注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿木的声色时光

电影、文学、音乐

 
 
 

日志

 
 

虎胆龙威微胜于怪物——香港周末票房综述(7月8日)  

2007-07-10 23:59:43|  分类: 香港电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

两虎相争,一死一伤,这是中国的一句古话,也常常是现实的一个注脚,但有时候也可能有例外。而本周末的票房就出现了这种双赢的局面(类似于去年六月初的那个周末,《达芬奇密码》、《新海神号》、《X-战警》等三部好莱坞大片几乎是同时上映,却都取得不俗的票房,而先上映一周的《达芬奇密码》最终票房超过3000万港元),也即新片《虎胆龙威4.0》仅是以数万港元的低微差距取得了冠军的位置(至于其累积票房达到1146万港元,是因为影片上映前夕就在小范围的放映,如上周末它进入票房前十名)——《怪物史莱克3》尽管已经是第二周上映,票房成绩也下降将近50%,但余威仍在,看来史莱克的魅力并不小。


由昆汀"塔伦蒂诺、罗伯特"罗德里格兹等五人联合导演的《刑房》尽管在公映之前备受Cult影迷们的期待与推崇(毕竟集中了世界电影中的著名的Cult导演),但正式公映的票房并不容乐观,投资5300万美元的这部作品在北美首映周末票房只有1160万美元,截至于6月15日时也仅是2503万美元的票房成绩。在香港,Cult很少,也常常是由邱礼涛导演,除了十多年前的一部《八仙饭店之人肉叉烧包》取得不俗的票房与口碑并获得金像奖最佳男主角的肯定之外,其它作品很少有票房与口碑双赢的;这部由学习林岭东的《龙虎风云》昆汀"塔伦蒂诺参与执导的《刑房》在香港也是同样的遭遇着滑铁卢,因为影片由不同的导演联合执导而难免出现一些不太连贯的地方,各个导演之间的能力也有所差异,再加上故事有不少的拼凑的痕迹,再加上影片全长三个多小时的限制,仅是以18万港元的成绩名列第五,累积票房也只有84万,估计最终票房大约在200万而已。

虎胆龙威微胜于怪物——香港周末票房综述(7月8日) - mupishen80 - mupishen80 的博客


香港的本土新片方面,是由黄真真导演的《女人本色》,虽然受到《虎胆龙威4.0》与《怪物史莱克3》的左攻右击,以21万港元的票房进入第四名也显示出影片的不俗的魅力,何况,当年的《女人那话儿》因为其前卫性而受到不少的关注。(《每当变幻时》以60万的周末票房排名第三,比起上周成绩下滑了只有大约35%,累积票房也大约会超过1000万而进入今年票房前十名。)

 

名次 片名 票房(万港元) 上映院数 上映日数 累积票房(万港元)
虎胆龙威4.0 164 51 1146
怪物史莱克3 159 51 18 1725
每当变幻时 60 30 710
女人本色 21 12 66
刑房 18 15 84
戏王之王 14 20 20 913
跟踪 10 18 18 403
神奇四侠2:银影侠 23 25 1835
巴黎两日情 11 70
10 十二宫 18 163

 

虎胆龙威4.0


生于八十年代的我们对于好莱坞动作片的记忆往往是阿诺"斯瓦辛格州长的《终结者》系列、哈里森"福特的《夺宝奇兵》系列、史泰龙的《第一滴血》系列、布鲁斯"威利斯的《虎胆龙威》系列等,凝聚着一个个男人的年少时的英雄梦。而当《夺宝奇兵》、《第一滴血》等都纷纷开拍第四集时,我们的那位不老的英雄警探约翰"迈克莱恩又回来了,I’illcomingback,这成为了现实。但最新一集的名字也不再是像一般的续集与简单的阿拉伯数字注明第几集,而是迎合新一代的在互联网的世界长大的观众的趋势以4.0表示这一集,更何况,影片的剧情也是以网络时代的黑客作为故事的背景。


背景归背景,更重要的是这个系列作品的招牌式的动作场面。影片一开始是电脑黑客集团无意中找到了足以控制美国社会经济运行命脉的网络系统漏洞,于是正在休假的约翰"迈克莱恩警官也被安排再度的调查这个案子,并在开始的不久就奉献了一场非常精彩的枪战与逃亡戏,机枪的无情的扫射,汽车的爆炸,直升机的追逐……意图制造混乱的歹徒总是在开始显得能力非常的强大(而影片的结尾也就出现了类似于《神奇四侠2:银影侠》的忽悠状况,即能力强大的歹徒面对打不死的约翰"迈克莱恩时被轻易的打败,真让人怀疑他是不是如中国的古话所说的,士别三日当刮目以待,只是这种越别能力越小了),而带来影片的不少的精彩动作场面,如那段冲出隧道的警车与直升机相撞击的场面,又如在一个高速公路上的汽车与飞机的追逐场景中,一架飞机先是追赶,然后开始火拼,最终毁掉了约翰"迈克莱恩驾驶的一辆巨大的拖车。等。就如《滚石》所评论的,“影片中那些真实的动作场景,要比靠电脑完成的更精彩、更真实”。


是的,影片的动作场面做的很好,尽管也有一些场景是借鉴于以往的经典作品,包括港片,而带给观众久违的惊喜,就如前年的《杀破狼》所带给观众的关注力。毕竟,在电脑特效流行的时代,曾经的硬汉与实打的场面仍然是受到不少的推崇。于是,对于影片本身的剧情等的某些硬伤,也被观众所忽略了——这类型的作品最重要的就是动作场面,而这部也做到了很精彩的程度。

 

《女人本色》:又是香港十年故事


当年新锐导演黄真真在推出《女人那话儿》时着实让人刮目相看,因为其强烈的女性主义道出了一些新女性的思想与内心情感,也展示的那么的自然,那么的真实,那么的赤裸裸,包括名导演许鞍华的那段。而随后的《男人那话儿》比起前作就显得很小儿戏了;《六楼后座》又回到了对于女性情感生活的关注,当然也温和了很多,也传统了很多。


今年是香港回归十周年的纪念的日子,不少的导演就在这个大“命题”中述说自己的所见所感所闻,如赵良骏的《老港正传》、罗启昌的《每当变幻时》。而这部《女人本色》跟前面两部相比,各有所长也各有所短。但其中的一点最为明显的是,大概是因为导演黄真真是女性,再加上编剧梁凤仪是女作家出身的缘故,影片中对于女性的情感体验与内心感悟,显得都要比前两部要更加细腻要更加真实,不过,毕竟,观众毕竟是以男性观众为主导。


香港回归前夕,部分港人的心态朝着两极分化,其中一部分对于回归后的命运缺乏信心而移民,另一部分则充满着信心;而在回归前后当港人还在沉浸在回归的热烈庆祝时,其实也已经暗藏着危机,以至于后来的被外围炒家一手造成的金融风暴,随之而来的是多种经济与社会问题;进入新世纪后也遭遇了SARS等各种状况。这部《女人本色》则以这十年来香港的经济与社会的发展变迁为基础讲述一个女人的心态与生活的变化,但影片在整体上仍然是充满着香港人的那种坚忍不拔的干劲,也充满着一种积极向上的力量。“前面是绝路,希望在转角”,从麦兜的一再的希望、失望、再希望、再失望等,到阿妙的一而再的做梦一而再的梦幻破灭仍然做梦,再到《女人本色》的以女主角的一次次坚持的走过伤痛(对比于她的丈夫的自杀)的生命历程,都贯穿着港人的心态。


此外,影片还以薛凯琪扮演的新一代的职业女性与梁泳琪的职业女性相互的关照对比,而试图勾勒出新时期的从二十岁到四十岁的职业女性的情感体验,而也展示出导演黄真真所擅长的对于女性心理的细腻刻画的能力。

 

本周新片:


本周四(7月11日)日只有一部新片上映,但这部新片又将是掀起新一轮的票房厮杀战,也即今年的第N部上映的续集电影,《哈利"波特与凤凰社》,这是新世纪最受欢迎的根据小说改编的系列电影之一,再加上不日内这系列小说的最新一集也是最后一集将会出版,两者形成一个阶梯式将会掀起哈利"波特迷的热潮——保守估计这部新片的香港票房将会超过3000万港元,乐观一些可能会在4000万左右。此外,热门大片《变形金刚》推延到七月底上映,而避开《哈利"波特与凤凰社》的猛厉风头,再加上月底的《男儿本色》、下月初的《导火线》等作品的相继上映,香港电影市场,这个暑假档将是像今年的香港天气一样,火辣辣的。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017