注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿木的声色时光

电影、文学、音乐

 
 
 

日志

 
 

薪火传承争金像——第27届香港电影金像奖  

2008-04-12 00:08:20|  分类: 香港电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
薪火传承争金像——第27届香港电影金像奖 - mupishen80 - mupishen80 的博客
 
作为“香港电影月”的重要一个环节,香港电影金像奖将于4月13日晚上在香港文化中心大剧院举办颁奖典礼。此前新上任的金像奖主席陈嘉上先生表示本届要“休养生息”,而从取消演员提名者的合照、取消特刊,甚至迟迟不公开最新一届的海报等相关细节来看,确实也做到了低调,很低调,与其海报的简陋相映成趣。而如果从目前所了解的金像奖司仪、嘉宾等情况来看,本届金像奖也更像是上一届的“薪火传承”的主题。


郑裕玲、吴君如与郑秀文担任本届颁奖典礼的司仪。曾经先后凭借《花城》、《表姐,你好嘢!》先后获得金像奖最佳新人、最佳女主角的郑裕玲,多次的担任金像奖的司仪(包括第六届、第十七届、第十八届、第二十届、第二十四届),而吴君如也曾获得最佳女主角(《古惑仔情义篇之洪兴十三妹》)和担任司仪(第十五届、第十九届),如今再搭配上郑秀文这位曾经同时凭借三部影片获得最佳女主角提名的女星(她也刚在今年的香港国际电影节上担任形象大使),形成一种“薪火相传”的局面,更何况,连续三届都是由内地女星获得最佳女主角奖(本届上,来自内地的斯琴高娃也是热门之一),香港演艺圈确实急需证明自己的拥有女星的实力。颁奖嘉宾则是中年一代影人与新生代演员的搭配,且以后者为主,如梁咏琪、余文乐、舒淇、邓丽欣、杨千桦等,基本上都是这几年比较热的本土女星。


出席本届金像奖的嘉宾方面,“薪火相传”也得到进一步的体现。首先,是王天林、王晶和王子涵这祖孙三代的出场,加上郑佩佩带着两位女儿的出场,富有一种代代相传的意义;其次,杜琪峰与韦家辉执导的《神探》是本届的最大热门,也是2007年最好的香港电影之一,而杜琪峰又是王天林的“门徒”,他本人也会到现场参加这场颁奖典礼,师徒关系也是薪火相传的一种,更何况,另一部热门影片《跟踪》同样也在影片中强调了师承性(影片的主要故事是猪女如何跟着狗头而变得成熟的故事,而匪徒首领也数次的提到他的师父);第三,狄龙与姜大卫这两位邵氏时代的武打巨星也会出场,他们俩主演的《刺马》则是本届热门影片《投名状》的“师父”之一。


而为了纪念两位曾在演艺圈作出不少贡献的工作者,金像奖还为沈殿霞女士颁发专业精神奖,并为去年十月份去世的陈蝶衣先生,特别邀请何韵诗演唱了他创作的五首名曲,包括《给我一个吻》。至于去年将嘉禾易手的邹文怀,则成为本届金像奖的终身成就奖,而其在1994年的第十三届金像奖上也被以“致敬”的名义致敬。


此外,谭家明、尔冬升、彭氏兄弟、梁朝伟、刘德华、杜琪峰等也会出席颁奖典礼。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017