的电影导演、演员、媒体、片商等。


不过,在四川,则发生了一场特大地震,加上陆陆续续的余震、山区地形、大雨天气等因素,救助震灾中被困人们的生命的工作在艰难的进行着——每次看到相关新闻尤其是相关图片总是有种想哭的感觉,但是却又忍不住不时的看看,因为希望更多的人被救出灾难。而震区之外,各地的人们在尽着自己的能力,为这些受难的人们伸出了援助之手,真是天灾无情人有情。

 

五月风暴人有情——香港电影回顾(5月12-18日) - mupishen80 - mupishen80 的博客

 

影人影事:


1.“两岸三地演艺界五·一二关爱行动”等赈灾义演会举行


患难见真情,尽管之前曾经出现过不少艺人不和的传闻,但在面对灾难时,他们依然可以聚集在一起,为赈灾筹款作出自己的努力。近日,香港演艺人协会及无线、亚视等多加电视台,陆续举办了“两岸三地演艺界五·一二关爱行动”、“一方有难、八方支援行动”、“众志成城抗震救灾”等赈灾筹款义演会,号召全港甚至是两岸三地的演艺人一起参与进来,为救灾筹款。而刘德华也将当年风靡一时的Beyond原唱的《海阔天空》重新填词为《承诺》,为人们打气。


此外,不少香港艺人也已经陆续为灾区捐款,其中,六叔邵逸夫捐款1亿港元。

 

2.香港艺人汪禹、刘志荣相继病逝


5月15日,邵氏动作明星汪禹因为急性肺炎逝世。他生于1955年,年青时进入邵氏公司参与了不少知名导演的影片制作,如张彻、李翰祥、刘家良、桂治洪、何梦华等,其中,他与刘家良合作的《神打》、《洪熙官》、《烂头何》、《茅山僵尸拳》等是经典之作,尤其是其所演绎的功夫小子的喜剧形象,不亚于当时傅声在张彻影片中的“小子”形象。


另一位艺人刘志荣也因肺炎病逝于同一日,享年56岁。刘志荣是香港知名艺人刘克宣的儿子,七十年代开始在丽的电视台当演员,后来进入亚视,代表作有《大地恩情》、《浮生六劫》等。不过他在电影方面的成就与影响力不大,代表作是《警察故事》、《皇家女将》、《摩登如来神掌》等。倒是他监制的《卿本佳人》比较出名。(相比于演艺事业,他更大成就在于从政上。)

 

3.叶问的儿子与徒孙狠批王家卫及梁朝伟


上周先是传出王家卫及其所在的泽东影片制作公司责难黄百鸣所在的东方电影将相关影片的名字改为《一代宗师·叶问》,而抢了他们此前所设想的《一代宗师》这名字。但日前,叶问的后人,包括他的儿子叶准与徒孙们的狠批。


据叶准所说,97年时王家卫已经联系他索要叶问的相关资料,想要拍成电影,2002年时王家卫也宣称要拍摄但是至今几乎没有动静,尽管每年都说要拍却不知是否会拖到“2046”。另外,叶准也指出,之前有人所说的梁朝伟为了演好叶问这个角色而跟随叶准师父学习咏春拳半年,这是在说大话,因为此前只是跟着他学了“五分钟”,倒是甄子丹为了演好这个角色,每天练习两小时咏春,至今已经半年多。叶准的徒弟也说,“我一班咏春同门,觉得伟仔未学过功夫,根本就唔够资格做叶问”。


另外,5月16日,王家卫在戛纳电影节时(5月18日,王家卫还带着梁朝伟、刘嘉玲、杨采妮及杜可风现身于戛纳电影节的《东邪西毒·终极版》记者招待会)针对黄百鸣说的“一代宗师”这四个字是形容词而不是王家卫的专利,发火炮轰,“我讲最后一次,我觉得黄生这个讲法是打横来讲,颠倒是非!现在不是一代宗师的合法性,是讲人格操守,我们公布了咁耐(即那么久),同世界媒体都将晒,点解用呢个名呢?黄生因为急切性,还是想达到什么目的?想宣传定鱼目混珠?”而17日黄百鸣针对此事作出回应,强调用这个戏名不是他说要改的,而是电影的总顾问叶准、导演及北京投资方的意见。

 

4.《文雀》六月中旬上映,《大事件》俄罗斯版开拍


由杜琪峰导演的、已经制作数年的《文雀》,尽管之前曾传闻今年元旦后来又说香港国际电影节期间上映但都一再的延迟,如今终于确定在6月19日上映,终将揭开它神秘的面纱。


而杜琪峰之前导演的另一部佳作《大事件》,被好莱坞购买了改编版权只是拖到现在依然没有开拍,倒是俄罗斯版已经在莫斯科开拍。剧情讲述警方公关处的女警员试图通过努力将一场抓捕匪徒的行动进行电视直播的故事,基本上是延续着杜琪峰的《大事件》的故事。

 

5.《画皮》海报曝光,再现白发魔女


以前的港片卖片花主要是卖给台湾片商,如今,不少港片则借着戛纳电影节的机会向世界给地的片商“卖片花”,而不少影片也曝光了其新海报、剧照、片段等。如《赤壁》,曝光了一款以梁朝伟、林志玲、金城武三人为主导的海报,《神枪手》、《出水芙蓉》、《东邪西毒·终极版》也公布了新海报。


其中,由陈嘉上导演的《画皮》也曝光了剧照,而以赵薇的大眼睛“白发魔女”的造型最为引人注目。

 

6.《查之女》海报曝光


由麦兆辉、庄文强合作的新片《查之女》近日也推出了其预告版海报。海报以郑秀文的形象为主,但只有鼻子一下的上半身形象,并借助于她的眼镜出现了本片的男主角——陈奕迅。


在本片中,郑秀文扮演一位事业有成的女警,但个人的爱情婚姻问题却迟迟不能解决(有些类似于去年的《每当变幻时》,并延续了她在《长恨歌》中的古墓女式的形象),后来因为工作的关系认识了陈奕迅所扮演的黑社会老大,可惜彼此身份的关系,这段爱情也无疾而终……

 

7.《破碎凶间》改名《头七》,《同门》演绎“玄武门之乱”


去年被香港国际电影节选为“焦点导演”的邱礼涛,早就拍好了一部惊悚片《破碎凶间》,以公路片的方式讲述生死之间的惊悚故事,时间也横跨了三十多年,由林家栋、张智霖、叶璇、张兆辉等主演。本片去年就公布了相关海报,而最近又将名字改为《头七》,强调出这个传统日子的恐怖性。
而近日开机的邱礼涛导演的新片《同门》,其英文名为Rebellion,意指叛变、叛乱,在余文乐的博客上也流出一批相关的拍摄剧照,其中一场戏就是在重庆酒家中四大社团大仇杀的场景,似乎,同门之间的血海腥风已经是在所难免。

 

8.李连杰四部作品入围“最伟大的功夫片”


著名娱乐杂志《EntertainmentWeekly》近日选出电影史中19部最伟大的功夫片,其中李连杰以《精武英雄》、《黄飞鸿》、《英雄》及《太极张三丰》四部/套影片入选成为最大赢家。此外,还有《龙争虎斗》、《猛龙过江》、《醉拳2》、《警察故事》、《五毒》、《少林三十六房》、《杀破狼》、《功夫》、《黑客帝国》、《卧虎藏龙》等入选。


DVD资讯:


1.《无间道终极全集》蓝光版发行


一度被誉为是香港电影的“救市”希望的《无间道》系列,于5月20日发行三碟套装的蓝光版“终极全集”。蓝光套装版没有公布相关花絮,但估计是之前发行单碟蓝光版时所带的花絮,如《无间道3终极无间》,带有粤语旁述、预告片、制作特辑及绝密档案等。

 

2.王家卫《旺角卡门》、《重庆森林》等再成热点


最近王家卫带着《东邪西毒·终极版》登上戛纳电影节的舞台成为焦点,而他此前导演的作品也成为DVD发行的热点之一。先是一区CC公司日前公布了其第一批蓝光版DVD的目录,其中包括王家卫导演的《重庆森林》不过要等到十月份才发行,但美亚港三版则先于本月20日发行《重庆森林》、《堕落天使》的DVD,只是没有公布相关花絮。


而在前不久的5月7日,法国CTV发行了王家卫导演处女作《旺角卡门》的二区收藏版,花絮比较丰富,包括王家卫访谈、影评人关于王家卫80年代作品的访谈等,花絮比较丰富翔实。

 

3.龙王朝发行《男儿本色》、《太极张三丰》、《大醉侠》、《中华丈夫》等动作片

 

五月风暴人有情——香港电影回顾(5月12-18日) - mupishen80 - mupishen80 的博客


相对于港三区往往在DVD发行时仅是收录预告片之类并没有实质内容的花絮的作法,一区龙王朝发行的港产动作片则往往给予了厚待。如6月10日一区龙王朝发行《男儿本色》的双碟版,带有港产动作片研究专家贝·罗根与电影主创者的随片评论音轨,比起当时港三区主创者的例行公事般谈论影片的拍摄花絮,更多了评论性的元素。


李连杰当年与袁和平合作的经典影片《太极张三丰》,也在7月29日发行双碟版,但还没有公布相关花絮。
龙王朝还将陆续发行《中华丈夫》(5月27日)、《大醉侠》(5月27日)、《陆阿采与黄飞鸿》(7月29日)等邵氏经典武侠动作片的DVD。

 

4.乐贸5月23日发行《开心鬼放暑假》、《阴阳错》等


5月23日,乐贸继续的发行五部八十年代的港产片DVD,包括黄百鸣与高志森合作的代表作《开心鬼放暑假》(高志森导演过不少这类经典喜剧作品),林岭东导演的《阴阳错》(日二区先于港三区发行了本片的DVD)、《一触即发》,曾志伟导演的喜剧片《贼赃》,以及张艾嘉的旧作《梦醒时分》。其中,《贼赃》是曾志伟的喜剧片代表作之一,由姜大卫、徐少强等主演。

 

此外,5月27日发行惊悚片《吓死你》的港三版DVD,而上周所预告的15日发行的《我的最爱》,则延期到5月23日发行。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017