注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿木的声色时光

电影、文学、音乐

 
 
 

日志

 
 

荒谬的真实与凋谢——评第12届金紫荆提名  

2007-08-20 11:39:53|  分类: 香港电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
香港电影金紫荆奖在八月中旬终于公布了提名名单,尽管刚完成制作不久的《出埃及记》获得10项提名而成为本届金紫荆的最大赢家并由此引起很多人的争议,但更为让人感慨的是,刚进入第12届的金紫荆奖,就已经日益的凋谢了——其实就如香港电影人吴思远他们所质疑的,金紫荆奖是否还有存在的必要。(参见去年采访一直参与金紫荆奖的香港《电影双周刊》总编陈柏生的文字:

http://blog.sina.com.cn/s/blog_483dadc7010005hi.html


金紫荆奖自从九十年代中期开始颁奖以来就几乎成为了香港三大电影奖的一块鸡肋。金像奖创办于80年代
初,见证着香港电影至今为止的最后的辉煌,其选民则包含了大约一半以上的电影工作者,甚至是专业的行业人员,而选出的结果也是比较让人认可的;而由文隽等人创办的香港电影评论学会奖则在九十年代中期开始举办,其集中了一群香港的电影评论同仁,通过大家亲自参与讨论、争论等过程而选择出最佳导演、最佳电影等数个重要奖项;稍晚于香港电影评论学会成立的香港影评人协会也于当年颁发出第一届电影奖,但就如陈柏生所说,“从一开始,金紫荆奖在香港三大电影奖中就处于一种尴尬的地位。它一方面要面对已经举办了十多届的金像奖的强大压力,另一方面也不得不面对香港电影评论学会同年所举办的香港评论学会奖的竞争,于是,金紫荆可以说是在这两者的夹缝中艰难的起步的。”


去年开始,金紫荆奖由年初推迟到八月份颁奖,其参与角逐的影片也由以往的上一年度香港上映的所有港
片都可以参加改为到第二年度的上半年上映的都有资格报名参加(如去年的《鬼蜮》的女主角李心洁,就可以参与角逐最佳女主角),今年更是一个大的变化,则在上半年已经制作完毕的影片都可以报名参加。这真是香港三大电影节的一大创举,刚制作完而不曾公开放映(像戛纳等欧洲三大电影节的影片也往往要求是首映,但至少公开售票;金像奖的影片参赛资格是上一年度在香港正式公开售票的港产片)而档期还不知道何年何月的影片就可以参加,像《神探》、《文雀》、《投名状》等影片也该学学,还不放映先参赛甚至获奖为影片热热身……


另一方面,因为香港电影的制作数量与质量日益的降低的缘故吧,金紫荆的提名甚至获奖难免与金像奖、
评论学会奖出现重复的地方,但这并非金紫荆日益衰落的一个借口。而从这届的提名来说,除了《出埃及记》获得十项提名成为最大的赢家这一“创举”之外,还出现了两个重要问题。第一,在最佳电影、最佳导演等重要奖项上,为了让《出埃及记》分得一杯羹,刻意的出现六个提名,而一般的电影奖在提名方面是三到五个,如奥斯卡、金像奖等;第二,提名作品差强人意,缺乏说服力,甚至是遗漏了一些好的作品好的表演等,如《连环局》中的刘若英,比起以往的作品几乎没有多少的变化,无论是演技还是表情,还远远不如《每当变幻时》中的杨千桦——她准确的表达出一个女性在十年里面对各种问题后的心态的发展变化,并比起她以往的作品有很大的突破。


此外,像今年的《门徒》,在影片的创意、力度等方面都是佳作,而刘德华、张静初、古天乐等人的表演也是很精彩,甚至是摄影方面,影片不少的地方将影片所要表达的与摄影相互的结合的很好,而通过摄影表现了人物的心理、故事的发展等,结果在提名中颗粒不收。


如此的金紫荆,或许就如《出埃及记》的剧情一样,黑色幽默、荒谬却真实;而结果,则像花儿一样的凋零……

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017