注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿木的声色时光

电影、文学、音乐

 
 
 

日志

 
 

华语片六连冠——香港周末票房综述(11月4日)  

2007-11-08 08:37:27|  分类: 香港电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
进入了十一月,天气逐渐的变凉,不过香港的周末票房,却以连续六周华语片取得周末票房冠军的成绩打破了这三年的票房记录,《色"戒》的累积票房也已经超过4000万港元,成为这两年票房最好的华语片,更何况,《色"戒》的周末票房居然还能达到428777港元,而比上周末的568106港元仅仅是少了大约140000港元——以这样的成绩,总票房将会在4500万港元左右,而超过了今年的美国大片《变形金刚》的香港票房,并与《加勒比海盗3:世界的尽头》不相上下。而这其中,内地的观众奉献了不少的票房,使得该成绩不断的飙升,何况内地的删减版更为刺激了内地观众的“窥视”的欲望。不过,内地版的《色"戒》所删减的部分主要是表现在于对剧情的深度的影响,而对于普通的观赏而言,影响并非很大。


不过,同样是经过删减的版本,在内地先于10月初上映的《铁三角》,则没有如《色"戒》一样的好运了。这部三位导演的合作之作,简直就是三个偷懒的导演的游戏之作,而内地的上映,也将这个原本黑色幽默的故事更是改为一部灌输如何做人的道理的作品,显得有如影片自身一般的“黑色幽默”。《铁三角》尽管取得票房的冠军(估计下周还是),但是单日周日票房只有大约69万港元,累积票房也只是239万港元,成绩很不如意,尤其是去年同期上映的新片《死亡笔记2:最后的名字》,上映前三天累积票房已经达到624万港元,最终票房也进入年度前十名;而这次的《铁三角》是否可以票房一个超过1000万港元仍然是问题,而其加上5日的周一成绩也仅是累积271万港元。


倒是《兄弟之生死同盟》,累积票房已经是10717422港元,估计年度华语片前十名是没有问题的了,尽管这个数字很低。值得一提的是,《兄弟之生死同盟》在5日那天单日票房排名第二,这也侧面反映出周末《色"戒》的票房有不少是来自于内地的观众,因为他们的周末出行。


除了《铁三角》,另外还有三部新片进入票房排行榜的前十名,分别是《赶尽杀绝》、《绢》和《夏天的尾巴》,其中,《夏天的尾巴》是继《蓝色大门》、《盛夏光年》、《不能说的"秘密》之后的又一部台湾的青春爱情故事片,而前两部都没有在香港上映的票房记录,后面一部则因为周杰伦的自编自导自演而取得约1500万港元的香港票房,不过,这部《夏天的尾巴》虽然由《盛夏光年》的男主角之一张睿家主演,票房成绩也只是沦为陪衬。此外,由金基德导演、张震主演的讲述死刑犯的影片《呼吸》则以大约1万港元的周末票房被挤出十名之外——韩国电影在香港的票房成绩一直都很差,即使是目前为止在韩国本土票房最好的《怪物》,在香港也仅是取得不到200万港元的票房成绩,而金基德的《时间》去年在香港上映的票房还不足9万港元。

 

名次 片名 票房(万港元) 上映院数 上映日数 累积票房(万港元)
铁三角 68 36 239
色"戒 43 32 40 4137
兄弟之生死同盟 21 28 18 1072
电锯惊魂4 20 26 10 259
奇异恩典 19 14 11 135
赶尽杀绝 12 20 38
律政英雄 10 18 18 417
闪闪的红星 11 41
绢 22
10 夏天的尾巴 12

 

新片:差强人意之作


作为三大导演徐克、林岭东与杜琪峰的最新电影来说,《铁三角》更像是一部游戏之作,三大导演将之前已经确立的风格再度的使用到这部作品里,且几乎说不上创新,所以,在票房方面,成绩也是差强人意,总票房是否可以突破1000万港元仍是一个很大的问题。徐克在影片的开始就以天马行空的方式将三个落魄中的人物展示出来,而林岭东所执导的中间部分则可以看到不少《监狱风云》的影子,公路上你追我赶的部分则是《高度戒备》的再现;至于杜琪峰的部分,主要是将《PTU机动部队》照搬过来,并增加了一些《暗花》、《放"逐》等之类的黑色成分,也流于表面化,且缺乏张力。而如此的游戏,不被观众所买帐也是正常的事情,更别说在口碑上。其实,此前,他们有过不少的既叫好也叫座的作品,像徐克导演或监制的《我爱夜来香》、《英雄本色》、《倩女幽魂》、《新龙门客栈》、《黄飞鸿》系列等,都是年度票房前二十名,并成为一个时期的电影潮流的经典之作;林岭东的《龙虎风云》、《监狱风云》,也曾名列前茅;至于杜琪峰的作品,更是香港回归后本土电影中的佳作,且票房不俗。可惜了这次的强强联手,只是他们三个人的游戏之作,浪费了如此好的题材与机会。


继上一年度的获得佳评的、以保护孕妇为题材的科幻动作片《人类之子》之后,男主角克里夫"欧文这次又毫不犹豫的承担起救助婴儿的责任,影片也围绕着这而展开——导演兼编剧迈克尔"戴维斯表达过吴宇森导演的《辣手神探》中周润发一边抱着婴儿一边在枪火中横冲直撞的画面对他产生了很大的影响:“将一个冷酷的男人与这个世界上最纯真的生命放在一起?如此大的视觉反差轻而易举就能带来戏剧化的紧张感和伟大的想象力”、“这部影片与那部吴宇森执导的《辣手神探》属于同一个电影类型,主角差不多都是这个世界上最暴躁、最冷酷的男人……这里的史密斯先生发誓要保护一个小婴儿,即使这么做会将自己的生命置于危险之中--把这样的故事前提融进各种枪战中,差不多就成就了《赶尽杀绝》”。不过,影片并不仅仅是停留在吴宇森式的暴力美学上(毕竟这种东方式的暴力美也并非每一个好莱坞导演可以学习借鉴到的),而是也融合了幽默与情欲的成分,分别由保罗"加迈迪与莫妮卡"贝鲁奇所承担了该戏份,尤其是前者,使得影片在紧张的节奏之余是轻松幽默的调节。因为,在不少的杀手类作品里,他们常常被塑造为很风流倜傥或神秘莫测的形象而提高影片的娱乐性或悬疑性,但《赶尽杀绝》中保罗"加迈迪所饰演的杀手却是矮冬瓜似的身材、不小的啤酒肚配上稀稀拉拉的头发,而增添了影片的不少的笑料。不过,影片的剧情有些突兀,如莫妮卡"贝鲁奇的人物形象在影片中的快捷转变,如影片开始的细胡萝卜的杀人过程,如随手可及的枪支……就如《滚石》对于这部影片的评价,“编导对动作片无条件的痴迷,让影片本身毫无逻辑和动机可言,整部影片都很无趣”,而也难怪,影片九月份在北美开画时仅取得571万美元的周末票房和1280万美元的北美总票房——而去年《人类之子》虽然首映的北美票房只有18万美元但最终票房却达到3500多万美元。看来,重现去年的辉煌不过是一个美好的愿景了。


另一部同日上映的爱情文艺片《绢》则是改编自意大利作家亚历桑德罗"巴瑞科的同名小说(他的另一部被改编的知名小说是十多年前就深受欢迎的《海上钢琴师》),而这部影片也将爱情拍的比较的唯美,有些类似于数年前汤姆"克鲁斯主演的那部《最后的武士》——减去战争的部分与武士的精神。影片整体上也比较的唯美,散发着东方所独特的那种含蓄的美感,如那两封穿插的日文情信,而剪不断、理还乱的情愫始终的于影片中所弥漫着……不过,跟也正在香港上映的另一部爱情文艺片《色"戒》相比,《绢》在人物的刻画上仍然显得比较的简单(《色"戒》中在刻画人物性格、人物关系发展等细节上做的非常的到位且准确),且有些拖沓而做作,更何况高票房的爱情文艺片在香港市场始终是可遇不可求,票房的低迷也是意料中事。


上周上映的欧美新片中除了前面提到的两部是第一轮上映之外,其实还有一部是由汤姆"汉克斯为多个角色配音的作品《极地快递》,不过这部作品的票房很低,在香港市场谈不上影响力。(此前不久《300勇士》还在香港进行了第二轮放映。)
大概,欧美电影要像今年年初那样重振票房的雄风,需要等到年底的《黄金罗盘》、《国家宝藏2》等动作大片吧。

 

本周新片:


本周四(11月8日)在香港新上映的是四部以文艺片为主的作品,包括日本的文艺片《东京铁塔:我的父亲母亲》、北美政治片《狮入羊口》、台湾爱情文艺片《魔术男》和美国爱情文艺片《先婚后友》,而明显的是在为十一月底开始的暑假档的票房争夺战做最后的冲刺,毕竟这仍是一个非常商业化的市场。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017