注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿木的声色时光

电影、文学、音乐

 
 
 

日志

 
 

红花绿叶相映红——曾志伟与他的电影  

2008-03-27 23:44:49|  分类: 香港电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
继去年香港电影金像奖在特刊中特别采访了监制身份的曾志伟之后,今年的香港国际电影节,也以“焦点影人”的方式推介了曾志伟(之前做过刘德华、邱礼涛等推介),既放映了由他监制的两部新片《九降风》和《摊开你的地图》,也展映其之前的八部代表着他担任策划、导演、监制、编剧、出品人、演员等身份的作品,即《猫头鹰》、《最后胜利》、《小小小警察》、《安乐战场》、《半只烟》、《知法犯法》、《江湖》和《双城故事》。
 
红花绿叶相映红——曾志伟与他的电影 - mupishen80 - mupishen80 的博客


自七十年代在香港电影中担任配角甚至是龙虎武师以来,曾志伟也参演了一百多部电影作品,其中不乏《无间道》、《双城故事》、《甜蜜蜜》等这类经典的影片;另一方面,也是更重要的,他近年来担任了不少影片的监制等,在扶持新导演新演员方面作出很大的贡献,如去年上映的《魔术男》、《野"良犬》都是由他监制,他甚至不惜在《野"良犬》中扮演一位落魄而慈爱的黑社会小头目,最近的《九降风》、《摊开你的地图》则是他最新扶持新人的见证。而以“推广电影文化艺术、拓阔市民的国际视野及鼓励的创意发挥”为宗旨的香港国际电影节,将曾志伟推到一个“焦点影人”的地位也是实至名归,更何况,在去年香港政府的3亿港元推广香港电影的要求中也传达出如曾志伟之类的电影人担任监制的重要性。

 

早期龙套:


在周星驰的电影《喜剧之王》中,就讲述了尹天仇从“死跑龙套的”到成名的故事,那也是周星驰的成名经历的写照,而其实,不少的如今的明星当年也都当过跑龙套的,包括吴镇宇、刘青云等。而曾志伟的早期电影中,他也主要是担任一些跑龙套或者龙虎武师的角色。


六七十年代是香港的武侠片、功夫片风行一时的时代,也就随之出现了大量的龙虎武师,而曾志伟在1974年时也加入了张彻在台湾创办的长弓影业公司担任龙虎武师,不过他与一般的龙虎武师所不同的是,因为他的身材比较矮也长得比较胖,他主要是围上裙子担任女侠客的替身。而他自己也参演了一些作品,如张彻导演的《少林五祖》和《哪吒》,不过都是一些露露脸的路人甲乙丙丁式的角色,反响很小。


七十年代后期的香港电影,在许冠文三兄弟的喜剧作品潮流的影响下,喜剧色彩即使是在功夫片中也越来越浓,甚至在1978年时形成了一种功夫喜剧的电影潮。曾志伟也在此前后的部分影片中参演,如《陆阿采与黄飞鸿》、《发钱寒》、《赞先生与找钱华》、《肥龙过江》等,其中,《肥龙过江》、《孖宝闯八关》、《咸鱼翻生》等都是喜剧味很浓的功夫片,他的喜剧才华在这些影片中也有所展示。


1980年对早期电影生涯中的曾志伟来说是重要的一年,首先是因为他自导自演了影片《贼赃》,尽管是一部由邵氏电影中经常扮演侠客或者盗者的姜大卫与徐少强主演的影片(姜大卫此前也自编自导自演了一部喜剧片《怪人怪事》),但曾志伟在本片的侠盗故事的限制里注入了不少的喜剧的味道,曾志伟的喜剧才华也进一步的凸现;其次是曾志伟参演了由麦嘉导演的也是关于侠盗的影片《咸鱼翻生》,他虽然不是主角,但是他与麦嘉之间的合作(《咸鱼翻生》的制片公司是以麦嘉、石天为主导的奋斗影业公司及洪金宝与麦嘉合作的嘉宝影业公司)也为后来他进入新艺城并在新艺城发展出成就不小的电影事业奠定了基础。


早期作品里的曾志伟虽然还不能像洪金宝、成龙等龙虎武师一般的大红大紫,但他的喜剧才华已经逐渐的明显,而随后的迎来电影生涯的春天,也就显得水到渠成……

 

艺城争辉:


新艺城电影制片公司是八十年代香港电影进入黄金期的一个有力的例证。因为当时主掌金公主院线的雷觉坤虽然在能力、财力等方面并不亚于当时已趋没落的邵氏和如日中天的嘉禾,但是在片源的供应方面明显不如前两者(邵氏当时一年大约出品30到40部影片,供全年的邵氏院线上映没有问题,而嘉禾自己生产大约10部,再以支持独立制片的方式取得另一部分的片源,何况不少都是成龙、洪金宝等人主演的卖座影片,而市场供应方面也问题不大),于是以51%的股份支持新成立的独立制片公司新艺城——新艺城是在奋斗影业公司的基础上成立,依然是麦嘉、石天为主,加上编剧黄百鸣。新艺城成立后不久就以喜剧而闻名,甚至后来数度的在年度票房榜中脱颖而出(邵氏与嘉禾也一度联合推出贺岁片来与新艺城相竞争)。


曾志伟这时期也加入了新艺城,并成为了广为人知的“奋斗房七人小组”(由在导、演、编方面各有所长甚至是警通的麦嘉、黄百鸣、石天、徐克、施南生、泰迪罗宾和曾志伟组成)中的重要一员,并为新艺城策谋出力,也使得他的电影事业,尤其是喜剧表演的事业,更上一层楼。


这时期曾志伟主要也是担任演员工作,参演了数十部作品,包括比较经典的《鬼马智多星》、《富贵逼人》、《富贵列车》、《最佳福星》等。其中,在麦嘉导演的《追女仔》和《难兄难弟》这两部佳作中(前者是麦嘉与石天的光棍喜剧的脱胎换骨之作,也一改民初光棍谋财式喜剧,而也影响了不少后来的“追女仔”式影片;后者是延续五六十年代的“难兄难弟”的喜剧模式,并在技术、节奏、绰头等方面都有所发展以更加适应于新时代的观众),曾志伟虽然是配角,但其矮矮胖胖的身材、配上表情与对白之间的张力,而给人深刻的印象。另外,由他担任男二号的影片《猫头鹰》(由姜大卫自导自演),也已经富有无厘头式的喜剧色彩,是他早期确立风格的重要影片。


而曾志伟在这个阶段的另一个成就就是担任导演的角色。新艺城的打破邵氏与嘉禾的近乎垄断而爬上年度票房榜首的影片《最佳拍档》便是由曾志伟导演,紧接着的第二集《最佳拍档之大显神通》也是。不过,众多周知的是,“奋斗房七人组”所共同策划出来的剧本往往是他们共同的桥段的结合,且因为他们一般不会允许导演私下修改他们的剧本,所以,这两部影片中曾志伟的喜剧特色并不够明显,而也被麦嘉的表演所掩盖。倒是后来在《最佳福星》、《小小小警察》等影片中更为明显一些。


此外,曾志伟也不仅仅是为新艺城导演片子,也为宝禾公司、二友公司、嘉禾公司等导演影片,如《两公婆八条心》、《龙兄虎弟》等。


伟辛映红:


当时间进入九十年代,香港电影也因为面临九七回归和八十年代末的政治风暴,而进入了一个焦虑性的时期,曾志伟也自导自演了《安乐战场》这部电影,借助参加菲律宾旅行团而遭遇的系列事件,隐喻港人当时的焦虑心态与迷惘的自强,使得本片成为曾志伟影片中的一部异军突起的佳作,也在香港电影的文以载道中留下一笔亮丽。


不过,真正让曾志伟的影片在九十年代再度红火的还是曾志伟与陈可辛合作的几部影片,虽然其中一些他只是配角。首先是这部让曾志伟获得第一个金像奖最佳男主角或者最佳男配角的影片《双城故事》,由他与谭咏麟、张曼玉主演,陈可辛担任导演。在陈可辛的非常细腻的导演手法掌控下,曾志伟一改以往的喜剧风格式演出,而偏向于以正剧的方式演绎一个身患绝症并且与儿时一起长大的好朋友同时喜欢上一个女孩的伤感故事,他那大男孩一般的笑容,他在暴风雨中对家的依依不舍等,成功的刻画出这个很人性化的形象,并成功的转型,也获得了第一座金像奖。


而在陈可辛导演的影片《甜蜜蜜》中,曾志伟又以豹哥这个黑社会大哥的角色(此前的《最后判决》中曾志伟也是扮演一位黑社会大哥)获得了第二座香港电影金像奖,即最佳男配角。他出场的时间并不多,但最初就以背后的纹身而吸引了观众的注意,随后的米老鼠在吸引李翘的化泣为笑时也让观众会心而笑,后来,他的“跑路”,以及在纽约街头的横死,也都紧紧的扣住观众的心……曾志伟演活了这个角色,在黑帮老大的霸气与男人的柔肠之间演出了张力,也在幽默与悲情之间展示了人性——如果说,在《最后判决》中的大哥这个角色,曾志伟还是相对演的浮于表面化与过火,那么,在《甜蜜蜜》中,他成功的演绎出人性中的复杂性。

 

红花绿叶相映红——曾志伟与他的电影 - mupishen80 - mupishen80 的博客


这时期曾志伟也还与陈可辛合作了数部影片(陈可辛还一度公开表示感谢曾志伟对他的提拔之恩),如《金枝玉叶》、《金枝玉叶2》、《嚒嚒帆帆》等,戏份即使不多也演的恰如其分;而曾志伟还导演或者参演过数部由陈可辛为主导的UFO电影人制片公司出品的作品,如《记得……香蕉成熟时2:初恋情人》、《四个32A和一个香蕉少年》等,其中,他在《半只烟》中扮演一个寻找记忆中的初恋情人的黑社会大哥,也演绎的让人荡气回肠。


此外,这时期他还导演或主演了《五虎将之决裂》、《亚飞与亚基》等作品,虽然不算特别出色,但也是一时的口碑之作。

 

多元发展:


九十年代中期后的香港电影逐渐的步入低迷期,加上后来的亚洲金融风暴、SARS等,更是雪上加霜。到了最近的2006年、2007年,香港本土电影的年产量都是只有51部,本土票房也不足3亿港元,且是在年度总票房越来越高的背景下。其次,香港电影在九十年代时逐渐失去了外埠市场,而内地与香港的逐步交流与促进尤其是CEPA协议的签订与实行,内地成为了香港电影的最大市场,不过,内地的电影审查制度是香港电影的一个无法绕过的弯;再者,香港政府在近年来也试图扶持好香港电影良性的发展,但与此同时也制订了相关规定造成了制约,如2007年香港政府在财政预算案中表示预留3亿港元资助香港电影,并希望透过基金资助电影制作、向海外推广香港电影及培训人才等,而在实际操作时也规定了资助的对象(制作费不超过1200万港元的中小型制作电影,并且以比较适合大众口味的商业电影为主体;资助金额上限为总制作费用的三成;申请资助的公司指定的导演或监制,其中一方必须在过去10年中完成过最少2部在香港进行商业性放映的电影;申请资助的公司注册地必须是香港本地;申请资助的电影必须有完整剧本)。种种的现实的制约,香港电影在崎岖中探索发展。


而曾志伟在之前也担任过监制之类,支持过陈可辛等拍摄影片,不过,在香港电影发展的黄金时期,这种资助并不够明显与突出。直到这香港电影发展的低迷期,这种作用才愈加突出,毕竟,一个国家或地区的电影发展,是急需新导演新演员的(就像七八十年代之交,正是徐克等一批从海外回来的年轻人为香港电影注入了新血液而掀起了香港电影的新浪潮),而这些新人又是需要一些功成名就的“老师”们扶持,才可能取得更多的投资拍出更好的作品。曾志伟曾经表示,“现今影坛很缺乏新一代的电影工作者,但观众却永远是年轻的一群,所以我很想拍多点青春电影。作为自身的电影人,是时候给年轻导演多点机会了”,而实际上在新时期他也身体力行的支持着年轻导演们拍摄合适的影片。彭氏兄弟的《见鬼》是曾志伟担任制片人而成功的一个典型例子,这也使得彭氏兄弟在香港惊悚类影片中几乎成为了代名词;黄精甫导演的《江湖》则是另一个个例,吸引了刘德华、张学友等人共同演绎;2007年则是他担任制片人而丰收的一年,从年初上映后就取得不俗的口碑的《生日快乐》到九月上映的喜剧《七擒七纵七色狼》再到年末的两部都是由新导演执导的《魔术男》和《野"良犬》,虽然类型不一,但口碑则比较好,更何况,在这个缺乏新导演的香港电影的时代,如此的支持已经实属不易。而在今年,由他监制且都是新导演执导的《九降风》和《摊开你的地图》等也会陆续上映。


相比于他的监制身份,他在这个时期的演员身份尽管也曾凭《无间道》及《无间道2》中的表演而再度引起关注(《无间道3》中他演的只是中规中矩),但此外给人印象深刻的银幕形象并不多了,尽管就像在2007年来,他参演了《野"良犬》、《戏王之王》、《大灌蓝》、《棒子老虎鸡》、《七擒七纵七色狼》、《神枪手与智多星》、《魔术男》等作品,但实际上只有《野"良犬》中的戏比较的突出一些。

 

结语:


本届香港国际电影节以“焦点影人”的姿势展映了与曾志伟相关的十部影片,即《九降风》、《猫头鹰》等新作或者旧作。其也不仅仅是将曾志伟视为一个演员,而也更多的关注到他的导演、监制等身份,“好让影迷对这位历年来分别以策划、导演、监制、编剧、出品人、演员等多重身份的资深电影人作出肯定”。


“年轻时的我从来没有想过当演员,印象中‘演员’都是英俊有型如周润发,怎会有像我这类型的演员呢?”这是曾志伟在成名后回首电影生涯的感慨,而在现实中,他也不仅仅是一位演员了——如今更重要是他的监制身份,在以往的电影生涯里他不少的担任配角而衬托出主角色神采,如今则改为当监制而支持新导演的发展了。

  评论这张
 
阅读(779)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017