注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿木的声色时光

电影、文学、音乐

 
 
 

日志

 
 

龙头·葬礼·凤凰涅磐——2007年香港电影总结之公司篇  

2008-01-09 21:43:46|  分类: 香港电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
寰亚
寰亚电影公司起源于八十年代中期成立的寰亚激光录像有限公司,九十年代中期透过转授电影版权予国内音像出版社而逐步渗透于电影投资等相关行业,并投资了《少林足球》、《无间道》系列、《伤城》、《三岔口》等影片。此外,寰亚公司也拥有2500多套电影节目的版权。
2007年对于寰亚公司来说是比较辉煌的一年,银河映像的分家使得其合作关系进一步的巩固,而所参与的多部制作也获得良好的口碑,如献礼香港回归十周年的影片《每当变幻时》,是一部很让人共鸣的文艺片,穿插着香港在这十年的变迁,而折射着浓浓的人情味与市井味。而最近热映的《投名状》与《集结号》这两部年度的华语大片,也都有寰亚电影公司的投资。
目前,寰亚公司还参与了林超贤的《神枪手》、陆川的《南京!南京!》的制作。
以现在寰亚公司的电影制作来看,其发展前景十分可观,更何况除了电影投资之外,它还渗入电影院建设等行业。

 

英皇
英皇电影公司隶属于英皇集团的旗下——英皇集团除了投资电影之外更主要是在音乐方面成就比较大,也集中了不少的香港偶像派或者实力派歌手,正式成立于2000年,但却在短短几年之间已经凭借自己的雄厚实力成为目前香港最具规模与影响力的电影投资公司之一,推出过《千机变》、《千机变2:花都大战》、《情癫大圣》等影片,而且,英皇公司也早与香港电影大哥成龙这个名字挂在了一起。
2007年是香港电影至今最为低迷的一年,英皇公司也只是推出了两部电影,也即春节档期的《双子神偷》与国庆档期的《太阳照常升起》,前者虽然有旗下艺人Twins等助阵,动作设计也比较的流畅,但是场面等却使得其更像是八十年代初的作品,而口碑很差;《太阳照常升起》的口碑相对好了一些,也主要是评价显得有些两极分化吧。
2008年,英皇电影公司将会推出《回家的路》(范冰冰、杜汶泽等主演)、《出水芙蓉》(刘镇伟导演)、《恶男事件》等作品,而分别属于不同的题材。

 

银河映像
成立于九十年代中期的银河映像影片制作公司是香港回归以来最为重要也最为突出的制片公司之一,先后制作了《一个字头的诞生》、《暗花》、《暗战》、《黑社会》、《枪火》等杰作。而银河映像的灵魂人物则是杜琪峰,就如黄秋生所说的,杜琪峰是项羽,是王霸之才,因此杜琪峰就是银河映像,银河映像就是杜琪峰。而银河映像制作的影片,绝大部分都是由杜琪峰担任导演或者监制,其中仅是他导演的佳作就有《大块头有大智慧》、《PTU机动部队》、《枪火》等。
2007年的银河映像虽然经历了“分家”等事故,但锐气不减当年,尤其是那部纪念银河映像的成立的影片《神探》,由杜琪峰、韦家辉、刘青云等共同创作,在传统警匪片的格局里拍出了惊悚的意味,更拍出了人性中的种种的丑陋,有些类似于好莱坞的经典惊悚片《七宗罪》;而徐克、林岭东与杜琪峰三人聚首的影片《铁三角》虽然是由他们各自执导一部分,但杜琪峰仍然是在影片中贯彻着自己的黑色宿命风格,如结局时的大混战,又如林熙蕾最后说出的“回家”(类似于去年年底的《放·逐》)。
此外,银河映像的重要成员罗永昌(曾经与杜琪峰合导过《暗战2》等影片)、游乃海(编剧过《非常突然》、《大块头有大智慧》等影片)也分别到演了《每当变幻时》、《跟踪》两部作品,前者从一个女性的心态变化的角度书写了香港的十年变迁,而后者则在传统警匪片的格局里书写了女性的成长。
明年1月,由银河映像出品的《文雀》、《蝴蝶飞》等也会相继上映,而延续着银河映像的道路。

 

骄阳
骄阳电影公司是2005年香港有线宽频(I-Cable)新成立的电影公司,成立后不久即宣布将在未来两年斥资3亿港元开拍20部电影,而2006年也制作了三部不同规模投资的影片,即大制作《墨攻》、中等制作的《犀照》和小型制作《情意拳拳》,其中,《墨攻》在香港和内地都取得不俗的票房与口碑,而以朴实无华的影像风格博取了多数人的认可,更重要的是让人在近几年的内地的金玉其外的大片风潮当中看到了大片的另一种可能。
2007年的骄阳公司再接再励,制作了数部规模不一的影片,即《夏天的尾巴》、《双子神偷》、《跟踪》、《响箭》和《蝴蝶飞》,其中后面两部将于2008年正式上映——作为一个新成立的公司而言,如此的成绩在香港本土电影很低迷的今天来说,显得很突出。
而骄阳公司的路,也还长着……

 

银都机构
银都机构有限公司(Sil-Metropole OrganizationLtd.)成立于1982年9月,是以五六十年代在香港为左派电影的代表的长城电影制片有限公司、凤凰影业公司、新联影业公司(史称“长凤新”)等为主合并而成的香港制片企业,也是一家以电影业为主体的多元化企业公司,经营电影电视制作、发行、戏院、广告宣传业务。银都机构成立后独资或合资制作了大约90部作品(如果包括“长凤新”的电影版权则有将近500部),包括《少林寺》、《少林小子》、《南北少林》、《庙街皇后》、《笼民》、《夜半歌声》、《忘不了》、《少年阿虎》等作品。
今年是香港回归的十周年,而素与内地关系密切的银都机构也奋发图强,投资并发行了数部影片,既有献礼十周年的作品《老港正传》(blog,《老港正传》吧)(影片中也穿插了一些银都机构出品的电影的掠影,如《碧水寒山夺命金》、《少林寺》),也有文艺片佳作《生日快乐》,以及《出埃及记》、《醒狮》、《森冤》等,而如果算上联合出品的作品,本年度还包括了《男儿本色》、《不能说的秘密》、《色·戒》等,而这三部影片在今年的香港电影票房中都进入华语片票房的前十名,其中,《色,戒》以约4850万港元的成绩名列第一。
此外,银都机构也是很多香港电影进入内地市场的一道桥梁,肩负着两地沟通的重任。

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017