注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿木的声色时光

电影、文学、音乐

 
 
 

日志

 
 

静谧的时光——《吴清源》与其它  

2007-08-06 01:26:49|  分类: 香港电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前天晚上跟朋友聊了几乎一个通宵,当时刚好也买了《蓝风筝》,而也谈起田壮壮这位第五代的电影大师——当第五代的张艺谋、陈凯歌等纷纷举起、所谓的“武侠大片”的大旗,当第六代的贾樟柯、张元等在体制的内外徘徊挣扎,当中国电影在冰海沉船后进入一个只有喧哗却听不到个人的声音的时代,中国电影,还剩下什么呢?

静谧的时光——《吴清源》与其它 - mupishen80 - mupishen80 的博客


而很奇怪的是,田壮壮在《蓝风筝》被禁N年后拍摄的这部《吴清源》,据说当时一度因为没有钱进行后期制作而一再的延迟上映——中国的电影制作不是很有钱吗?不是常常鼓吹投资多少多少千万甚至上亿吗?不是可以一次的首映礼就可以花上多少钱吗?可是,对于这样的一部第五代大师的作品,却是缺乏制作后期的费用,除了感觉到很悲哀,我们还能说什么呢?
但更加悲哀的是,这样的一部作品,早就在香港、日本等地公开上映,现在DVD也已经发行上市,但在我们的内地市场,却除了在上海国际电影节上昙花一现之外,至今仍然没有公映的机会,为什么呢?原因或许很多,但不得不说的是,诺大的一个内地电影市场,却没有一条艺术电影院线,这实在是中国电影的莫大的悲哀——还记得数月前跟朋友卡夫卡·陆等人在公开场合时曾经说过这个问题,尽管我们是因为一条院线的缘故而得以公开讨论这个问题,但他还是坚持着他的自我说出了对于建设艺术院线的必要性与方式……但是,尽管艺术院线以及电影分级等问题在内地已经一而再再而三的被提出,却仍然只是电影爱好者的一个梦想罢了。
倒是想起每年年底或者年初的时候,不少的媒体会对于该年度或者上一年度的中国电影作出所谓的总结,也一次次的指出中国电影每一年的“进步”是多么的神速,但有几个人,尤其是那些掌握着话语权的所谓专家教授们,又提出几个中国电影所存在或者所面临的忧患呢?
中国电影年产量多少多少部,中国电影票房多么多么高,但实际上,产量高并不代表质量好,票房高也不代表泡沫少,就像《无极》,当一个国家的媒体在全民歌颂如此的一部作品时,电影人、媒体人、影评人的精神,已经荡然无存了……

 

而看这部《吴清源》,也是在感觉着一段很静谧的时光。
电影描写的是棋人吴清源的生活与故事,采取的是半记录片的方式,但其重点并非在于这位围棋天才的“伟大”一生,也并非在于下围棋时的运筹帷幄或风起云涌,而是选取了吴清源的生活中的某些片段,配上不断插入的旁白性的文字以及他的日记,展示出他的平和的内心世界……
平和,是的,尽管吴清源的一生(包括影片中所描写的)并非一帆风顺——毕竟他原本是中国人且经历了二十世纪上半叶的历史的风云,甚至他还被利用而宣传所谓的“教义”,但他是一直的沉默寡言,更是能够保持着内心的那种静谧而平和的感觉……也难怪,那次朋友在上海国际电影节上看完这部片子后跟我说,这部影片非常的静谧。
在这众生喧哗的时代里,我们并不缺乏没有独立声音的喧哗,但缺乏这种来自于内心深处的静谧……

 

而看这部电影,也在感受着日本这个大和民族的女性的那种“和”的淡淡的美,一种已经不同于现在我们身边的女性的那种美,就如当年在看《悲情城市》时所感受到的宽美,就如看《咖啡时光》时感受到的女孩,或者是《四月物语》、《东京日和》时感受的那种美,甚至是在《东京物语》、《麦秋》等小津安二郎的作品中从原节子所扮演的角色的身上所散发出来的淡淡的气息。
那是一种怎样的美丽呢?
以前觉得是清纯而美丽,但现在看来这更为准确的说是一种静谧而平和的美丽,就如是宽美在《悲情城市》中写的数封信时那种内心的变化,越来越平静——其实这部电影也有不少学习借鉴侯孝贤的电影的地方,如长镜头与空镜头的使用等。

 

刚看完《吴清源》不久仙子(因为她以前写文章的笔名最后两个字是仙子,我很欣赏她的文字而也习惯了叫她仙子,虽然她现在把网名改为丫头了)还给我发信息,说起今天她收拾以前住过的房子时也整理出这几年来在青岛的书跟碟,也想起陈升的歌曲时的伤感,也想起以前读她的文字时所感受到的字里行间的淡淡的忧伤与美丽,想起她写来的信里折射出的忧郁,就如那些成长的岁月里我们也曾拥有的故事……
不过也感觉到她的内心已经比起以前平和了很多……

 

——倒也想起中午时候在电影院看最新电影《导火线》,觉得这是一部尽管四肢发达(动作戏越来越干净利落)却头脑简单(人物的性格特点与故事非常的简单)的作品。
(之前曾经说过华语电影的预告片往往是把影片中最为精彩的戏份剪辑进去,而国外的影片则常是在预告片里留下很多的悬念以吸引观众,这部《导火线》也是类似。不过,个人觉得整部作品看起来也不至于像一些提前看片后的人说的那么的差劲。)
而看最后那段的狙击战的时候看到甄子丹所扮演的华军在被追时也注意到他周围的那些绿色的枝叶,想起胡金铨在《侠女》中的那场在青翠的竹林中打斗的那场戏——今天早上还在看胡金铨的成名作《大醉侠》,感慨胡金铨在武侠片里传达出一种文人式的静谧的味道,也在感慨着这部《大醉侠》在今天看来仍然在意境上、故事上等有着很多可以被借鉴学习的地方……

 

恋恋风尘天知晓!
侯孝贤在他的电影世界里塑造了一个个的安谧的世界,而田壮壮不但在摄影、风格上对侯孝贤的作品有所借鉴,而且在影片所传达出的意蕴里,同样的是散发着静谧的味道……

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017