注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿木的声色时光

电影、文学、音乐

 
 
 

日志

 
 

寻找灵魂的栖息地——观《燕尾蝶》  

2007-04-21 00:47:18|  分类: 韩流日影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
欢迎来到圆都!
欢迎光临岩井俊二乱梦中的残酷童话世界!
很久很久以前,日币还未贬值,而把世界各地的淘金者吸引到这座后现代工业化的孤独岛。固力果、火飞鸿,中国人、美国人、黄种人、黑种人,等等,也正在那被贬称为“圆都”的都市的边缘地带里寻找着金钱寻找着梦想寻找着灵魂的栖息地……
凤蝶原来是一只压碎了的蝴蝶,跟随着母亲从上海来到圆都寻找梦想,只是母亲的灵魂也飞走了,在这个也悄悄的被后工业污染的青空里,凤蝶跟了那个也来自上海的妓女固力果,也就有了“凤蝶”这个名字。凤蝶一袭白衣,无比纯美,是那唯美的象征。她跟着固力界、狼朗、火飞鸿等人在圆都里过着贫困简单而快乐的生活……而固力果在人众中低吟着那首《南海姑娘》(邓丽君、王菲等曾唱过),是那么的动听……
一次偶然的机会,一笔花不完的不义之财忽然从天而降。于是,火飞鸿、固力果、凤蝶他们便急着想青空说再见。只是,殊不知的是,这一“再见”也告别了昨天的单纯与快乐,告别了曾经的青空……
当他们再次的在青空相聚的时候,天上依然是云淡风轻的,可是,火飞鸿已经永远的离开了,再也没有他那单纯的笑容了,固力果经历了一段恶梦般的残酷现实,经历了生命中的难于承受之痛,圆都的青空也渐渐的受着后工业的现代都市的污染,尽管凤蝶他们仍在守望着曾经的青春的天空蓝蓝的日子,固守着这一块最后的纯真唯美的灵魂的栖居地……
“圆都”,因为在住民位瞧不起这些形容枯槁精神萎靡的拜金者而蔑称他们为“圆盗”,把他们混居的地域叫为“圆都”。只是,“圆都”已不再仅仅是东京边缘地带的一块,而已经遍布到每一个后现代工业化的国家及都市。而所在地谓的“火飞鸿”、“固力果”、“凤蝶”等,也不过是我们每一个人的另一种称谓,何尝我们自己不也在梦想与现实见飘来荡去,寻找着我们灵魂的已经失落的精神家园的诗意的栖居地……(叔本华说,人生是疑团欲望,欲望不满足便更痛苦,满足了便无聊,人生正在于痛苦与无聊见徘徊)只是我们想再回到从前的时候,却再也看不到原业的青空了!
是的,“尽管你没有独行在无依无靠的流浪路上,可你也找不到家园了;你在飞满了钞票的物欲城市诞生长大,你就不可避免地被烙上了无家可归的伤痕”(顾小白:《青空飞翔—〈燕尾蝶〉》)。世界真大,却找不到我们灵魂的诗意栖居;圆都的天空仍然是青空,但也已经染上后现代工业浸渍的痕迹;固力果、凤蝶他们仍站在风中看着天上的淡淡的云轻轻的风,却看不到昔日童话般的生活。也曾以为金钱是万能的是通往幸福的途径而得到了那张纸币就能得到了全部的幸福,于是那时候他们只知道兴奋的以为搭上了梦想号黄金车而向“青空”说再见,谁知道这一再见这一告别这一离去,所有的欢笑与所有的单纯也随之远去。当物是人非事事休的时候,丢失的过去或许还可捡回一些痕迹,只是永远的离开了的人呢?风中,散漫着缕缕丝丝的无限的惆怅与迷惘……
而我们自己呢?固力果、凤蝶至少还可以退回到青空的圆都固守着灵魂的最后的栖居地,而我们却早已经丢失了灵魂的精神家园。我们清醒着,也就痛苦着、孤独着、压抑着……就像影片的末尾,无声纪念在青空中悄悄的流淌,为纪念那流失的青春鲜血,也为那在残酷凡尘中被折断的燕尾蝶的翅膀……心,在无声地滴着血,答案,在风中无声的飘!
是的,我们自己也是生活在圆都中的圆盗,我们在那个已失去灵魂的都市中寻找青空,寻觅着灵魂的栖居地。圆都是浮华大都市边缘的肮脏角落,每一个角落里都充满着零乱充满着甚至是没有名字的在生存的边缘喘息挣扎的异乡浪子,或是单纯地欢笑奔跑的青春少年,他们的身影又在每一个都市的空气里无声无息的浮动、若隐若现。我们在生活的现实中鄙视着那些圆都里的圆盗,其实我们也是在无知的鄙视着自己。
凤蝶胸口的那只幼虫已经破蛹而出,长成了一只美丽的燕尾蝶,而成长是否就一定是如此,必须要历尽一次又一次的蜕变的痛苦呢?而固力果也还可以和凤蝶等人围坐一起,唱着《南海姑娘》,追忆着梦中故乡梦中天堂,尽管也夹杂着惆怅与失落,却不失快乐。
但是,我们呢?
  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017