注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿木的声色时光

电影、文学、音乐

 
 
 

日志

 
 

墙外香花红——内地女星在金像奖  

2007-04-23 21:32:54|  分类: 香港电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
第26届金像奖的最佳女主角,给予了在《满城尽带黄金甲》中扮演王后这个角色的巩俐,这也是继前两年的《2046》、《如果"爱》之后,连续第三次由内地的女明星获得金像奖的最佳女主角奖。而且,相比于《2046》、《如果"爱》,《满城尽带黄金甲》更是一部以内地为主导的电影作品,张艺谋导演、张伟平出品。
巩俐在早期也是被张艺谋挖掘出来的一位出色的“谋女郎”,早期是以《红高粱》中的九儿这个虚构的“我的奶奶”的角色让人惊艳的,特别是那件大红色的棉袄——而张艺谋也由此开始了其“红色的女人”的叙事,巩俐则成为了这种故事的中心人物,又如《大红灯笼高高挂》、《菊豆》等(陈凯歌的《霸王别姬》、《风月》等中巩俐也是担任了类似角色的演出)。红色是欲望、生命、激情、爱与死亡的象征,也被张艺谋从《红高粱》延续到了这部《满城尽带黄金甲》:王后跟大王子偷情,而图谋逼王退位,让位于她所亲生的二王子,即使是遭遇了大王子的反对、二王子的迟疑,但王后还是坚定的将万人送上了血红的菊花台,为着自己的欲望……
女性角色往往在张艺谋的电影当中占据着主导地位,且处于叙事的中心,如《大红灯笼高高挂》、《菊豆》、《满城尽带黄金甲》等,不过这部新片因为有着周润发、周杰伦、刘烨等人的参与演出,巩俐的戏份被削弱了不少。但是,相比于提名的其他最佳女主角,凭借《大丈夫2》提名的毛舜筠,因为这是一部群戏电影,她更多也是担任着监制的角色,缺少了她发挥的空间;李心洁在2003年才刚凭借《见鬼》这个类似的角色获得金像奖最佳女主角奖,而在这部《鬼域》中她的演出也没有突破前者,即使是在年度的女星的演技当中也只能算是中规中矩;刘若英的演出也是存在着跟李心洁同样的问题,更何况《生日快乐》是为了参加这届的金像奖而在12月31日那天举行了一次小范围的“点映”,很多投票评选的也许没有看过这部电影;倒是凭着《伊莎贝拉》的女主角获得提名的梁洛施,在前不久的葡萄牙国际电影节上获得了影后,其在演技上的潜质,也比同龄的女星们相对的突出,再加上《伊莎贝拉》的不俗的口碑,这届的金像奖的影后之争的最大焦点便落在于巩俐跟梁洛施之间的身上。不过,姜还是老的辣,相对于《大红灯笼高高挂》、《菊豆》等影片中的以女性为主导但是男性角色成为故事的中心所在的作品,张艺谋延续了戏剧原著《雷雨》当中繁漪这个“具有雷雨般的精神”的人物并赋予了王后的身上,巩俐在王后的内敛与最后的爆发取得了平衡点,而战胜了梁洛施赢得了影后。
除了最佳女主角,去年在金像奖当中获得最佳女主角的周迅今年又凭着《夜宴》这部冯小刚的悲剧电影获得了最佳女主角奖,成为内地第一个在金像奖凭不同的角色获奖的明星,更何况是连续两年的获奖。
周迅扮演的青女是《夜宴》当中最值得同情、也是最纯净的一个角色,她的一袭白衣翩翩起舞,跟王室的黑色冷峻的背景形成了鲜明的对比,她的如水一般的纯清,也在周围的浑浊世界里显得惊艳。而且,周迅成功的把握住了青女的心态,在影片中也显得丝丝入扣,再度的获奖并不让人觉得意外。而其他的四位提名者,除了梁洛施之外表现都不如周迅那么的突出,但梁洛施的最佳女主角的提名使得被分流了部分的票选而输给了周迅。
其实,有过不少的内地女星在香港电影金像奖当中发红发紫的,因为早在七十年代末八十年代初,香港与内地的电影交流,在六七十年代的隔阻了多年之后被加强了,以往的长城、凤凰等公司在香港重组为银都机构,成为合拍片的一道桥梁,而不少的女星,也借着合拍片这个机会,能够在香港的电影作品中展示身手。斯琴高娃是第一位在金像奖中获得最佳女主角的内地女星,因为其在1984年的《似水流年》中的演绎,使得这部新浪潮的代表导演严浩的代表作,除了在写实文艺性上细腻入味之外还增添了几许的趣味(她的这种演绎方式最近还延续在许鞍华导演的《姨妈的后现代生活》当中,而成为这部电影的亮色,估计又是明年的金像奖的一个有力的竞争对手);但第二个在金像奖中获得演技的肯定的女演员,则要等到2001年举办的第20届金像奖了,秦海璐因为其在《榴莲飘飘》中的“北姑”这个角色,获得了最佳新人奖(当年的最佳女主角是《花样年华》中的张曼玉);2005年开始的第24届金像奖的影后位置,则一直是内地演员所坐了,先是《2046》中的章子怡,然后是《如果"爱》中的周迅,再到今年的巩俐,甚至最佳女配角都成为内地女演员的囊中之物。
香港电影中演员的青黄不接的情况现在很严重,更何况现在香港电影整体上处于“北靠神州”的处境,把影后等颁发给内地电影,也不足为奇了。
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017