注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿木的声色时光

电影、文学、音乐

 
 
 

日志

 
 

豆腐花,或者早餐往事  

2008-05-08 23:24:56|  分类: 恋恋风尘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

傍晚的时候在附近散散步,也顺便买了一碗豆腐花吃——在我的记忆里,我已经有七八年的时间没有吃豆腐花了,大约是我大学以后吧。

印象最深的吃豆腐花,还是在1999年的暑假,我高考完了之后,大部分的时间都是在家里看书,听歌,当时女廖(她是我妈妈的同事,跟我们一家关系比较好,假期的时候,就留着钥匙给我们在她房间住,或者玩)留了一套音响和影碟机在,所以就常常听。

当时我爸妈所在的学校,种了不少的香蕉,每隔几天,就有老师回来学校给香蕉浇水等,女廖也会经常回来,我们就会一起玩跳棋、打牌等,或者聊天。

而另一位吴老师,他家是我们村子的,他的妻子卖豆腐花,他在中午时候就会挑着半桶到学校让我们吃喝,所以吃了很多,印象很深。(不过,我读大学后,女廖从那学校调走了,从此没有见过她,而今年春节在家,听说吴老师也重病,有些可惜……)

 

那年高考没有考上好的学校,于是选择了回去母校读复习班,我们成为了学校里比较特殊的一个班别,所以平时不需要做早操(我比较讨厌早起做早操吧)。

我平时在六点二十分左右就到教室,看看书,一般看十五分钟,然后出去学校门口吃早餐,然后七点的时候回来早读——我们学校是六点三十五分早操,七点零五分早读,七点四十分第一节课。(其实,我们班虽然也有四五十人,但是因为是复习班,老师不大管理我们,学生们也一般都是上课时间才会到。我那时候出去吃早餐而离开教室时教室一般就三五个人,回来时也不太多。)

那年大概是受着假期的影响,早餐最喜欢的就是吃一两碗豆腐花,慢慢的吃,然后晃晃悠悠的回去教室——当时还不少的遇到去市场买菜的语文老师江老师的,呵呵。

其实,我对吃早餐并没有什么讲究的,不过是为了填填肚子罢了。

但是,早餐吃豆腐花,在心里还是留下一些印象的,呵呵。

 

那时候偶尔也还是会到旁边的小店去吃炒河粉(高一到高三的那三年吃的比较多),但当时很多人都是吃汤粉了,我就很少再去吃。

但还是有两次给我留下比较深刻的印象的,一次是吃炒粉时遇到了海霞跟惠月——我当时已经从进修学校搬到学校宿舍住,很少再回去进修学校,所以很少见到她们,而聊了不少——我记得我读高二的时候,经常跟海霞这个进修大专中文系的女孩子吵架的,只是用风雅的词语暗讽罢了。

另一次是遇到振娟和燕娜,那次也是我第一次跟燕娜坐在一起聊天吧。此前,因为这两个女孩子都长得一米七多长得很漂亮的,而且很高傲,我一般不大敢跟她们说话(海霞也长得很高,倒是经常吵架)。因为我当时已经基本上不再回去进修学校那里,所以也跟她们俩聊起一些往事,我说以前我不敢跟她们俩说话的,燕娜则说,认识我很久了……(此前,因为出现过有男生晚上躲在她们女生卫生间及傍晚时偷窥她们女生洗澡的事情,燕娜跟我表姐提过想到我住处那里洗澡,我表姐说,有男孩子在,燕娜说,不怕我。另一次,我记得我是到海霞家吧,然后一起上学的路上还遇到燕娜,不过我没有跟她打招呼。)

那时候进修学校已经离我的生活比较远了,呵呵,虽然之前跟她们中的一些人比较熟悉,但我直到她们毕业前夕才到他们那里,跟他们打牌、聊天等。

 

不知不觉现在在广州已经待了差不多八年,几乎没有过他们的消息,只有寥寥的记忆,偶尔的在心里浮起,很淡很淡,却很真实……

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017