注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿木的声色时光

电影、文学、音乐

 
 
 

日志

 
 

异域孤军——港台战争电影扫描  

2007-12-21 09:02:50|  分类: 香港电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
港台电影是华语电影中的一部分,但港台的电影发展并非与内地的完全一致,尤其是1949年以后,因为政治的缘故,以至于港台的战争电影呈现出与内地的很大不一致的局面。

香港电影虽然在黑帮片、武侠片等类型上迅速的完善与发展,却是严重缺乏战争片这种类型——战争片在五十年代后尤其是1966年以后只是占了极为少数的一部分,且没有形成自己的风格流派特点。即使张彻在七十年代导演了数部与战争为题材的作品,如《八道楼子》,但这些影片几乎都是他在台湾自组公司而拍摄的作品,可以视为是台湾战争片的一部分。八十年代后香港出现了《胡越的战争》、《上海之夜》、《东方秃鹰》、《喋血街头》等这些涉及战争的作品,但也只是昙花一现一般,影响力不足。这是因为四五十年代拍摄战争片的往往是从上海南下的导演,但五十年代的经济困顿再加上六十年代的政治风暴,使得这些导演在香港如流星一般的闪过;至于七十年代以后,在港英政府所着手的经济腾飞的影响下,再加上香港的政治地位是处于内地政府与英国政府之间的交接地带,不谈政治成为很多香港导演的选择,自然也减少了往往带有浓厚的政治色彩的战争片的制作。

台湾的战争片也不是特别多,排除去那些不是很明显的反映战争的,也只是数十部,但因为其往往是耗资不小拍摄出来的作品,影响力方面还比较大。而除去少数几部描写中国古代战争的电影(如《还我河山》、《西施》)、表现两岸政治的军事宣教片(如《海湾风云》、《最后的一夜》等)以及表现滞留在泰缅边界的残兵困境的《异域》(朱延平导演,改编自柏杨的同名小说,而小说是根据当时的真实故事所改编,影片在艺术、剧情等方面都很精彩)之外,绝大部分都是表现辛亥革命以及抗日战争的——前者是国民党的国父孙中山先生所领导的一次打破了封建主义在中国的桎梏的起义,而后者是国民党军队付出很大心血的一次爱国行为。关于辛亥革命的电影如丁善玺导演的《国父传》(又名:《国父孙中山》)、《辛亥双十》等,特别是《国父传》,以200多分钟的篇幅将孙中山先生的思想、生活细节和广州起义武昌起义等重要事件相互结合的搬上银幕,也被评为“《国父传》史实涵盖时间长,重现一幕幕悲壮的革命建国事迹”。

以抗日战争为题材的战争片更是这类影片中的重点,从张彻的《阿里山风云》到何基明(台湾的“台语片之父”,去年的金马奖上还设置了特别环节纪念台语片五十周年)的《青山碧血》再到七十年代的《英烈千秋》、《八百壮士》、《强渡关山》等,将抗日战争史中的一些重要事迹搬上银幕,更何况所投入的巨大人力物力也使得一些作品显得很精彩,如《英烈千秋》,气势雄浑、磅礴等。

此外,还有一些作品是反映日治时期的台湾政治经济遗留下的痛苦的佳作,如侯孝贤的《悲情城市》、王童的《稻草人》和《无言的山丘》等;九十年代则出现了一系列的主要是由朱延平参与创作的《报告班长》式的喜剧类战争片,但这些影片往往只是注重娱乐性,近乎闹剧。

不过,香港电影在回归之后更是避免涉及战争(包括最近陈可辛导演的《投名状》,是香港式的武侠片与好莱坞式的战争片的一种融合,涉及到几段战争场面,不过与传统的战争片有一定的距离),而台湾则电影年产量一般只有二三十部,也几乎不再拍摄这类战争片了——但愿,战争也随着这些成为历史的影像一样,远离我们……
  评论这张
 
阅读(681)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017