注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿木的声色时光

电影、文学、音乐

 
 
 

日志

 
 

香港电影之最——影片篇  

2008-01-17 23:03:01|  分类: 香港电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
希望也好,失望也好,香港电影都如此的走过了它的2007年。而不管是第一轮上映的影片,还是正式发行的DVD,也都多多少少留下一些年度之“最”。

 

 

最佳剧情片:《投名状》


《投名状》是今年香港电影中的最大惊喜。一方面,这部影片是改编自满清四大奇案之一,虽然该奇案因为自身的扑朔迷离而曾多次被改编为电影电视剧,也出现过像张彻的《刺马》一样的经典,但是,陈可辛在这部翻拍的《投名状》里尽量的还原了当时的大时代背景下的苍凉,并以细腻的导演手法刻画了这些乱世中的英雄们的悲剧状态;另一方面,香港电影在多年的发展历程里形成了自身最为独特的片种,即武侠片,并经过了半世纪多的发展演变,而因为自身的历史、政治等缘故香港电影中的战争片为数极少,尤其是在八十年代以后,而《投名状》则是武侠片与战争片相互结合的产物,并达到了一定的高度。


另外,三位男主角——李连杰、刘德华与金城武的表现也非常的精彩,摄影指导黄岳泰以灰色为主的摄影也渲染出故事的苍凉,动作指导程小东则以近身战为主的动作设计也多了几许的悲壮,何况还有美术指导奚仲文以及八大编剧们的共同努力呢。


整体而言,《投名状》是今年香港电影中最好的一部作品。

 

最佳导演:陈可辛(《投名状》)

 

香港电影之最——影片篇 - mupishen80 - mupishen80 的博客


今年香港电影最佳导演的选择,仍然主要是在陈可辛、尔冬升以及杜琪峰这三位香港电影的中流砥柱的中来选择。从导演的表现来说,最佳的还是陈可辛,因为他突破了以往作品中的那种比较纯粹的言情的文艺的模式,并使得武侠片与战争片的结合处立了一个典型;尔冬升在《门徒》中的表现力主要是体现在于扎实的编剧基础与导演调度,成熟的使用环境、灯光、场景等渲染出这份惊心动魄的景况;杜琪峰今年导演的影片包括《铁三角》和《神探》,前者更像是一部游戏之作,并充满着杜琪峰的以往影片的影子,倒是《神探》既是纪念银河映像的影片,也是杜琪峰、韦家辉、刘青云这“铁三角”重聚的作品,在表现人格分裂的影像里充满着探索性。


而结合香港电影的近十年的发展史与今年的现状来说,最佳导演无疑还是陈可辛。这是因为,香港本土地方小,电影工业的发展不得不依赖于外埠市场尤其是亚洲市场,如今来说,“北望神州”也成为了即使无可奈何也无法改变的现实,于是,杜琪峰的坚持自己的特色始终有种“末路英雄”的悲壮感,倒是尔冬升与陈可辛都在遵守“游戏规则”的同时尽力的表现好影片;另一方面,泛亚洲甚至是的合作是如今亚洲电影在全球化时代的一种趋势,如去年刘伟强就导演了韩国电影《雏菊》,而陈可辛在数年前就与泰国日本等合作导演了《三更》系列,也为日益衰落的惊悚片提供了另一种可能,更是泛亚洲电影人才的合作,而如今的这部《投名状》则是香港与内地等地电影精英们的精心奉献的影片,也是陈可辛在泛亚洲合作的基础上融资的结晶。


此外,陈可辛还担任了《门徒》的监制,与尔冬升共同创作了这部华语片中的佳作。

 

最佳男主角:李连杰(《投名状》)


今年的香港电影并不是很多,而表现很突出的男主角也就屈指可数的那么熟悉的几个,即李连杰、刘德华、黄秋生、任达华等,其中又以李连杰的表现最好。


去年李连杰曾经凭借《霍元甲》获得了香港电影评论学会最佳男主角奖,但在金像奖中输给了《我要成名》中的刘青云,而在今年的《投名状》中,李连杰的表现再度让人瞩目——影片中庞青云这个角色有些类似于荣获茅盾文学奖的《白鹿原》中的男主人公白嘉轩,具有很多的抱负与理想、能力等,但却是处于一个英雄无用武之地的末路时代,而具有深刻的悲剧感,而李连杰,也将庞青云这个角色的悲剧感表现得入木三分,如他在将二弟骗出去受死的那场,将自己关在灰暗的房子里,独自的为二弟敬酒,低沉的语言将内心的伤痛压抑的很深很深,而明暗相间的光线也进一步渲染出这种悲壮的感觉……李连杰把握住了庞青云的性格特点及其悲剧感,且深刻的演绎出来,而对比他在之前的《黄飞鸿》系列等影片中的演绎的方式,尽管其人物也是处于一个时代急剧转化的历史里,却以豪情掩盖了历史的苍凉,而李连杰的表现也比较的单一,倒是今年的另一部影片《游侠》,尽管剧情匆促,但是李连杰恰如其分的表现出那个为了复仇而将喜怒哀乐深藏心底的复仇者形象,而不得不承认,李连杰的演技在近几年得到了很大的进步,并跟以往他所扮演的性格比较单一的形象形成鲜明的对比。


也可以比较一下刘德华在《投名状》中的表现。刘德华的表现很突出,也通过层层剧情表现出二弟这位重情重义的人物形象——但是矛盾也就出现在这里,刘德华表现的过于突出,而与《投名状》自身的剧情等形成了一种矛盾的状态,因为其使得妻子莲生的一再出走显得很突兀,也对他的弟兄们与他的兄弟情产生了一定的削弱的作用,而削弱了电影的说服力与感染力等。倒是对比于刘德华在《兄弟之生死同盟》中的表现,他虽然不是主角,但是他尽力将自己的配角作用发挥了出来,既推进了剧情的发展又不至于太突出而削弱了主角们的戏份。而《门徒》中的刘德华也有不俗的表现,他演活了这个毒枭的霸气与末路感,从而两者之间的张力折射出刘德华演技的光芒。不过,相比于李连杰在《投名状》中的表现,刘德华稍微差了一些。


至于黄秋生、任达华等,在今年的影片中表现比较的突出,但是相比于他们各自的以往的作品,进步的程度比较的模糊。

 

最佳女主角:杨千桦(《每当变幻时》)

 

香港电影之最——影片篇 - mupishen80 - mupishen80 的博客


前几年的时候,杨千桦往往是沿着郑秀文的电影道路扮演一些“傻大姐”式的形象,后来的《三更2之饺子》则是其演技的第一次的跃进,而今年的这部《每当变幻时》,她生动细腻的表现出这个经历了一次次的情感与人生的挫折的女性的十年之间的喜怒哀乐的形象,非常的自然,而所描述的故事也是香港近十年之间的政治经济的变化而非常的日常化,时常可以引起共鸣。


而杨千桦的表现,也是她在《三更2之饺子》之后的再度的演技的突破,以平易近人的方式塑造了这个让人共鸣的角色,其表现在今年的香港电影中也是非常的突出。此外,还可以与《老港正传》、《女人·本色》中的莫文蔚、梁咏琪的角色所相比较。

 

最佳男配角:安志杰(《男儿本色》)


在这部动作非常之火爆与精彩的回归十年前的港产片佳作《冲锋队之怒火街头》里,陈木胜并不像叶伟信等导演一样拍摄动作片而遗忘了文戏,其中安志杰与房祖名的几场交锋戏(以文戏为主)也最为突出,而安志杰也表现出这位悲剧性歹徒的复杂而深刻的一面,如临近结尾时他与房祖名的交谈,惺惺相惜与无奈在他的眼神里无声的流淌。


今年安志杰还在杜琪峰导演的《神探》中扮演一位内心动摇不定的警察(但在该片中他的角色是由香港导演郑保瑞配音),通过一些相关的动作而表现出人性脆弱与摇摆的一面。

 

最佳女配角:毛舜筠(《老港正传》)


《老港正传》是一部献礼香港回归十周年的影片,也是一部向电影致敬的作品(影片的英文名字为:Mr.Cinema),更是一部为献礼而献礼却缺乏对于女性的人文关怀的作品,但是,毛舜筠则在有限的剧情空间里表现出一位传统的女性形象,尽管说在导演的安排下这个传统的女性形象更多是出于一种大男人主义心理下的臆想。


毛舜筠所扮演的角色是非常的让人共鸣的,而其中病逝后以画外音的方式念信的那段,平静的语言里更是蕴藏着丝丝缕缕的安谧感与担心,无不让人动容。只是有些可惜的是,导演所安排的这个角色相对比较的扁平化。

 

最佳新人:徐子珊(《跟踪》)

 

香港电影之最——影片篇 - mupishen80 - mupishen80 的博客


延续于去年港产片的严重缺乏新人的危机,今年的港产片的状况稍微好了一些,如《跟踪》中的徐子珊,《七擒七纵七色狼》中的孟瑶,《神枪手与智多星》中的唐嫣等,其中,又以徐子淇的表现最为突出。


她在影片《跟踪》中扮演一个情报科跟踪组的新丁角色,并在职业与新人这两种不同的身分之间演绎出很大的张力,尤其是几场她面对伤者甚至死者时的戏,她将一个新人的从惊慌到无助再到坚强演绎的很深刻。


此外,徐子珊也在《合约情人》中担任女配角,其演绎风格与《跟踪》中的风格几乎是两种完全不同的风格。

 

最佳新晋导演:游乃海(《跟踪》)


警匪片是香港八十年代中期以来最为重要的类型片种之一,也被吴宇森、林岭东、杜琪峰等挖掘出其中的不少精彩的题材与故事,特别是银河映像的作品,甚至深入描写到警察机关的具体警种,如《PTU机动部队》。


而出身于银河映像的编剧的游乃海的导演处女作也是关于警察中的一个警种的,但也在这风靡二十年的警匪片中挖掘出新意,也即侧重于一个普通的女性职员如何在工作中成长。而且在多年的银河映像的侵淫后,游乃海的表现也非常的娴熟,剧情干净利落,场面调度恰如其分,人物性格错落有致……

 

最佳编剧:冯志强(《每当变幻时》)


世界电影发展史中曾经出现过一部影片最重要的是导演还是制片人或者编剧的争议,其中,在好莱坞的大部分影片中,制片人的地位最重要,在欧洲电影中则是导演更加的重要,而亚洲电影中也往往是导演最重要。不过,对于《每当变幻时》这部影片而言,编剧的作用似乎并不亚于导演。


影片也是一部反映香港在1997年到2007年之间的十年变迁,通过杨千桦所扮演的阿妙的在这十年的情感、人生经历的变化,且这种变迁感与人物的心态变化是融为一体的(而不像那部《老港正传》,很多的场景里,人物只是被单纯的镶入时代的背景,但人物与时代之间始终有种疏离感),这无疑很大程度上得益于编剧在剧本的编写过程里既对这个时代的变迁有种敏锐的感触,并深入了解阿妙这个人物的心态变化,从而两者紧密的结合在一起,也为杨千桦的精彩演绎奠定了基础。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017