注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿木的声色时光

电影、文学、音乐

 
 
 

日志

 
 

金刚战胜鼠辈而连庄——香港电影票房综述(8月5日)  

2007-08-07 18:03:02|  分类: 香港电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

八月是暑假档电影的最后票房之争的火热期,毕竟,经过了从五月初到七月美国“国庆日”(7月4日独立日)的火爆竞争,八月处于七月与九月之间的尴尬时期——之前是大片的轮番轰炸,之后则是随着暑假的过去而逐渐过渡到秋冬档期的奥斯卡之争。而还是有不少的影片加入了这场票房争夺战,如《谍影重重3:最后通牒》、《尖峰时刻3》等,即使是在远在东方的香港市场,票房争夺战也并不轻松,很多电影都想在最后的暑假期分得一杯羹,更何况,除了北美的大片之外,还有香港本土的《不能说的"秘密》、《导火线》等参与了这场“生死狙击”,不过,本土电影要想战胜北美片取得票房冠军,似乎还是“不可能完成的任务”。


相比于去年同期的只有《多啦A梦:大雄的猫狗时空传》、《加勒比海盗2:聚魂棺》两部新片上映,今年有《料理鼠王》、《不能说的"秘密》等四部新片同日(8月2日)上映,尽管新片的总票房不如去年的《加勒比海盗2:聚魂棺》,但整体上本周末的票房是差强人意的,上映第二周的《变形金刚》仍然以50多万港元的差距保持着冠军的位置,新片《料理鼠王》也取得200多万港元的不俗成绩,不过远远不如上周末在北美上映的辉煌,而由周杰伦自编自导自演的新片《不能说的"秘密》也在两大北美卖座大片的包围中突围而出,取得将近90万港元的周末票房。

 

名次 片名 票房(万港元) 上映院数 上映日数 累积票房(万港元)
变形金刚 257 58 11 2817
料理鼠王 203 38 633
不能说的"秘密 89 38 358
哈利"波特与凤凰社 56 31 26 4819
男儿本色 36 17 18 1227
冲浪企鹅 18 23 46
导火线 10 17 21
keroro军曹大电影2:决战水着兵团 16 18 456
多啦A梦:大雄的恐龙 15 11 142
10 虎胆龙威4.0 32 1826

 

票房综述:金刚以余威战胜鼠王
年少的时候读诗,很喜欢那一句“今年花胜去年红,哪堪明年花更好,知与谁同?”总是觉得这句诗夹杂着丝丝缕缕的伤感,毕竟,知与谁同,道出了人生的况味。倒是诗的第一句,也可以说是香港票房的一个注脚,如这次的周末票房,虽然没有像去年的《加勒比海盗2:聚魂棺》一样辉煌,但整体上却是胜于去年的,其中,变形金刚的余威,也不出所料的打败了鼠王。


相比于北美上映时的第二周周末票房比的一周下降了将近50%,《变形金刚》的香港票房只是下降了大约40%而已,而第二周的总票房也略胜于第一周的四天累积票房(1405万港元),取得2817万港元的累积票房,尽管少于《加勒比海盗3:世界的尽头》上映第二周时的约3300万港元,但对于这样的一部几乎没有大明星主演的科幻电影而言,实属不易——以如此的票房动力来看,下周末应该就可以超越去年的冠军《加勒比海盗2:聚魂棺》(累计3583万港元),总票房也将超过4000万港元,成为今年以来第四部票房超过4000万港元的作品。


而从本周末的票房趋势来看,《哈利"波特与凤凰社》的累计票房已经超过4800万港元,不但超越该系列作品的香港票房记录(4654万港元,是《哈利"波特与火焰杯》),下周末时也将突破5000万港元,总票房也会达到5200万港元左右,成为系列电影中最为卖座的一部,也成为外语片在香港市场中的第五名(仅次于《泰坦尼克号》、《侏罗纪公园》、《侏罗纪公园2:迷失的世界》、《蜘蛛侠3》)。


不过,之前对于《男儿本色》的票房预测与现实有着一定的差距。这部由陈木胜导演的动作片较之上周末的票房成绩下降了大约50%,但累积票房已经达到1227万港元,成为下半年以来第一部票房超过1000万的港产片,而总票房也将会达到约1500万,进入港产片年度票房前十名自然不是问题(去年票房超过1500万港元的华语片只有四部)——另一部动作片《导火线》在周末时也举行了小范围的首映,但票房成绩仅是略高于上周末同样是试映的《不能说的"秘密》,再加上这周是与《谍影重重3:最后通牒》同日上映,下周又会遭遇另一部好莱坞喜剧动作片《尖峰时刻3》,票房前景有些渺茫称,甚至可能还差于去年几乎同期上映的《龙虎门》(1210万港元的累积票房)。

 

新片:鼠王称雄


在四部新上映的影片中,以1.5亿美元为投资的《料理鼠王》在北美首映时就取得4700多万美元的票房,截至上周末时也已经在北美取得1.88亿美元的成绩,再加上北美以外的部分票房收入(因为很多国家或地区还没有上映这部影片),已经将近2.5亿美元的全球票房。《料理鼠王》在香港上映就以203万港元的成绩取得票房的亚军,但有些奇怪的是,该影片的累计票房只有633万港元——还不如《蜘蛛侠3》在首映当天的票房,而相比于《憨豆先生的假期》(首映周末票房213万港元,但累计943万港元),其距离也已经是300多万港元,估计,这部新片的总票房将在1500万港元左右,胜于去年的几乎同期上映的动画片《汽车总动员》(也是由皮克斯电影制片公司出品),但在今年的不断涌现的高票房者当中显得有些偏低,更何况,这是一部由两大动画作品公司——皮克斯公司与迪斯尼公司联合出品的电影呢。


《料理鼠王》仍然坚持着走人性化的道路,并像《蜘蛛侠》系列、《指环王》系列等作品一样讲述的是人的成长过程,以及他们以家庭的关系等——这也是好莱坞电影在全球市场致胜的法宝之一,在高科技包装的下面是各种人性化的因素,如童真、勇气等,更何况,影片的粤语配音由喜剧演员郑中基等完成,赋予了这部影片更多的娱乐性,就如媒体所说的,“这是一部气氛欢闹,让人身心愉悦的影片,布拉德"博德轻易就俘获了观众的欢心”。


周杰伦的新片《不能说的"秘密》屈居票房季军的位置,仅是取得89万港元的周末票房与大约360港元的累积票房,与当年《头文字D》的狂收3786万港元的成绩形成鲜明的对比,虽然这部影片在香港的相关网页上被纷纷的评为优秀的作品,但估计其中不少是周杰伦的FANS。而以现在的票房成绩来看,累积票房是否可以超过一千万还是一个很大的问题,毕竟,影片本身存在不少的问题,如纯情片、时空交错片、灾难片、音乐片等被周杰伦仅是机械性的放在一起(前面一个小时的纯情片是影片中的华彩,但一小时后越来越显得导演力不从心),又如不少地方的对于其它电影的借鉴甚至抄袭(如女学生与体育老师的那段是来自于桂纶镁的成名作《蓝色大门》),甚至影片的某些情节被导演只是匆匆而过或者处理得很凌乱……


近几年关于企鹅的题材是好莱坞动画片的热点之一,特别是在《快乐的大脚》获得奥斯卡奖之后,就像《卧虎藏龙》获得多项奥斯卡奖后引起的华语片的武侠电影风潮——其实并非所有的角色都适合在浪潮里翻腾。而这部新片《冲浪企鹅》则以伪记录片的方式展示出来,尤其是那大约40分钟的记录冲浪的过程和比赛现场热烈非凡的场面更是让人体味着紧张与刺激。而值得一提的是,毕竟,这类动画作品所主要面向的观众是小朋友和青少年,于是,影片的主题仍然是一个普通人的成长的故事。此外,影片的配乐也制作的非常的优美或风趣,与影片的情景配合的非常的好。这部比较幽默的动画片在北美取得大约5761万美元的票房收入,但在香港的票房,大概只能是在120万港元左右。

 

不能说的"秘密:传统类型片的突围


虽然周杰伦自编自导自演的新片《不能说的"秘密》在故事上显得有些混乱,但在类型片的意义上,它就像区雪儿的《明明》一样,具有一定的拓展意义,即意图结合多种类型的元素走出旧式类型片的条条框框。


类型片是电影工业在成熟的过程里衍生出来的产物,也是电影商业化浓重的产物,而类型片最为成熟的则是好莱坞电影。香港电影被称之为“东方的好莱坞”,但在类型片方面还远不如西方的老大哥,如科幻片这种类型的缺失,如历史传记片的痴呆症等。特别是九十年代中后期以后,香港电影的类型片逐渐减少为喜剧片、警匪片等几种重要类型而已,使得其发展显得越来越狭窄,也越来越难以适应新一代观众的需求。于是,类型片的突破成为现在香港电影所面临的重要问题。


而可喜的是,近几年的香港新生代导演有不少的做着同样的工作,如彭浩翔,为港片注入了黑色幽默的血液,即使是比较传统的警匪片或者爱情片、青春片,又如冯德伦、区雪儿、周杰伦,都是将多种元素糅合于一部作品中,尽管难免有时不到位而显得凌乱,但这种创新的意识与精神恰恰是目前香港电影所缺失的。


香港只是一个小岛,香港市场也只是那么的小,再加上如今的香港电影一年不如一年而市场也是被外语片所侵占,香港电影要想突围,类型片是其思路之一。

 

本周新片:


上周末在北美市场以超过7000万美元的票房成绩取得冠军位置的《谍影重重3:最后通牒》将于本周四(8月9日)上映,而与之形成竞争对手的还有另外两部片子《辛普森一家》和叶伟信、甄子丹第三度合作的《导火线》。其中三部影片中最有票房号召力与影响力的大概是这部《谍影重重3:最后通牒》,虽然这个系列的作品此前在香港的票房并不如意,如《波恩的身份》只是取得约550万港元的累积票房,而续集《谍影重重2:波恩的霸权》则只有400多万港元的成绩,不知道这次是否可以借助这部新片崛起呢?

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017