注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿木的声色时光

电影、文学、音乐

 
 
 

日志

 
 

冒牌天神以笑夺冠——香港电影票房综述与八月票房总结(8月26日)  

2007-08-27 18:08:10|  分类: 香港电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
八月的最后一个周末的票房,数字逐渐的归于平淡,这也是经过了长达四月(从五月到八月)的票房大战的强弩之末的正常表现了。喜剧片《冒牌天神2》挂羊头卖狗肉,也只是将近110万港元的周末票房,累积票房也不足400万港元,前景自然堪忧,何况是对于这样一部投资超过《变形金刚》(前者投资1.7亿美元,而后者投资只有1.5亿美元)的大制作——投资的多少与票房的回报不能成正比,这早在《未来水世界》、《地球战场》等影片中得到例证,而《冒牌天神2》只不过是再度的成为脚注。


投资与回报不能成正比,明星的大小与电影的好坏也同样不能成正比,这就是本周的另一部新片《致命拜访》所诠释的,尽管拥有妮可"基德曼和新任007两位好莱坞的票房大热者,但这部作品仅是取得不到50万港元的周末票房和185万的累积票房——周末票房还不如已经进入票房第四周的小鼠王。


相比之下,以相对平静的心态进入香港市场的《连体孤魂》、《穿越时空的少女》则分别以26万、19万的成绩占据第5名和第9名,口碑也相对比较好。


最可怜的是,由吴宇森监制、向《喋血街头》甚至《刺马》致敬的《天堂口》尽管汇聚了吴彦祖、刘烨、孙红雷等港台内地的明星,但周末票房还不能进入前十名,成为了香港票房的“孤儿”——台湾电影八十年代末以后都不大景气,无论是在本土市场还是香港市场。

 

名次 片名 票房(万港元) 上映院数 上映日数 累积票房(万港元)
冒牌天神2 109 29 397
料理鼠王 58 30 25 2313
致命拜访 47 28 185
尖峰时刻3 43 34 11 669
连体孤魂 26 16 118
不能说的"秘密 24 22 25 1289
变形金刚 22 25 32 3889
辛普森一族 22 31 18 960
穿越时空的少女 19 16 60
10 谍影重重3:最后通牒 15 14 18 802

 

外语片:归于平淡


以8100万美元的制作成本却取得大约4.5亿美元的全球票房的《冒牌天神》是2003年北美电影的一个重要亮点,由被称之为“好莱坞的周星驰”的吉姆"凯瑞与导演汤姆"沙迪亚克在《神探飞机头》后再度的合作,也被《华盛顿邮报》盛赞为“凯瑞真是个天才,即使普通的素材也会在他手中奕奕生辉”。如此的一部经典喜剧片被拍续集是自然的事情,制作费也由开始的8100万美元提高为1.75亿美元(成为有史以来制作费最为昂贵的喜剧片),导演也还是原来的汤姆"沙迪亚克,但是,主演却由原来的吉姆"凯瑞换为《40岁老处男》等影片的喜剧演员史蒂夫"卡瑞尔——尽管他的喜剧演绎在某种程度上不亚于吉姆"凯瑞,但吉姆"凯瑞的表演风格已经深入人心,再加上影片本身存在的不少的硬伤,使得这部影片不但在北美被《好莱坞报道》评为“坦白地说,史蒂夫"卡瑞尔的喜剧天分确实是出类拔萃,即使他浑身上下都被厚重的白色毛发所覆盖,却仍然有本事让你开怀大笑。然而故事本身的内容似乎过于极端和概念化了,大大地抵消了影片的娱乐性”或被《纽约杂志》评为“缺乏第一集影片在幽默方面的创造力,虽然你仍可以感觉得到导演汤姆"沙迪亚克的虔诚,可惜却掩饰不住愚蠢”,而且在香港,也被影评人认为是“故事很白痴,不合情理”。在票房方面,北美上映截至于8月17日,还没有达到一亿美元的票房,全球票房也只有1.31亿美元;香港的首映当天票房也只是78万,周末票房、累计票房也很不如人意,看来,收回成本非常之艰难,更别说要再现当年的辉煌。


改编自经典小说《人体入侵者》的最新电影《致命拜访》由妮可"基德曼和新任007丹尼尔"克雷格主演。小说原著由杰克"芬尼(JackFinney)创作,其创作于五十年代中期的东西方世界的冷战日益白热化的时期,在一个假设的环境下,探索了社会和政治的双重范畴,而被当成是科幻领域中最能引起共鸣的一个文学案例;小说出版后第二年就被改编为电影而引起国家的注意与惊恐,七十年代的重拍版是紧随于美国人的“水门事件”和反思越战的思潮后,再度引起观众的恐惧……这次重拍的版本虽然依然的调侃甚至嘲弄了美国和俄国,但政治的意味已经被削弱,再加上影片还隐约提到人性的不少阴暗面而暗示洗脑似乎也有好处,使得影片无关痛痒,无端端的浪费了这样的一个好的题材以及几位炙手可热的演员,而被《波士顿评论》说是“妮可"基德曼塑造的精神病医师形象实在是太过做作,目光呆涩,就像是一个愚蠢的木偶”。其实,小说作为冷战白热化时期的产品,尽管也是科幻式的,但是政治的意味已经明显的不适合于当今的时代与社会,自然也不合适于现在的改编;而且,港人对于政治尤其是外国的政治,是比较冷漠的,而是世俗化的,即使是在当年的《表姐,你好嘢!》等表面比较政治化的作品中,骨子里头仍然是世俗的生活与隐喻。


泰国的恐怖片在近十年里逐渐的引起重视,比如《鬼妻》等,但香港人喜欢看的还是香港的恐怖片比较多,毕竟接近于港人的生活。不过,不得不承让的是,泰国的这类惊悚片还是拍的越来越精彩,如这部《连体孤魂》,在摄影上形成精装化的映像、迷离式的气氛,很好的营造出影片的惊悚气氛,再加上结局的出人意表,赢得比较好的口碑,而票房也是近年来泰国电影在香港市场的比较好的票房。


至于日本动画片《穿越时空的少女》,虽然是改编自日本科幻小说大师筒井康隆出版于1965年的名作,但因为影片的题材早已陈旧现在已经难以拍出新意,且该作品被一而再的改编为电视剧或电影,何况影片去年在香港已经发行了三区的DVD,票房自然不好(但也已经胜于同一天上映的《天堂口》)——其实香港人喜欢的动画电影还是宫崎骏的,其它的动画片的香港市场并不大如意。

 

天堂口:电影改编的鸡肋


续集与改编,这是电影工业成熟化与商品化后的两种重要现象,而在本周的数部新片中,《冒牌天神2》尽管在剧情等方面跟前作的关系不大,但仍然是挂着前人的羊头来卖自己的狗肉,《天堂口》虽然没有明说是改编吴宇森的《喋血街头》,但镜头里明显是将后者重拍了一次,甚至还可以追溯到张彻的《刺马》——今年十二月,根据民间流传的刺马的故事所改编的《投名状》也将会上映。


《天堂口》将《刺马》的晚清时期、《喋血街头》的六十年代的乱世时期,改为是三十年代的老上海,增加了不少的纸醉金迷,也出现了不少的靡靡之音,但不变的,仍然是处于一个乱世的时代里,个人的命运在时代的洪流里挣扎,身不由己,但走过的岁月早已不能回头,而折射着一种张爱玲式的末世苍凉感。


进一步说,《刺马》讲述的是面对女人与权力的膨胀后兄弟情的破裂,而吴宇森进一步的剔除了女人的因素,剩下的是赤裸裸的面对金钱与权力的人性的变异——楚原早在《流星"蝴蝶"剑》、《天涯"明月"刀》中将这主题发挥的淋漓尽致并充满着诗意的美丽,吴宇森师从张彻,将兄弟情与人性的变异两者结合在一起,在六十年代的香港乱世里奏出一曲苍凉的挽歌。到了这部《天堂口》,表面化的靡靡之音与骨子里的苍凉形成了一种鲜明的反差,从而呈现出影片的所谓的天堂口——并非天堂的入口,而是天堂的缺口。但可惜的是,新导演并没有在这种反差中走出多远,就回到了开始的向吴宇森的《喋血街头》致敬的起点,无论是人物的造型还是镜语的使用等。


黑泽明将俄国著名作家陀斯妥耶夫斯基的《白痴》改编为同名电影,将莎士比亚的经典戏剧《麦克白》、《李尔王》分别改编为《蜘蛛巢城》、《乱》,吴宇森将《刺马》改编为《喋血街头》,也都是将导演所处的民族或者时代的特色融入影片中而进行了新的诠释而广为传颂,但《天堂口》的这次改编,只能说是一块鸡肋,吃之无味,弃之可惜,更何况,吴彦祖、孙红雷、张震、刘烨等人的演出很精彩。

 

八月票房总结:繁华后的回归平淡


八月是竞争激烈的暑假档的末期,由五月份开始的硝烟滚滚的暑假档票房之争在这个时期也逐渐的步入平淡,今年也不例外。


去年八月初,《加勒比海盗2:聚魂棺》在香港上映,以“偶像+续集”的模式迅速取得了票房的轰动效应,最后也以数百万港元的票房差距荣登年度的票房榜首;晚一周上映的根据日本漫画改编的《死亡笔记》在前者的高压下,仍然取1383万港元的不俗成绩。此外,《日本沉没》也取得800多万港元的票房。但相比之下,华语片在香港市场则是非常的低迷,在内地风靡一时的《疯狂的石头》因为水土不服而以不到40万港元的成绩匆匆下画,B级片《狗咬狗》、《黑白道》尽管在口碑上相对比较好,票房却只有150万、244万港元,成为年度港片的票房与口碑的反差的又一个明证。


今年八月初没有像《加勒比海盗2:聚魂棺》这样的大片新开画,倒是七月底上映的《变形金刚》截至这周末虽然才上映32天已经取得大约4000万港元的票房(去年《加勒比海盗2:聚魂棺》累积上映49天而取得3583万港元的成绩),本月开画票房成绩最好的则是《料理鼠王》,截至周末也只有约2300万港元的成绩,但也已经是2004年以来成绩最好的动画类外语片。相比之下,今年的港片比起去年同期有了一定的票房进步,如《不能说的"秘密》,以约1300万港元的成绩步入今年的票房千万的大军,尽管这数字已经远远不如周杰伦之前主演的《头文字D》和《满城尽带黄金甲》,却也是今年八月香港票房的一道清新的风景;此外,《导火线》已经远不如去年的《龙虎门》,但也已经有大约900万港元的成绩。


如果从整个的暑假档来看,今年的暑假档是大丰收的一年,既有《蜘蛛侠3》、《加勒比海盗3:世界的尽头》、《哈利"波特与凤凰社》之类的高收入大片,也有《料理鼠王》、《怪物史莱克3》、《虎胆龙威4.0》等这类中高等的票房,使得至今已经有至少八部外语片的票房超过2000万港元(加上年初的《博物馆警魂夜》、《憨豆先生的假期》)——今年的十大外语片票房大约都会在2000万港元以上的收入。
相反,港片至今只有《门徒》、《男儿本色》、《十分爱》、《每当变幻时》、《不能说的"秘密》五部片子票房超过一千万港元,颓废之势更是一发不可收拾,不知何时才能重振雄风了。

 

本周新片:


暑假档的激烈争夺战的一个负面效应是影片的上映数量的减少,因为很多小成本的影片为了避开与超级大片的正面冲突而选择不同的档期,而现在是八月底也即将进入相对平淡的秋季档期,不少的小成本影片纷纷的浮出水面。


本周四(8月30日),将有7部不同的影片在香港上映,这也是自从五月份以来的同日上映数量最多的一次。其中,既有由张坚庭导演的爱情喜剧片《合约情人》(当年他凭《表错七日情》等影片而成名),也有吉姆"凯瑞主演的惊悚片《灵异23》、韩国的情感片《人狗奇缘》等,多种类型的影片丰富着日益低迷的香港市场。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017