注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿木的声色时光

电影、文学、音乐

 
 
 

日志

 
 

龙头·葬礼·凤凰涅磐——2007年香港电影总结之事件篇  

2008-01-07 19:14:01|  分类: 香港电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
银河映像分家+中国星停产
创办于1996年并且成为香港回归以来最为重要的电影制片公司银河映像的分家,是今年香港影坛的另一件
大事。
香港电影在九十年代初的高峰期之后就逐步的走向下坡路,尽管有UFO电影人制片公司等,但既能维持着
每年的数部电影产量且几乎每一部作品都能够取得不俗的口碑的,无疑便是这家以杜琪峰为创作首领的银河映像公司,其所出品的《暗战》、《一个字头的诞生》、《暗花》、《黑社会》、《枪火》等都是这十年中的佳作,而在不久的将来,也将会陆续有《蝴蝶飞》、《文雀》等作品公映。
而银河映像的分家,主要是杜琪峰带着原来的银河映像的创作队伍从母公司中独立出来,并在随后不久就
加入了寰亚公司,继续他们的电影之路——实际上在正式分家之前银河映像已经与寰亚公司合作拍摄《放·逐》、《铁三角》、《每当变幻时》等作品。而与寰亚公司正式合作后,大概寰亚公司也会在这香港电影的低潮期走出新的路线,毕竟其集中了刘伟强等知名的香港电影人,即使对于银河映像来说也未曾不是一件好事,因为其创作的演员班底、故事等都显得过于重复,而需要自我的突破。
而与银河映像相关的是,在其分家出走之前不久,中国星电影公司也宣布停产了。中国星始于八十年代流
行卫星公司的时期,当时为永盛公司,凭借《赌神》、《赌侠》、《鹿鼎记》等周润发、周星驰主演的影片而红极一时,九十年代重组,后来合并相关公司而组成“中国星”集团,并联合了嘉禾公司、银河映像公司等,推出过《绝世好Bra》、《孤男寡女》、《飞侠小白龙》、《柔道龙虎榜》、《我要成名》等作品。不过,香港电影环境的困境,使得中国星公司也无奈的宣布停产。
香港电影市道的不景气,使得香港电影几乎是处于最低谷的状态,香港电影,包括相关的电影公司,是否
能挺过来呢?不过,香港电影业的大洗牌,未必不是一件好事,毕竟,香港电影已经严重的缺乏新血液新力量而需要注入新元素。

 

橙天收购嘉禾股份
2007年10月26日,与何冠昌等人一起创办嘉禾娱乐公司的邹文怀向嘉禾娱乐的董事会请辞,同月31日,内
地公司橙天娱乐公司全面收购邹文怀及其女儿所持有的嘉禾娱乐的将近25%的股份,而成为嘉禾的第一股东,主掌这曾经与邵氏公司相抗衡的嘉禾娱乐公司,这,可以说是2007年香港电影界的最大一次洗牌。
嘉禾公司创办于1970年,由从邵氏公司出走的邹文怀、何冠昌、梁风等一起创办,初期仍然是沿着邵氏的
功夫武侠片的路线走,但随后李小龙的数部功夫片使得嘉禾公司一跃成为香港足与邵氏公司相提并论的制片公司;李小龙不幸去世后,嘉禾娱乐又先后与许冠文、成龙、洪金宝等合作,终于在七十年代末成为了全球最大的华语电影制作公司,并开创了“功夫喜剧”等潮流;八十年代又进军好莱坞,相继推出《炮弹飞车》、《杀手壕》、《忍者龟》等影片;九十年代时虽然市道逐渐的下滑,但还是制作了《黄飞鸿》系列、《女人四十》、《甜蜜蜜》等佳作,或者《风云雄霸天下》、《幻影特攻》之类的高科技影片。
不过,新世纪以后,嘉禾出品的电影逐渐减少,2003年的《行运超人》成为其至今为止制作的最后一部影
片,随后就没有新片发行,但是,嘉禾娱乐早已从创建初期的单纯的电影制作公司发展为现在的娱乐事业集团,承办电影发行、演艺经理人、戏院经营管理(如2005年在深圳创建了嘉禾影城,并收购了台湾最大院线——华纳威秀)、影片冲印等业务,再加上之前的那么多影片的DVD版权等,可以说,嘉禾集团是一笔很丰厚的财富。
而这次橙天娱乐的收购成功,也希望香港电影与内地电影的合作可以更上一层楼。

 

特区政府拨款三亿

今年2月底,香港政府在财政预算案中表示,政府将预留3亿港元资助香港电影的发展,并希望透过基金资助电影制作、向海外推广香港电影及培训人才。这是香港特区政府在之前支援1亿港元之后的又一次对本土电影的资助,而也可以看出政府对于本土电影的支持。
但是,就如刀有两面一样,这笔基金会的资助基金也限制了资助的对象,即:制作费不超过1200万港元的
中小型制作电影,并且以比较适合大众口味的商业电影为主体,观众目标群体过分小众的艺术电影不会获得资助;资助金额上限为总制作费用的三成,即一部制作费为1200万港元的电影,最多只能获得360万港元的资助。此外,资助电影还要符合以下条件:申请资助的公司指定的导演或监制,其中一方必须在过去10年中完成过最少2部在香港进行商业性放映的电影;申请资助的公司注册地必须是香港本地;申请资助的电影必须有完整剧本。
而从这规定的条件可以看出,实际上,该基金基本上不包括独立的电影制作,而意图在艺术创作上有突破
而忽略商业性的作品也难以得到资助,这也无形中限制了独立电影的发展,更进一步来说是限制了电影新的工作者的崛起,更何况,很多的香港电影也并没有完整的剧本。
当年台湾电影局也成立基金会资助台湾电影的摄制,但其只是注重电影的艺术性而忽略了电影的商业化特
征,这次的香港政府的资助则侧重于商业性而忽略了艺术性,更重要的是对电影新人的培养并没有太大的作用,而这两者在实质上都是对于电影发展的限制,不利于香港电影的复兴,而也难怪,在该基金成立数月后的今天,也几乎看不到该有的效应。

 

金紫荆奖的“三胞胎”事件
金紫荆奖是香港三大电影奖中最为摇摆不定的一个奖项,因为既不像金像奖一样有着二十多年的历史且已
经积累了不少的人气与经验,也不像影评人奖一样只是一种专业性的奖项设置。而金紫荆奖为了与另外两大香港电影奖有所区分,先是在去年将入围影片的资格改为截止于上半年正式上映的影片,今年更是特地为了《出埃及记》而改为上半年拍摄完成而不管是否上映的作品。
入围名单的“创意”让人惊讶,但如果相比于评奖的结果,只能说是小巫见大巫——先是最佳女主角奖的
“双黄蛋”(即巩俐与蔡卓妍,两者的演出可以说是不在一个层次,但却同时获得最佳女主角奖),随后是最佳影片的“三胞胎”事件,也即张之亮导演的《墨攻》、杜琪峰导演的《放·逐》与谭家明导演的《父子》,同时获胜。
《父子》的160分钟的导演剪辑版,虽然是2006年最好的一部作品,但是剧情有些拖沓,也把节奏给拖慢
了;《墨攻》的朴素与近几年所谓的华语大片形成一种鲜明的对比,在思想深度也显得相对精彩,与《父子》的“双黄蛋”也还说的过去;但至于杜琪峰的《放逐》,不过是他的随意之作,基本上是把以前的《枪火》、《真心英雄》相互结合一起然后搞出来的游戏性作品,比起以往的作品也看不出明显的进步,只能说是无功无过,而跟《父子》、《墨攻》一起并列为最佳影片,比起之前的《出埃及记》获得十项提名(但只是获得最佳创意奖)还要让人惊讶不已。其实,在去年下半年以来的香港电影中,个人觉得可以最好的是尔冬升导演的《门徒》,该片的获奖或许更有说服力。
金紫荆通过提名影片与获奖结果引起了喧哗,但这始终是平静于岁月的河流里,也不过是徒增了几许的茶
余饭后的谈资。而金紫荆奖在本届的种种事件后,不但换了东家负责下一届的金紫荆,而且,其也试图借鉴华语传媒大奖而举办成“大中华”式的电影颁奖典礼(估计将在内地举办),在刚好举办了12届之后。

不过,其成功与否,还要待到明年的下半年揭晓。

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017