注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿木的声色时光

电影、文学、音乐

 
 
 

日志

 
 

春天是读书天  

2008-04-23 20:12:59|  分类: 随笔札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天是第十三个世界读书日,像去年一样,去了一趟广州购书中心,看书,尽管昨晚,还看书看到凌晨四点多。


在三联书店,看到两本书,马家辉写的,《江湖有事:目迷·耽美(卷一)》和《爱恋无声:目迷·耽美(卷二)》,很朴素的封面,有些喜欢;随后在购书中心的文学随笔类那里找到了这两本书,随手翻翻,喜欢,因为很多都是电影随笔,于是买了下来,送给自己当礼物吧。其实也很久没有读随笔了,即使是电影方面的,之前比较喜欢的是洁尘的《华丽转身》和《日本耳语》那两本。


昨晚还跟朋友聊天,我向她推荐侯孝贤的那部电影《咖啡时光》,因为影片最后的那种走向平和的状态,也是正是正生活于烦恼中的她所需要的。也向她推荐了魏微的小说《流年》和黄蓓佳的《目光一样透明》,但可能这两本小说难以让她共鸣的,毕竟主要写的都是七十年代的事情,而生于八十年代末的城市中的她估计难以明白。我还记得我当时读大学,并非很喜欢新生代的小说,所以也没有留意魏微的这本原名为《一个人的微湖闸》的长篇小说处女作,后来是在《小说评论》上看到吴义勤教授与他的学生们讨论这本书,然后我才有兴趣读,而那时已经距离小说刊登在《收获·增刊》时有一年多的时间了。


黄蓓佳的《目光一样透明》,我也是在学校图书馆的杂志阅览室读完的(现在想想,我的母校华南师范大学还是有比较好的图书馆环境的,我在那里读了几年的书刊,尤其是八九十年代的不少中长篇小说),边读边感动——因为故事中充满着人性诗意的美,也因为小说所写的那个江心洲农场……我记得我生活的农村,附近有不少的农场,在我小时候那些农场的富裕程度是远胜于我们农村的;不过九十年代后农场逐渐的衰败了。我读高二高三的时候认识了好些来自于农场的女孩子,也去过其中一些的家里,而常让我有些唏嘘的感觉……或许吧,生活于农场的她们已经习惯了或者离开了那里重新生活,而我,始终是以她们处于不同的世界里,看着,想着……


还想买这两本书的,《流年》和《目光一样透明》,不过,都没有再找到了——现在也很少再看到魏微的中短篇小说了(她的文字很是感性很让人共鸣),倒是看到黄蓓佳新出了一本书,《所有的》,但不喜欢也就没有买,觉得小说所写的主要是现代都市人的欲望,而缺乏了那种曾经让我感动的诗意美。


也想找找曹文轩的那本《红瓦》,但看了两遍还是没有看到,也就放弃了。倒是看到乔叶的长篇小说等,以前读中学时还不少的为着乔叶和叶倾城的小说感动过,去年生日还特地买了一本叶倾城的文集送给自己当生日礼物,呵呵。


其实最近也买了好些书,也读了不少书,让自己感觉心里平静了很多。看来,春天还算是一个不错的读书天。

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017