注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿木的声色时光

电影、文学、音乐

 
 
 

日志

 
 

怪物夺冠,恶搞不断——香港周末票房综述(7月1日)  

2007-07-04 08:41:10|  分类: 香港电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2007年7月1日是香港回归大陆十周年的纪念日,相关的庆祝活动陆续的举办,也为上半年香港电影票房的辉煌带来更多的喜庆。这一天,香港的电影票房也以一个良好的成绩拉开了下半年票房争夺战的序幕,以恶搞为主的动画喜剧《怪物史莱克3》凭着其对不少的电影作品开刷以及前面两部的威力而以301万港元的成绩荣登榜首的位置,而献礼香港回归十周年的作品《每当变幻时》则以96万港元的差距居于季军位置。至于同一天(6月28日)上映的爱情轻喜剧《巴黎两日情》,因为故事本身缺乏对于香港观众的感染力,只是以10万港元的成绩排名第七。


此外,只是小范围上映的《虎胆龙威4.0》也已经取得128万港元的周末票房名列第二,正式的票房争夺战还要等待本周四上映才能见分晓;《神奇四侠2:银影侠》的累积票房已经达到1762万港元,已经超越了第一部的成绩(1656万港元),但在最新上映的《怪物史莱克3》和即将上映的《虎胆龙威4.0》、《变形金刚》的前后狙击下,自身存在不少问题的《神奇四侠2:银影侠》票房也不会出现太大起伏了,截至下画时,票房也将大约是1900万到2000万港元;至于《戏王之王》、《老港正传》等这些忽悠观众的香港电影,在好莱坞大片的轰击下,自然毫无招架之力,仓皇而退……


整体上,香港市场的下半年第一个周末票房,在五月六月暑假档的推波助澜下,比起元旦时期的票房有了不少的进步,比起去年的同期,也好一些。

 

名次 片名 票房(万港元) 上映院数 上映日数 累积票房(万港元)
怪物史莱克3 301 57 820
虎胆龙威4.0 128 36 358
每当变幻时 96 24 314
戏王之王 50 30 13 781
神奇四侠2:银影侠 29 33 18 1762
跟踪 21 25 11 340
巴黎两日情 10 30
十二宫 11 142
13罗汉 11 25 1214
10 加勒比海盗3:世界的尽头 39 4174

 

外语新片:喜剧连连


当年投资只有6千万美元的《怪物史莱克》以恶搞的方式成为年度动画片的一匹黑马,其不仅吸收了迪斯尼的经典模式(“王子拯救落难公主,两人一见钟情,最后白头偕老”),而且拿这个模式开了一个巨大的善意玩笑,毕竟,世界上大多数人相貌平平,既没有明星脸,也没有运动员身材,难道他们只配当灰姑娘的姐姐或后妈?影片推出后便取得不俗的票房与口碑,只是北美票房便是2亿6765万美元,全球票房则4亿5510万美元,其中香港的票房只有一千多万港元。而投资7500万美元的《怪物史莱克3》在北美首映当周便以1.22亿美元的成绩成为动画片史中的最高记录者,截至六月底全球票房也已经达到5.73亿美元——尽管影片的口碑不如第一部,但还是得到众多的影迷的拥戴。


《怪物史莱克》的前面两集的香港票房分别1749万、1575万港元,而这部最新一集首映前四天的累计票房已经达到820万港元,大约再需要十天的时间,便可以超越前面的两集,总票房,也会超过2000万港元,成为三部曲中香港票房最好的一部。大约,这跟影片一再的以恶搞为己任有关吧,毕竟香港是一个生活节奏非常紧张的社会,喜剧式的作品更受欢迎,而恶搞式的喜剧也更能让观众得到情感的宣泄。


影片先是恶搞了传统的经典的迪斯尼的童话模式。从第一部以来就有明显的趋向,这部新作则变本加厉,白马王子不再是白雪公主梦中的翩翩美少年,而是意图要篡夺王位;白雪公主、灰姑娘、睡美人也不再是那个乖巧的小女孩,而是懂得武功和各种战斗技巧的妇女自卫队;王子并不想当王,只是想偷偷懒过着闲散的生活;美人鱼也在海浪的推动下爬上了史莱克的身上……热门大片是《怪物史莱克3》恶搞的第二种重要现象,《加勒比海盗》、《黑客帝国》、《佐罗》、《异形》等都逃不过童话“魔鬼”的魔掌,有些类似于去年的《约会电影》、今年的《史诗大电影》等。此外像好莱坞、星巴克、麦当娜等也都成为影片的变形与调侃的对象,为处于紧张生活状态中的观众提供了情感的宣泄,自然受到不少FANS的推崇。


更何况,《怪物史莱克3》的第二导演许诚毅,他最初在中国香港Quantum工作室担任卡通制作人,后迁居加拿大并在雪莱顿技术学院学习电脑动画制作,随后才加入梦工厂工作并一直是梦工场的主力军,带领动画组创作各式的商业片、动画短片和故事片。他的加入为这部作品增加了一些的港式的幽默,再加上影片的粤语配音由杜汶泽、张卫健等完成,而使得港人在轻松、娱乐时也引起某些共鸣。(另外,《怪物史莱克》系列像《蜘蛛侠》系列一样,贯穿着人的成长的主题,如第一部中的不相信爱情,到这部由怀疑自己是否有能力当父亲有能力当国王发展为克服了种种困难而增加了自信,寄寓着人的成长。)


相对于《怪物史莱克3》所增加的港式的幽默,由美国和法国合拍的《巴黎两日情》则缺乏港人的认同感与共鸣感,而仅是名列第七。影片由法国著名女星朱丽"德尔比自编自导自演,并以法国美国的文化冲突为底色,贯穿影片始终的主线则是两国一对欢喜冤家的爱情喜剧,而借用日常生活的点滴展示了两种文化的张力——但这种文化的张力并不是港人所熟悉的。

 

《每当变幻时》:港人的十年日常生活


同样是对于日常生活的刻画,以港人在这十年的变迁为背景的《每当变幻时》自然的比《巴黎两日情》受到更多的关注了,尽管这部影片面临《怪物史莱克3》、《虎胆龙威4.0》的双重狙击,仍在市场的夹缝中取得96万港元的首映周末票房,胜于上周的《戏王之王》。


相比于《老港正传》的一心向北一心要到天安门广场看看的所谓的港人情怀,《每当变幻时》显得更加的踏实,也借鉴了《七十二家房客》、《甜蜜蜜》、《麦兜故事》等多部以刻画港人的日常生活为重点的作品,以在富贵墟当小贩的众人生活为主体,细腻的描写出港人的十年的心态变化,尤其是借助杨千桦所扮演的贩鱼妹的故事(杨的演技在这部影片中有着明显的进步,是近年来港片中难得的表现不错的女演员,她细腻而成功的展示了阿妙的十年间的心态的变化),在柴米油盐说不上传奇的日常生活里折射出港人的积极向上的情怀。希望、失望、希望、失望、希望……在富贵墟贩卖鱼的阿妙梦想着在三十岁的时候可以把债给还清,然后找个合适的男人给嫁了,但这个男人不能是富贵墟的小贩等,可是,金融风暴使得辛辛苦苦赚来的钱都化为风雨里的水,在传销的热潮中也几乎倾家荡产,曾经相亲过的男人也成为了别人的好丈夫;禽流感、非典,世界外面的风雨终究的抵不过日常生活,有如王安忆笔下的王琦瑶,而阿妙也一次次的经历挫折一次次的走过;最后的以为两情相悦可以走到一起,却才发现生命在兜兜转转中已经无法回头了……


《每当变幻时》没有像《老港正传》一样故意的设置出一些所谓的爱国主义的情节,更没有故意的拔高主人公的所谓崇高思想,而是以一个普通女工的十年间的生活变迁,映射出香港在这十年的变化,特别是影片最后的富贵墟的拆迁,流露出在时代的大背景下个体命运的悲凉……


如果说,《甜蜜蜜》是回归前夕的港人的漂移史,那么,《每当变幻时》则是香港回归十年的心灵的阵痛史——在时代的大潮里,北望神州使得《老港正传》成为主流,但是,在香港,《每当变幻时》的这种与香港气息息息相关的故事更受欢迎与更使人共鸣。

 

本周新片:


本周四(7月4日)有三部新片上映,其中之一是另一部以女性为视角的献礼香港回归十周年的作品《女人本色》(上周上映的、前文所提的《每当变幻时》也是献礼香港回归十周年并以女性为视角的),由前卫性的女性导演黄真真执导,讲述两个女性在回归十年的生活、情感、内心的变迁。同期上映的两部则是好莱坞的动作片,即续集电影《虎胆龙威4.0》和《刑房》——尽管《女人本色》或许并不具备票房的竞争力,但这两部好莱坞动作片将是与《怪物史莱克3》进行一番的票房生死决战,只可惜,《变形金刚》被推延到七月底上映,绕开了这场票房战。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017