注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿木的声色时光

电影、文学、音乐

 
 
 

日志

 
 

戛纳前夕的风暴——香港电影回顾(5.4-5.11日)  

2008-05-12 23:48:07|  分类: 香港电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

香港电影虽然逐渐的陷入低迷时期,但毕竟电影还是有一定的市场(只是市场的大小不同),明星也依然起起落落,就如香港导演罗志良在昨天(2008年5月11日)《南方都市报》的专栏所写:“十七年前,戏组里的人全部有几组戏在身,梳头化妆服装演员武师美术指导,甚至是导演也会说:‘什么时候收工?我要赶第二组。’十七年后,每个岗位的人员都很专注,一心一意完成手上的片子。”


而本周一开始,与每周回顾的方式记录香港电影在上一周的新动态。

 

影人影事:


1.“香港之夜”从缺,《画皮》《夺标》参展
前几年,香港贸易发展局数次的组织寰宇娱乐、骄阳电影、美亚电影、寰亚综艺、东方电影、英皇电影等香港电影公司,在戛纳电影节上举办“香港之夜”的酒会,大力向欧美市场推销香港电影。不过,今年这“香港之夜”停办,只是骄阳公司、东方电影等各自组队去参展,包括《一代宗师·叶问》、《画皮》、《夺标》等多部今年即将上映的新片。

 

2.《叶问》改名,泽东公司炮轰
数年前,王家卫就宣称要将叶问(他最为人知的事迹就是他是李小龙的师父)的故事改编为电影,由梁朝伟扮演叶问,影片时命名为《一代宗师》。但本片却迟迟不开机,倒是叶伟信导演、甄子丹主演、洪金宝担任动作指导的《叶问》先开机拍摄,并在近日正式改名为《一代宗师·叶问》,这遭到了泽东公司的质问。另外,《一代宗师·叶问》将在今年12月19日圣诞档开画。其实,在此前的邵氏与国泰之间争雄时也出现过类似的抢拍情况,但最后还是邵逸夫与陆运涛握手和解,避免再出现这类恶性竞争事件的再发生,如今,东方公司的《叶问》不但抢拍,还要故意改名,难免遭到炮轰。

 

3.《深海寻人》通过审查,6月12日同步上映
今年香港影坛发生了不少事情,尤其是艳照门事件等,也间接影响到不少影片的在内地上映或者是被要求重新审查,这部由徐克导演的《深海寻人》就是其中之一。影片原本定于5月中旬在香港与内地同步上映,后来因为要重新审查,香港的上映时间被推迟到6月12日,内地的上映一度被搁浅,但最近也传出消息已经通过审查,而在6月12日与香港同步上映。

 

4.梁洛施消极面对宣传,黄百鸣质疑演员素质
大概是因为之前梁洛施与英皇公司一再的传出关系闹僵甚至要以法律手段解决的地步,梁洛施据说暂停了与英皇公司相关的公司,其中首当其冲的受害者则是《深海寻人》这部作品,因为梁洛施作为主角但不参与海报拍摄,也不录制主题曲,影响了作品的宣传。(但梁洛施则参与了《盗墓迷城3》的在纽约举行的记者招待会。)身为电影公司老板之一的黄百鸣一方面想要控告英皇公司,另一方面,也质疑演员的职业素质。当年拍摄《黄飞鸿》系列时也闹出明星与电影公司之间的矛盾而影响了电影制作,如今的再度发生并不足为奇,只是在明星与公司之间的双方博弈里,双方也都有自己应该反省的地方。(此前不久还有过明星与电影公司该签订多长时间的合约的讨论。)

 

5.陈木胜新片《保持通话》九月中秋档上映
继数年前,陈木胜与成龙合作的《新警察故事》在中秋档上映取得不俗的票房与口碑后,今年的惊悚片《保持通话》放弃了好莱坞动作大片如云的暑假档,选择在中秋档开画,并与将在9月底上映的《画皮》形成一个阶梯。不过,尔冬升导演的《新宿事件》预计也将在9月份开画,不知道将对《保持通话》造成多大的冲击。

 

6.邱礼涛新片《同门》开拍
去年,邱礼涛不但被选为香港国际电影节的“焦点导演”环节做重点介绍,也导演了《性工作者十日谈》、《降头》等佳作,前不久由他担任摄影的《夺帅》中也依然可以看到他的摄影风格。最近,由他导演的新片《同门》也在深水涉举行开镜礼,导演本人与演员余文乐、蔡少芬、江若琳、官恩娜、杜汶泽等人出席了开镜礼。


DVD发行资讯:


1.《江山美人》、《见龙卸甲》发行港三区国语版DVD
八十年代后的香港电影,一般是以粤语版在香港上映,而发行VCD或者DVD时也是粤语版为主,带有国语配音。但是,继去年年底《投名状》以国语版在香港内地两岸上映后,《江山美人》、《见龙卸甲》这两部古装动作片也依然是以国语版上映,而在DVD发行时,也不再带有粤语版的配音(《投名状》的港三区DVD带有粤语,但是配音很差)。香港电影在近年来逐渐的“北望神州”也离不开内地市场,而逐渐的以国语配音取代粤语配音,这也彰显了内地市场的重要性。

 

2.MOC公司发行《神探》的蓝光版

 

戛纳前夕的风暴——香港电影回顾(5.4-5.11日) - mupishen80 - mupishen80 的博客


一向以发行欧美电影大师的经典作品为主的MOC发行公司近日公布了其BLU-DVD的发行信息,其中首批发行的作品中则包括了杜琪峰导演的《神探》,将于今年10月20日发行,而目前亚马逊网站已经可以预订。杜琪峰的影片在欧洲市场有着不小的市场,这从MOC公司的蓝光版DVD发行中也可以看出。

 

3.一区发行《李连杰电影系列》双碟装和《功夫电影套装》
随着今年由李连杰参演的《功夫之王》、《盗墓迷城3》、《投名状》相继登陆北美市场,一区趁此时机将在7月22日发行其双碟版电影套装,收录了《中南海保镖》、《黄飞鸿之铁公鸡斗蜈蚣》两部动作片,并带有两部纪录片《Fistsof Legend 2:Iron Bodyguards》、《Jet Li:The Kung FuYears》。一区发行的DVD版本也许在画质上会比此前发行的版本有所改善,而更加吸引影迷的则是其附带的纪录片。而先于《李连杰电影系列》早一个月发行的《功夫电影套装》,则收录了六部目前市面上几乎没有看到的功夫电影,即《七步迷踪》,庄泉利的《武状元》,高飞、梁家仁的《识英雄重英雄》、《賭命走天涯》、《神龙小虎闯江湖》以及刘家荣的《无名小卒》等,为功夫电影迷带来再度的盛宴。


4.《军鸡》即将发行DVD
由郑保瑞导演、余文乐主演而改编于日本漫画的暴力动作片《军鸡》,将在5月30日发行港三区DVD,随后的6月5日则发行法国二区版。相关花絮没有公布,可能只是常规性的预告片。

 

5.《我的最爱》本周发行港三版
作为叶念琛“爱情三部曲”的最后一部,自上映后就被不少的影迷所称道,票房也胜于去年的《十分·爱》,并促使电影公司与导演迅即合作了下一部影片《亲爱的》……港三版的DVD将在本周四(15日)发行。

 

6.乐贸发行《霹雳先锋》、《老虎出更》系列
近两年,香港乐贸公司发行了不少香港八十年代到九十年代初的黄金时期的作品,而在5月9日又发行了三部,分别是刘家良导演的《老虎出更》(由周润发、利智主演)、《老虎出更2》(李修贤、陈雅伦主演)及黄柏文编导的《霹雳先锋》,其中,《霹雳先锋》是周星驰的成名作。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017