注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿木的声色时光

电影、文学、音乐

 
 
 

日志

 
 

打出来的冠军——香港周末票房综述(4月20日)  

2008-04-21 18:07:54|  分类: 香港电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本周四,由成龙、李连杰等主演的好莱坞动作片《功夫之王》将在内地与香港上映,想起成龙在七十年代末的功夫喜剧中,他常常是扮演一个武功并非最高强的小子,但是通过他的努力拼搏他却可以取得最后的胜利。周日的票房也有些类似于成龙的早期功夫喜剧的方式吧,质量上并非最好的《女拳霸》以自己敢于拼搏的精神赢取了香港开画日与周日票房的冠军,似乎也应了一句话,“爱拼才会赢”。不过,数年前,《拳霸》、《拳霸2:冬荫功》相继在香港上映,分别取得1027万、1166万港元(其中,《拳霸》的首映周末票房累积412万港元,《拳霸2:冬荫功》的则为520万港元),可以说是以真真实实的打斗赢取回来的票房,即使是以武侠动作片扬名世界影坛的香港电影界,也不得不对该系列作品刮目相看,尤其是影片中的男主角TonyJaa(即使是在去年甄子丹与叶伟信合作的《导火线》中也被有所影射),这次《女拳霸》的周末累积票房还几乎仅是《拳霸》的一半,加上最近又有《功夫之王》、《铁人》等片陆续上映,估计最终票房在500万港元左右。

 


另外三部新片的周末票房更加的差,《地头蛇》虽然由基努·里维斯主演,但已经不能再现当年《生死时速》、《黑客帝国》系列等片的辉煌史,181万港元的累积票房显得少得可怜;而崔允信导演的描写当代香港都市男女情感生活的爱情故事片《爱情万岁》,因为有数名青年流行歌手的出演,此前在香港国际电影节上映时有不少的歌迷捧场,但正式上映则要冷清很多,累积也只有126万港元,预计最终只有200万到250万港元之间;黑帮卧底警匪片《我们拥有夜晚》拥有一个如此诗意的影片名字,票房结果大概让影片的主创者诗意不起来,就像影片本身更多是残酷的警匪斗争一样,只有14万港元的累积票房让人大跌眼镜。应该说,这三部新片各有特色,尤其是《我们拥有夜晚》,故事讲述一个经营夜总会(本片的香港译名为《万恶夜总会》)的老大,他的哥哥及父亲都是警察局的要员,他在家人遭袭后不得已担任警方的卧底……虽然影片的类型还是常见的卧底片,但导演将更多的笔墨花在对亲情的描写刻画上,再加上演员们的倾力演出(本片的男主角杰昆•菲尼克斯在三十多年前就与罗伯特•德尼罗一起主演长达五个多小时的史诗片《1900》,两人的飙戏是影片的华彩),成为近期比较成功的一部警匪片,可惜票房成绩很不如意。


此外,上周的票房亚军《一个好爸爸》因为口碑比较好,在本周日依然是亚军,票房仅是下滑了大约30%,有望达到650万港元左右。《见龙卸甲》累计超过1600万港元,有望冲破1800万,近日也传出刘德华想要淡出影坛的消息,而一亿港元的大制作炮制出的是如此低的票房与口碑,让人质疑与有些心灰意冷也是正常的事情,更何况,影片中,从不在战场上卸甲的赵子龙最后让罗平安为他卸甲(前不久程小东导演的作品《江山美人》中也是陈慧琳扮演的公主的最后卸甲),也有些退出的隐喻——当年的孤独强者兰博也在《第一滴血4》的最后选择了回家;倒是由青年一代主创并以舞蹈为题材的《舞出我人生2》,上映已经第三周周日票房依然有24万港元,累积大概也可以在850万港元左右。

 

香港周日票房排行榜(2008年4月20日)
名次 片名 票房(港元) 上映院数 上映日数 累积票房(万港元)
1 女拳霸 717887 33 4 225
2 一个好爸爸 549723 28 11 534
3 地头蛇 542799 30 4 181
4 见龙卸甲 427045 37 18 1628
5 爱情万岁 340512 27 4 126
6 第一滴血4 254150 27 11 314
7 舞出我人生2 239352 26 18 752
8 肥仔快跑 66436 8 11 65
9 曾经 39631 3 18 64
10 我们拥有夜晚 33523 5 4 14

 

《女拳霸》:打女传奇
早上看网页的相关新闻,刚好看到“《功夫之王》系列独家策划:2008打女正传”(http://ent.sina.com.cn/m/2008-04-19/ba1994943.shtml)的专题,而这部《女拳霸》,所讲述的也是一个关于打女的故事。


影片由《拳霸》、《拳霸2:冬荫功》的导演普拉奇亚•平克尧导演,讲述泰国女子珊因为与日本黑帮头目岸本相恋被泰国黑帮中人视为眼中钉,岸本为保命而不得已返回日本,珊则生下女儿雪,她自幼是患有自闭症,与母亲相依为命,但她身上具有非同一般的武术天份,而练就一付好身手;后来,当母亲患有癌症后,雪为了筹备巨款救治病而与泰国黑帮产生暴力冲突,而岸本也为了妻女重新返回泰国……


这部《女拳霸》虽然不再以TonyJaa为主角,但以海选的方式选择出本片的女主角JeejaYanin(她是跆拳道3段出身),尽管表面上看起来比较瘦小文静,素容时也比较可人,但在动作戏上也是巾帼不让须眉,打斗起来有板有眼,削弱了打斗的力量感与速度感,但是有些类似于前几年的港片《夕阳天使》和《赤裸特工》,胜在于动作比较的优美,配合上女主角的表演。


导演因为有了前两部影片的制作经验,再加上也担任《暹罗之恋》等片的制作人,经验已经胜于最初的《拳霸》。剧情整体上比较的流畅,也以不少的细节动人,无论是影片开始时结合配乐刻画主要人物的性格,还是中间女主角不断的借助于身边的场地与众多男子打斗(成龙当年在《A计划》中小巷追逐的那段也是个中的经典),甚至是最后出字幕时有不少主创者的搏命演出的制作花絮(这也借鉴于不少之前成龙影片的结尾方式),给予观众一种很诚恳用心制作的感觉。


影片的口碑比较好,得到比较普遍的佳评,如“《拳霸》的导演令泰国动作片打出一片天空,更胜香港动作片。今次女拳霸更上一层楼,因为是加了‘戏味’,和之前为打而打的剧情相比好很多,令这动作片成为一套更完整的戏,虽知动作片要和剧情要放在一起而要好看的话,实在是极之困难,是现今香港动作片很想做但往往就是做不到的事,而《女拳霸》就做到了,这位PrachyaPinkaew导演实在越来越强”,又如“如果你是动作片的粉丝,应该认识很多年前在香港拍片的日本动作女影星大岛由加利,现在的女拳霸和当年的她样貌有七八分相似,身手就比当年的大岛由加利更灵活、利落”。


其实,在香港的古装武侠片或者时装动作片中,也曾出现过不少像女拳霸这样的“打女”。七十年代初,茅瑛主演了《五雷轰顶》、《鬼怒川》、《铁掌拳》、《跆拳震九州》、《合气道》甚至是《中泰拳坛生死战》而成为打女的代表;强调真功夫的刘家良在七十年代末公开表示功夫片用不着女演员,“女演员就算打得好,观众亦不会接受,她们只觉得她在做戏。武打片失去逼真感,还有什么气氛?何况,大部分女演员拿起刀枪来,总是姐手姐脚不像样,还是用男的利落”,但在说完后不出几年就相继的推出了杨菁菁、惠英红等女主角,尤其是惠英红,在刘家良导演的《长辈》、《掌门人》等影片中担任第一女主角也有不少的武打戏;八九十年代又相继出现了罗洛芙、大岛由加利、梁铮等重点在于武打戏的女星,应该说为数不少。不过,在九十年代中期以后,香港影坛基本上没有打女继承她们的工作与成就,如今则出现了泰国的“女拳霸”。当年在《中泰拳坛生死战》、《拳击》等片中也出现过不少中国武术与泰拳之间的打斗戏,倒不知多年后的今天双方的比赛,将是如何的结果,但在电影方面,香港电影的这方面的没落已经是有目共睹了。

 

本周新片:


备受期待、等待多年的成龙与李连杰之间的对打,将在本周四(4月24日)上映的《功夫之王》中倾情奉献,更何况还有不少对《醉拳》、《黄飞鸿》、《白发魔女传》等经典武侠片致敬的场景呢?相形之下,其它数部同日上映的影片则显得比较的低调,既有黄真真的爱情新片《六楼后座2家属谢礼》(又是一部描写新一代都市男女情感生活的作品),也有影帝菲利普·塞默·霍夫曼主演的喜剧片《萨维奇一家》(TheSavages),《我去世的吃醋女友》(Over her deadbody)则是一部幻想式的爱情喜剧片,而音乐传记片《米莉演唱会纪实》(HannahMontana & Miley Cyrus: Best of Both WorldsConcert)也有跟着凑上一脚,此外还有惊悚片《阴齿》(Teeth)。不过,在缺少意外的香港票房的今天,《功夫之王》的票房冠军已是志在必得,倒是五一期间与《铁人》争夺票房,可能更加的精彩一些。

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017