注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿木的声色时光

电影、文学、音乐

 
 
 

日志

 
 

预知下一秒——浅说科幻电影  

2008-01-20 17:02:35|  分类: 香港电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2008年春节档,分别由杜琪峰、周星驰这两大近十年来知名度最高的导演的新片《蝴蝶飞》、《长江七号》将陆续上映,也再度的掀起了香港电影的一股科幻电影风……

 

“预知下一秒”:世界科幻电影


作为一种越来越重要的电影类型,科幻电影虽然一度被认为是恐怖片的亚类型,但是随着技术的发展以及该片种在七八十年代的突飞猛进发展,而成为了一种独立的电影类型。根据美国科幻文艺家赫伯特·W·弗兰克的理解,“科幻电影所描写的是,发生在一个虚构的、但原则上是可能产生的模式世界中的戏剧性事件”。这一概念涵盖两个方面,一是“虚构”——如果一部“科幻电影”没有任何虚构的东西,就不成其为“科幻”(但需要说明的是,这种虚构是相对而言的,即相对于拍摄的那个时代来说,不排除以后有实现的可能性,而且只有能实现的“幻想”才真正对人具有某种吸引力),其次则是其所虚构的要是“原则上可能产生的”,这就决定了电影里的想象必定是以科学原理或者科学现象为基础的,而不是毫无根据的胡编乱造。


科幻电影已经有了一百多年的历史,从最早的乔冶·梅里爱编导的《月球旅行记》(1902)到正在拍摄中的风靡全球的《指环王》三部曲,再到今年即将上映的《黑暗物质》、《长江七号》等,其中不乏佳作,如斯坦利·库布里克导演的“未来三部曲”(也即《2001:太空漫游》、《奇爱博士》、《发条橙》),詹姆斯·卡梅伦导演的《魔鬼终结者》系列等。


科幻电影主要是包括八种类型:空想或反空想片,即展示一个光明的或黑暗的未来世界,二十多年前邵氏与好莱坞合作的科幻电影《银翼杀手》则是其中的最具代表性的一部作品,《黑暗物质》则是即将上映的这类作品,但其中也包括一些故事以“过去”为时间基点的作品,如《星球大战》系列、《指环王》系列等,都是讲述在“很遥远的过去”的故事;太空旅行片,即展示人类对于宇宙的探寻,如《阿波罗13号》、《红色星球》、《月球旅行记》等,其中也有一些惊悚式的或者是很悲观的作品,如《火星幽灵》、《2001:太空漫游》等;人体类,即是因为科学技术所带来的人体的变异的故事,如今年的《蜘蛛侠3》等;外星人类,也即所谓的人类与外星人的“第三类接触”,其中也不乏经典之作,如经典的《E.T.外星人》、今年热映的《变形金刚》、即将上映的《长江七号》;机器人类,保罗·范霍文的《机械战警》、詹姆斯·卡梅伦的《魔鬼终结者》、周星驰主演的《百变星君》等;时光旅行片,如《回到未来》系列、《上海滩赌圣》等;灾难片,即自然或者人为的浩劫或毁灭,如《后天》、《生化危机》系列;历史假设片,也即假设“如果那样,将会产生什么样的世界”式的作品,如韩国电影《2009:失去的记忆》等。


而如果从时间的发展上来看,科幻片大概经历了六个时代。首先是对于未来的、未知的世界的探索,这自上世纪二十年代开始一直贯穿到现在,尽管有的时期这并非是最重要的亚类型,如三十年代初的《大都会》,就展示了一个未来世界的冰冷冷的场景,如《银翼杀手》,则借助未来世界表达了人们对于自身的反思;第二个时期是五六十年代的核恐慌的时期,当时随着东西方政治的日益紧张,且核武器的重要性与灾难性早在二战后期就体现了其无穷的威力,而这时期的人们也处于一种对于核武器的恐慌的时期,于是,科幻片不少的以核武器为题材,如库布里克的经典作品《奇爱博士》,如《奇幻核子战》等;而五六十年代的风行的另一股科幻题材的热潮则是“红色恐慌”,这也源自于对当时的政治的恐慌,不过往往是借助于外星人的入侵来表达这种来自政治的恐慌,如《人体入侵者》、《魔团》等,而其实最近正在热映的《堞影重重3:最后的通牒》其实也是来自于这时期的“红色恐慌”;第四个时期则是六十年代末到八十年代初,随着西方的各种思潮的泉涌,也随着对政治的反思(尤其是对越战的反思和东西方关系的逐渐缓和),这时期的科幻片主要是指向于对人类精神世界的反思,《发条橙》与《银翼杀手》等都不约而同的表达了这种反思性;第五个时期则是七十年代后期随着技术的发展而掀起的史诗性科幻电影潮,由最为著名的《星球大战》系列作为起点,并一直延续到现在,《星球大战前传》系列则是新时期的代表作,彼得·杰克逊的《指环王》系列也同样讲述了一个人类的史诗;最后一个时期则是“九一一”事件后的现在,以恐怖主义为触点的科幻片也逐渐的成为了一种亚类型,去年的《V字仇杀队》和《人类之子》都是其中的代表作。


其实,在这个电影越来越追求大片化、娱乐化的今天,科幻类的动作片占据了年度票房前百名的不少位置,且不乏名列前茅的作品,如今年的《变形金刚》、《蜘蛛侠3》、《加勒比海盗3:世界的尽头》、《哈利·波特与凤凰社》等票房大片,无不都是科幻题材的作品;而在香港市场,科幻类的外语片也是最受欢迎的片种之一,如《指环王》系列、《哈利·波特》系列等。

 

“中国超人”:香港科幻电影


由于香港电影自身的因素(如地方小、市场窄,也导致了投资小、周期短等电影制作的特点),大投资大制作式的科幻片在香港来说几乎是“珍稀动物”,而即使投资小的可以称之为“科幻片”的也是极少数——更多是周星驰的《百变星君》、《上海滩赌圣》或者程小东的《现代豪侠传》等为代表的以喜剧或者动作为主的辅以“科幻”的影片,而在香港电影类型中还不足以成为一种典型的类型。就如编者吴昊在《邵氏光影系列·第三类型电影》中所说,科幻片在香港影业的绝无仅有是因为“其一过去香港电影摄制技术发展缓慢,尤其电影特技一环最弱,长期处于落后阶段,‘电影令梦幻成真’这创奇性观念从没有充分发挥;其二港人文化缺乏科学幻想视野,只偏重实际生活,赚钱致富,甚至地球浩劫、外星生命或人类命运等一概不理”。


但是,稀少并不代表香港电影就没有科幻片这类型的作品,尤其是广义上的。


七十年代随着欧美科幻片的引入香港以及日本的科幻式动画片进入香港电视,科幻片这种世界电影的重要类型也受到了香港电影界的关注,而由邵氏公司主导的科幻片也成为了其中的重点,如分别由华山、何梦华导演的《中国超人》及《猩猩王》。前者是1975年最知名的一部科幻片,被《南国电影》评为“这是邵氏第一部需要大量特技的新奇影片,甚至还可以说是国片的第一部”、“这部影片既然是由我们中国人来拍,那就要突出它的民族风格,使中国观众在感情上、观念上,对它有一种亲切感。所以,这部影片在打斗方面,我一力突出它的中国化;在题材意识上,我又注重它的民族风格”(导演华山语),而另一本当时著名的香港电影杂志《香港影画》也评论说,“这部建立现代的科学观念之上的电影,想象非常大胆丰富,里面的怪人怪兽特别多,计有冰河魔主(刘慧茹饰)、迷幻魔女(岑淑仪饰)、穿山怪、植物怪、蜘蛛怪、变色龙怪、电脑铁甲人、原子机械人、蛇怪、蝎子怪、甲虫怪、蜗牛怪、螳螂怪、箭猪怪、壁虎怪、狼头怪等”、“而影片中的那位‘中国超人’李修贤,除了刚毅勇敢之外,还掌握有闪电拳、透视眼、冷光枪、超能磁吸器、超音波闪光片、腕上袖珍刀、能量发探器等多种犀利武器。他与怪人怪兽的搏斗过程,层层杀机,步步深入,斗勇斗智,精彩万分”。而后者《猩猩王》则是一部翻拍自三十年代的好莱坞经典科幻片《金刚》(香港译名为《齐天大圣》)的科幻片,不过相对而言这部影片的特技并没有像《中国超人》一般的丰富与精彩,而是侧重于人性的方面,尽管影片的男主角仍然是李修贤。此外,《星际钝胎》、《日劫》等也是邵氏公司的科幻片代表作,而《银翼杀手》更是邵氏公司与好莱坞公司合拍的科幻片代表,尽管在当时反响不大但在今天这部影片已经被影迷们推崇为最经典的科幻片之一。而除了邵氏之外的其它公司,更是鲜有科幻片出现,即使是当时与邵氏公司争雄的嘉禾公司,也只有《新蜀山剑侠》和《忍者龟》系列可以说是科幻片。


九十年代中期随着电影《侏罗纪公园》、《泰坦尼克号》、《魔鬼终结者2》等影片在香港的热映,也随着电影特效的发展与运用,越来越多的科幻元素被挪用于香港的喜剧片和动作片之中,如《精装难兄难弟》、《百变星君》、《上海滩赌圣》、《九一神雕侠侣》、《蜀山》等。


此外,其实在不少的武侠电影——香港电影最为独特的一种类型——中,也被穿插了不少的科幻的元素,五六十年代的神怪武侠片,如《如来神掌》系列、《仙鹤神针》等,就是其中的代表作;而七十年代末徐克的《蝶变》,也以悲观的科幻色彩构造了一个“未来式”的江湖世界,但后来的《新蜀山剑侠》、《蜀山》则是魔幻化的江湖;《现代豪侠传》、《妖兽都市》则充满着末世纪的荒凉,《九一神雕侠侣》、《九二神雕侠侣》和《超级学校霸王》则是刘德华主演的数部或多或少洋溢着科幻色彩的作品;而周星驰的影片,从九十年代初的《上海滩赌圣》到《百变星君》、《大内密探零零发》再到新世纪的卖座武侠片《少林足球》、《功夫》等,无不以科幻构造了这个侠义的世界……还有《2002》、《拳神》、《卫斯理之蓝血人》等作品,也都充满着科幻的色彩。

 

此外,如果从广泛意义上而言,以鬼怪为题材的恐怖片也是科幻片中的一种,而这在香港电影中有不少,包括前不久在香港上映的《恶男事件》、《蝴蝶飞》等。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017