注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿木的声色时光

电影、文学、音乐

 
 
 

日志

 
 

《投名状》全胜,内地女星四连冠——第27届香港电影金像奖评述  

2008-04-14 00:00:38|  分类: 香港电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
第27届香港电影金像奖终于在今晚揭晓,陈可辛导演的古装战争片以最佳电影、最佳导演、最佳男主角等八项大奖成为了最大赢家(八项大奖的记录仅次于十来年前的《甜蜜蜜》),再现了《甜蜜蜜》的辉煌,也为两年前的《如果·爱》输于《黑社会》“报仇”。


斯琴高娃也在大热之中获取最佳女主角奖,也是内地女星连续四次夺取金像奖的最佳女主角,再加上最佳男主角李连杰也是来自于内地,而男女配角都是中老年,暴露出香港演员的青黄不接的严重性。(甄子丹也再度获得最佳动作指导,而目前基本上没有新出道的动作指导。)


至于原本也大热的《门徒》和《神探》,也都只是获得一个奖项。

 

本土:银河褪色


最初的提名名单,显示出银河映像的非同一般的力量,杜琪峰与韦家辉再度聚首,加上刘青云这位“老将”的“铁三角”式合作,不过最后只是赢取了最佳编剧奖;另一位多年来在银河映像担任编剧的游乃海,去年推出了导演处女作《跟踪》,不但与《神探》、《投名状》、《门徒》、《姨妈的后现代生活》这四部佳作并列入围最佳电影、最佳导演、最佳编剧三大奖项,最后赢取了新晋导演奖和最佳新演员,可以说是名至实归。


杜琪峰曾经表示,“银河自成立之初,就以创作为本,当时香港电影界抄袭、跟风成风,银河希望能够给香港电影注入全新的创作理念,他们认为‘创意’是最重要的元素,追求独特、原创是我们的最高目标。宽广浩淼的‘银河’正象征了这种不竭的创作力”。事实证明,在十多年的创作时间里,银河映像经历了早期的题材探索,到中期的艺术探索与商业制作的融合,再到如今着重于个人影像风格的塑造等,成为目前香港影坛最重要的电影公司之一,而也不少的得到香港电影金像奖的肯定。可惜,本届获得不少香港影迷青睐的《神探》,只是赢得最佳编剧奖。


另外两部富有本土特色的影片,《十分·爱》和《野·良犬》,也分别获得了最佳原创电影歌曲奖和最佳女配角奖。但有些遗憾的是,像《性工作者十日谈》、《每当变幻时》等这些也富有本土特色的影片却在提名时已经全军覆没。

 

合拍:泛亚大赢


合拍片尤其是香港与内地的合拍片在近几年香港电影金像奖中大放异彩,如《2046》、《功夫》、《满城尽带黄金甲》等,而今年,这种合拍,更随着《门徒》与《投名状》的大热而显示出泛亚合作的光明前景——既有影片本身质量的提高,也有票房的保证。就如影片《墨攻》的韩国宝兰电影制作有限公司的制片人李柱益所认为,泛亚合作片能带来更充足的后备人才、进一步降低的市场风险以及制定更宽裕的预算,“最终,亚洲将涌现成为一个大市场,或者至少是一个相互以来程度更强的区域”。


《门徒》与《投名状》是分别在去年年初与年末出品的泛亚合作影片,并且都取得不俗的票房与口碑,可惜,因为碰上《神探》与《投名状》这两个强劲对手,最后仅是取得最佳剪接奖。倒是《投名状》大获全胜,赢得最佳电影、最佳导演、最佳男主角等八项大奖,既有综合性的,也有演员类的,更别说技术类奖项。


此外,获得最佳女主角的《姨妈的后现代生活》也是一部合拍片,且本片的“合拍”与大部分合拍片所不同的是,本片的编剧、演员、故事等,几乎都是关于内地的——香港则成为了本片的隐喻之处。


香港的市场比较小,外埠市场一直是其不得不注重的,在外埠市场逐渐萎缩的今天,合拍片,尤其是泛亚合拍片则是吸引外埠观众的一种重要方式(因为各个地区的文化差异有所不同,而泛亚的合拍片有利于更多的展示不同文化),这也是金像奖比较注重主流电影的一个重要体现,而不仅仅是像香港电影评论学会奖那样,注重于艺术性。

 

反思:明天会更好吗?


各项奖项已经尘埃落定,但金像奖前前后后所暴露出的一些问题,依然值得去好好的反思反思,而不仅仅是“高奏凯歌”。


颁奖典礼前新任主席陈嘉上就表示本届要“休养生息”,而取消了场刊、提名者合照等这有其合理之处,就以场刊而言,当时文隽主席搞得比较的“精装化”,但基本上就是本届的主要提名者,再加上历届提名之类的回顾(第24届金像奖特刊质量稍微好,配合当时的中国电影一百年的纪念),基本上没有什么质量,而流于好大喜功。但是,“休养生息”并不是“休息”,不是官方网站的连续两个多月没有任何的更新,也不是在颁奖之前两三天才公布海报、司仪、颁奖者等名单才稍微的宣传宣传……


此前文隽也撰文表示,本届金像奖的主题是“四海一家”,“意味着很多来自世界各地的电影人都为香港电影贡献过一份力量”。但实质上是否能够真的如此呢?还是所谓的“四海一家”只是延续其数年来的好大喜功的用词方式呢?本届司仪由郑秀文、郑裕玲与吴君如三人担任,出席者包括王天林、王晶、王子涵子孙三代,郑佩佩和她的两个女儿,还有杜琪峰、姜大卫、狄龙等,延续着上届“薪火相传”的主题,但比起前两届,也更像是一场香港电影人的自恋SHOW——不知道,这“四海一家”的“四海”仅仅是维多利亚港的四面?


金像奖也是“香港电影月”的一部分,而在刚结束不久的香港国际电影节上暴露出不少的问题,如放映开幕影片《母亲》时,电影还没有结束就要观众离场,又如原本要举办的、关于影片《九降风》的座谈会“我们都是这样长大的”,却在预订开场时间的半小时后才贴出通告取消座谈会等。


此外,伴随着香港电影的逐年没落而一年到头香港电影的佳作也是屈指可数,而无论提名还是获奖影片中不少都是合拍片,或许,金像奖也该考虑转型,转型于为每年在香港上映的华语片颁奖,这也就可以包括不少两岸三地的佳作。


如今,金像奖也才举办了27届,却也显露出疲态与问题,或许,金像奖协会该好好的反思反思,而为明年的金像奖做好准备。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017