注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿木的声色时光

电影、文学、音乐

 
 
 

日志

 
 

华语片五连冠——香港周末票房综述与十月票房总结(10月28日)  

2007-10-30 23:28:27|  分类: 香港电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
十月底的天气,已经逐渐的变凉,幸好,电影的票房,虽然不如暑假档或者这一个月《色"戒》所带来的火热,但依然是比较的可人,并实现了与2004年春节档期的华语片连续五周票房冠军的记录相持平——本周新上映的《铁三角》,估计将在周日继续的夺冠,而成为新世纪的票房记录。


最近最为火热的,依然是《色"戒》,尽管周日当天以568106港元的成绩排名第二,但是,仅是比第一名《兄弟之生死同盟》少了大约2万港元——何况这已经是一部上映第33天的作品。而《色"戒》的累积票房也将近38814288港元,再加上29日周一当天的283314港元,已经取得累积39107525港元的总票房——看来,《色"戒》的香港票房将会与好莱坞科幻大片《变形金刚》的4000多万港元的成绩相差无几,而进入今年年度香港票房前五名。值得一提的是,在28日前后的27日和29日,单日票房成绩都是《色"戒》是冠军,都是比《兄弟之生死同盟》多了大约2万港元的收入。


相比之下,连庄的《兄弟之生死同盟》显得有些尴尬,当年的无线五虎将中的四虎共同与另一虎打票房争夺战,在后者已经上映三周的基础上仍然只是以2万港元的微弱优势夺胜,且在一些单日的票房上仍然败于后者。而且,虽然已经上映11天,累积票房只有9177533港元,再加上周一单天的28万多港元,也只是大约947万而已,还不足当时《门徒》首映第一周的累积票房。尽管说这部影片的最终票房将会超过1000万港元(大约在1300万港元),但实在是差强人意。


名次 片名 票房(万港元) 上映院数 上映日数 累积票房(万港元)
兄弟之生死同盟 59 34 11 918
色"戒 57 34 33 3881
电锯惊魂4 35 28 112
律政英雄 25 25 11 357
奇异恩典 18 15 61
闪闪的红星 10 16
万圣节9 13 30
成为简"奥斯汀 11 63
一夜大肚 11 47
10 迈克尔"克莱顿 18 143

 

新片:票房勉为其难


在最新的票房数字中,可以看到,虽然周末是西方传统的万圣节(香港一度是被港英政府所统治,而接受不少西方的文化与传统的熏陶),但新上映的作品,即使是惊悚片,票房成绩也是勉为其难,尤其是在《色"戒》、《兄弟之生死同盟》的面前。


票房季军是好莱坞的惊悚电影《电锯惊魂4》。《电锯惊魂4》在香港与北美同步上映,且在北美以3211万美元的成绩取得票房冠军,但在香港只取得346298港元的成绩,大约相当于《色"戒》的60%,而累积票房1118709港元——去年的《电锯惊魂3》11月底在香港上映,最终票房只有215万港元,应该将会被《电锯惊魂4》所超越。本片是2004年出现的《电锯惊魂》的最新一集,故事围绕着“拼图杀人狂”所设计的一次次的杀人事件所展开,而本片的故事紧接着上一集,讲述解剖师为杀人狂解剖时发现了其身体中的磁带,于是再度带出了一系列的杀人惊悚故事……其实,像本片之类的系列恐怖片不少的出现过,《13号星期五》就曾经是一个知名的系列,而本片的故事似乎也仍然会延续下去,就如影片中的杀人狂所说,“我发誓,我的游戏会一直持续下去”,而这也不得不佩服好莱坞的编剧们,先是从一个斗室探讨杀人、心理惊悚等,然后又衍生出一系列的作品。


排名第五到第八位的也都是新上映的新片,包括剧情片《奇异恩典》、恐怖片《万圣节9》和动画片《闪闪的红星》,但只有《奇异恩典》票房是176208港元,其余两部不足10万。《奇异恩典》是一部歌颂废奴议员的剧情片,因为今年是英国废除贩奴法案两百周年吧,描述了当年威廉"维伯霍斯议员数十年的锲而不舍的促成废奴法案通过的过程,也将他形成是救世主一样(不过废奴法案的通过对于非洲的黑奴解放运动影响比较大),但是影片显得有些沉闷,且对于黑奴的当时惨状也仅是以对白略提而过,而流于表面化。


《闪闪的红星》是内地与香港合拍的一部动画片,且由香港著名导演林超贤导演,不过,林超贤似乎只不过是完成了这个任务,而将这部改编自七十年代的经典电影的作品改的泛善可陈,既没有多少创意,且将这个红色年代的激情故事讲述的毫无激情。数万元的香港票房,大概也是来自于林超贤当年的影响力吧。


《月光光心慌慌》是著名B级片大师约翰"卡朋特在七十年代的一部经典惊悚片,此后一再的推出续集,而这部《万圣节9》则是其最新一部——从影片的中文名也可以看出其是应景之作。而影片的着眼重点也在于探讨当年的十岁杀人狂是如何的走上这条不归路的,再配之杀人狂的现在的犯罪过程——可惜,这样的类似于《沉默的羔羊》系列的惊悚题材在多年之后,在这部影片里并没有表现出该有的新意,而票房也差强人意。1979年9月《月光光心慌慌》在香港上映一个仅六天,票房已经达到45万港元,如今大约三十年后,电影票价已经翻了N倍,但上映五天(加上10月29日周一票房)累积才34万港元,看来影片的钱景并不好。


上周新上映的还有两部华语片,且都被挤出十名之外。排名第十四的是香港黑社会电影《葬礼揸FIT人》——影片名字有些类似于当年的《去吧,揸FIT人兵团》,但缺乏当年的创意,而类似于以前的《我在黑社会的日子》和最近的《兄弟之生死同盟》,票房只有2万多港元,而无法成为黑马,倒是为自己举办了票房的“葬礼”;而内地根据真实故事改编的艺术片《盲山》则以大约1万的票房差距仅是名列《葬礼揸FIT人》之后,累积票房截至昨天也已经将近5万港元,但估计这个数字与在内地上映的票房数字相差无几吧。


此外,《生化危机3:灭绝》的票房已经超过1000万港元。

 

十月票房总结:


今年十月的香港票房,整体上比去年同期好了很多,在《色"戒》的带动下。


因为去年十月,香港一共有《伴你奔驰》、《世贸中心》等15部外语片和《黑拳》、《放"逐》等6部华语片进行第一轮上映,最高票房分别为《无间道风云》(816万港元)和《妄想》(588万港元),且去年九月底开始上映的《宝贝计划》最终票房只有2300多万港元;而今年则有新上映的《生化危机3:灭绝》截至昨天(10月29日)已经取得1069万港元的成绩,华语片则有《兄弟之生死同盟》取得大约950万港元的成绩——加上10月30、31日两天的票房,大约也在十月份之内超过1000万港元,更何况,还有《色"戒》这部影片引起了十月的票房风暴。


不过,新片方面,今年的十月的票房略差于2005年。而《色"戒》的票房风暴,影响力似乎也难以波及到众多的处于水深火热中的香港电影,有些悲哀……

 

本周新片:


本周四(11月1日)新上映的是两部华语片,则由徐克、林岭东和杜琪峰共同合作的三段式影片《铁三角》,以及一部台湾青春爱情片《夏天的尾巴》——当年的台湾青春爱情片《蓝色大门》,去年的《盛夏光年》,反响都还好,希望这次仍然如此。

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017