注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿木的声色时光

电影、文学、音乐

 
 
 

日志

 
 

血泪交织的忧伤假期——评《华丽的假期》  

2008-01-04 21:47:58|  分类: 韩流日影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2007年的韩国电影,整体上比起上一年度票房有所下滑,但质量上有所改观,如李沧东导演的《密阳》,如宋康昊主演的《优雅的世界》,又如最近看的这部《华丽的假期》——尽管本片的名字是如此的“华丽”,却从开始数分钟,便进入一个忧伤的时代讲述一段伤痛的历史。
 
血泪交织的忧伤假期——评《华丽的假期》 - mupishen80 - mupishen80 的博客

故事发生在1980年5月的光州,主要是通过一对兄弟与一对父女之间的交错的命运展示了一段至今仍然使
得不少韩国人感到伤痛的历史:光州人民起义。开出租车的民宇与弟弟振宇相依为命,而民宇也悄悄喜欢上与振宇一起去教会的护士信爱,刚好民宇的上司则是信爱的父亲,正当这段爱情在非常岁月里逐渐的发展的时候,光州的人民爆发了大规模的人民起义……

光州起义是韩国当代史中非常重要的一段历史,尽管从起义爆发到被新军部血腥镇压只有短短的十天,
但当时现场的血流成河的惨景仍然是韩国人民的一个噩梦。本片《华丽的假期》的故事就取材于这段历史,并穿插了一段爱情故事贯穿了影片的始终,在调节影片的节奏的同时也更加的突出了当时历史的残酷——影片中所穿插的另外两个男人的故事也是如此的调节影片节奏与烘托残酷性,因为,据后来的公布,守在指挥部的是由150人组成的“机动攻击队”,包括80名退伍军人,10名女大学生,以及60名高中生。(这种煽情也是影片在韩国引起轰动的主要缘故之一。)


但影片并不仅仅是留于刻意的煽情(这可以与最近热映的内地的战争片相比较),更重要的是揭示了当
时的这段历史的主要真相:由外地的人民运动引起,但5月17日开始孤军面对新军部,而新军部在美军的默许下对此次运动进行了血腥的镇压……影片中穿插的警察殴打学生与人民的场面,尤其是最后的坦克的轰炸,可以说是无比犀利的以血与泪刻画了那片刻的历史。


而韩国电影在这十年(从1997年年底的亚洲金融风暴后的崛起到2007年),最为让人震撼的也是这类虽
然是伪记录的方式但依然再现当年历史的影片,仅是《华丽的假期》中涉及的光州起义,就有《薄荷糖》、《爱的色放》等各类影片将之作为故事的背景,至于南北韩的战争与分裂,更是成为《生死谍变》、《共同警备区》、《欢迎来到东慕村》、《太极旗飘扬》等影片中不可或缺的因素。此外,《那时的人们》以朴正熙总统被刺杀身亡的前前后后为故事,《杀人回忆》在惊悚的杀人故事里隐藏着当时的政治,而《朋友》,也是以四个朋友的成长写就了韩国七十年代末到九十年代初的政治经济的发展……《华丽的假期》的长处就在于,集中的刻画了光州起义的十天之间的故事。


不过,《华丽的假期》不是记录片,而是延续着很多韩国电影所带有的民族主义的情怀,并对当时历史时刻的人民的动摇的心态隐藏的比较深,而着重于对当时的新军部乃至于金泳三的统治的不信任(当时金泳三政权并非很巩固)。


《华丽的假期》并不华丽,而是充满着血与泪,充满着对历史的反思,也充满着商业化时代的煽情——其优点大概也就在于将两者如此紧密的融合在一起。(不过,影片的开始跟结局,有些费解。)

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017