注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿木的声色时光

电影、文学、音乐

 
 
 

日志

 
 

温情的和解——从金像奖看谭家明导演的《父子》  

2007-04-23 21:47:32|  分类: 香港电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
第26届金像奖尘埃落定,蛰伏17年才复出的老将谭家明也凭借这部内敛的《父子》成为本届金像奖的最大赢家,囊括了最佳电影、最佳导演、最佳编剧这三项金像奖的重中之重。而《父子》这样的一部电影获奖,也是预料中事了。

 

最佳电影:
最佳电影中的五项提名,除了《父子》,分别是张艺谋导演的《满城尽带黄金甲》、杜琪峰的《放"逐》、《黑社会以和为贵》和于仁泰导演的《霍元甲》。
《满城尽带黄金甲》改编自曹禺的喜剧名作《雷雨》,也延续了张艺谋以往电影中的那种色彩极其的鲜艳亮丽的风格,但作为一部投资投资3.6亿的武侠大片,也延续了这几年华语大片的命运:票房大赢与口碑极差,而且,色彩的艳丽掩盖了影片本身的故事的张力;《放"逐》像是杜琪峰的银河映像成立十周那的纪念之作,延续了《真心英雄》、《枪火》等片中的男人之间的情义,在影像风格、叙事等方面也没有太大意义的突破,更像是杜琪峰个人的对于往日的自我的英雄电影的一次总结,有点类似于王家卫的《2046》;《黑社会以和为贵》也是延续了《黑社会》的风格,并将其对黑帮命运的关注这个主题放大,甚至切入了不少的政治隐喻的姿势;《霍元甲》也像是一次的总结,总结香港的武侠电影在面临着合拍这种新状况下的发展道路,并与之前的香港武侠片的风格相互的融合,在袁和平的武打当中融入了对于人生的思考,体现出一种“寓教于乐”的电影精神;谭家明的《父子》则是一种回归,尽管故事本身为了避免一些不必要的麻烦而特意的把背景搬到了马来西亚,但这种传统的父子情的题材,还是被剪辑出身的谭家明把影像故事讲述的丝丝入扣。
去年杜琪峰凭着《黑社会》获得了最佳电影、最佳导演和最佳编剧等奖项,金像奖也还没有把同样的奖项颁发给续集的先例,更何况是一部政治隐喻多于故事本身的电影作品,在面临着“薪火相传,承先启后”的主题与内地的关注下,无法获取最佳电影以及最佳导演这两个大奖是意料中事;而杜琪峰的另一部电影《放"逐》,除了存在着像是杜琪峰之前的英雄浪漫主义电影的总结这个缘故之外,也因为是跟《黑社会以和为贵》双提名而削弱了单部作品的获奖可能性,因为被分流了票数;最佳电影、最佳导演这两个大奖尽管有颁发给台湾电影《卧虎藏龙》的先例但还没有颁发给内地电影,再加上《满城尽带黄金甲》的争议比较大及在香港更是备受质疑,而自然被淘汰;剩下的只是《霍元甲》跟《父子》,可惜《霍元甲》的因为上映的篇幅关系,删减了不少的文戏,削弱了电影的张力,而《父子》不止是可以在香港上映120分钟的“影院版”同时还可以上映160分钟的“导演剪辑版”,完整的叙事给予了这部电影更大的赢数。

 

最佳导演:
最佳导演的竞争基本上是最佳影片的竞争,除了于仁泰导演的《霍元甲》被淘汰而换上由张之亮导演的《墨攻》之外。
《墨攻》是一部描述古代的攻城战的电影作品,在近年的好莱坞电影《特洛伊》、《指环王》系列等影片中都可以找到类似的场面,而张之亮在蛰伏十年后再执导演筒,在掌控能力等方面都显得比之前的作品略胜一筹;故事的讲述、影像的风格等,相比于内地大片的华而不实的场面,更是可见导演的能力。相比之下,个人觉得《父子》在导演的章控方面略逊色于《墨攻》,但可能也跟补偿的心态缘故有关吧,最佳导演还是给予了谭家明,补偿他作为香港电影新浪潮的健将的功劳。(而张之亮,曾经凭《笼民》在1993年的金像奖上获得最佳导演、最佳电影、最佳编剧等奖项。)

 

最佳编剧
获得最佳编剧提名的是《生日快乐》(张艾嘉、胡恩威、邓洁明)、《父子》(谭家明、田开良)、《我要成名》(阮世生、方晴、罗耀辉)、《黑社会以和为贵》(游乃海、叶天成)和《伤城》(庄文强、麦兆辉),都是近年来香港电影当中比较出色的编剧人员。
张艾嘉是演员出身,也曾编剧过《心动》、《最爱》、《女人20,30,40》等作品,擅长于刻画女性的内心的细腻状态,在《生日快乐》中也表现了女主角的内心的波动,但是还是显得比较的平淡;倒是《父子》,情人之间的情感、父子之间的情感、甚至是朋友之间的情感,在寥寥的数句台词当中,就被编剧谭家明和田开良表现了出来,显得节约且表现出人物的内心状态;《我要成名》讲述的是娱乐圈的日常所见所闻,对于电影业的编剧人员来说更是接近于生活,在同情分上便输给了《父子》;《黑社会以和为贵》则是银河映像的御用编剧游乃海、叶天成的再度合作的作品,台词简约有力,配合上杜琪峰的影像风格显得相得益彰;庄文强跟麦兆辉的再度合作的《伤城》,主要是通过剪辑手段将这个案子扣人心弦的再现于银幕上(最后是获得最佳剪辑奖),但在编剧上,却难以再现当年的《无间道》的辉煌。
最佳编剧的争夺主要是在《父子》跟《黑社会以和为贵》之间,而金像奖也不少次的出现最佳导演、最佳电影与最佳编剧三者由同一部作品获得的状况,如《投奔怒海》、《似水流年》、《胭脂扣》、《笼民》、《新不了情》、《女人,四十》、《甜蜜蜜》、《野兽刑警》、《无间道》、《黑社会》等,《父子》多添一座最佳编剧奖也是常理了。

 

《父子》,这部导演蛰伏多年后复出的作品,一举获得最佳影片、最佳导演、最佳编剧等奖项,傲视于第26届香港电影金像奖。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017