注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿木的声色时光

电影、文学、音乐

 
 
 

日志

 
 

薪火相传,承先启后,北靠神州——第26届金像奖  

2007-04-18 02:45:02|  分类: 香港电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

金像奖一向是香港电影中的一场盛宴,即使是在金马奖、金鸡奖、百花奖、上海国际电影节等华人所创办的电影节当中,也是以其独特的香港本土性而成为世界电影节电影奖当中的一场重要的备受瞩目的盛宴。
而这一届最新的金像奖,也在“薪火相传,承先启后”的口号的映照下,呈现出一片“北靠神州”的景象。

 

本土特色的延续
金像奖,在华语电影一百年也在香港回归十周年之后,如何的发展成为了一个很急迫的问题。而这一届的“薪火相传,承先启后”的这个宣传口号,正是回答了这个问题:一方面,既要延续多年以来的香港电影的优良传统并去其糟粕,另一方面,则是如何的继续发展下去。
“世纪影坛成就大奖”跟“专业精神奖”的颁发,则是肯定香港电影的本土特色与成就的体现。
四十年代末五十年代初的香港电影,尽管已经从战后的摧毁中得到一定的复兴,也有凤凰、长城、国懋、邵氏父子等多家电影制片公司拍制电影,也出现了胡鹏导演、关德兴主演的《黄飞鸿》系列佳作,但还普遍停留在低成本的制作上。1957年邵逸夫从南洋回到香港继承他家人的制片业务,并发行出版了官方电影杂志《南国电影》,第二年又成立了邵氏兄弟(香港)有限公司,也即我们日常所说的邵氏公司,同时在清水湾买地筹建邵氏影城……此后,随着其从生产到发行等都是一手包办的垂直管理模式的实践,更随着《江山美人》在第六届亚洲影展中获得最佳影片、《大醉侠》卖座而掀起武侠片潮流、《独臂刀》开创了男性阳刚武打片的风潮、《天下第一拳》成功的打入了美国市场、《七十二家房客》使得粤语片再度的成为创作潮流(香港电影在五十年代末到七十年代初都是以国语片为主,甚至有的年份不出现粤语片,尽管粤语是香港本土人的生活方言)等,邵氏公司成为了好莱坞之外的数一数二的制片公司,而香港电影也跟随着邵氏公司走向世界,成为了“东方的好莱坞”。邵氏公司基本上是由邵逸夫负责,今年刚好是他的一百岁纪念年,也是他正式回港接管邵氏父子的制片事业的五十周年的日子,甚至是他与方逸华小姐结婚十周年的纪念日,香港电影金像奖选择了这样的一个时机给予邵逸夫颁发“世纪影坛成就大奖”自是情理中事,这也是金像奖的对于香港电影的传统的肯定的一种方式。
至于获得“专业精神奖”的文润玲女士,她也是出身于邵氏公司的(邵氏公司还办演员训练班等,培训了很多的香港著名演员),她在1976年加入邵氏公司的化妆保管间,并在长期的工作当中耳濡目染甚至实践,取得了不俗的成就,甚至在香港电影经历着低潮的今天,仍然坚持着她的化妆师工作,如《等待黎明》、《笑傲江湖之东方不败》、《黄飞鸿》、《九一神雕侠侣》等都是由她担任化妆师的。她在接受采访时也说,“我觉得做这一行,责任感是最重要的。我很喜欢化妆这份工作,所以我从来没有考虑过退休这个问题。拍戏时各个部门的工作人员相处情同手足,仿如一家人,跟他们想出的时间甚至多过自己的家人,我很喜欢拍戏,会继续留下,除非没有人再聘用我”。她的这种敬业精神,正是香港电影所需要的。
而获得最佳电影、最佳导演以及最佳编剧等多项大奖成为本届金像奖的最大赢家的《父子》,也是金像奖回归传统的一个结果。香港电影素有“社会阅读”与“娱乐”两种模式,前者强调通过对客观现实的描写使观众对于社会现实有一定的认识和了解,后者则是强调为处于紧张生活状态的观众提供娱乐消遣的功能。早期的金像奖常常是把奖项给予这类侧重于刻画社会现实生活的作品,如获得三次最佳导演奖的方育平,他的《父子情》、《半边人》等都是承载“社会阅读”模式的典型作品,又如张之亮的《笼民》。而谭家明导演,早期也是香港电影新浪潮的健将,他的《名剑》、《爱杀》、《烈火青春》、《最后胜利》、《杀手蝴蝶梦》等为数不多的数部作品,充满着探索性与实验性,但这部《父子》,则回归到传统的父子亲情题材、回归到传统的叙事模式。
此外,如袁咏仪的上台调侃FANS事件等,也折射着香港的本土的意味。

 

北靠神州
2005年是中国电影一百年,这届的金像奖颁奖后,被《看电影》杂志以“大华语电影”作为标题形容。如果以刚刚过去的第26届金像奖来看,这种“大华语电影”的趋向更加的明显。
早在2月初的金像奖提名当中,张艺谋导演的、内地与香港合拍的《满城尽带黄金甲》获得11项提名成为提名影片当中的最大赢家,远远的超过了《放"逐》、《黑社会2以和为贵》等香港本土电影;尽管奖项的结果上,《满城尽带黄金甲》只是获得最佳女主角等少数几个奖项而不如香港的本土电影《父子》,但是,相比于章子怡获得最佳女主角的《2046》和周迅的《如果"爱》,《满城尽带黄金甲》更多意义上是一部内地的电影作品,而不是简单意义的以香港的导演们为主导的合拍片,再加上冯小刚导演的《夜宴》获得最佳女配角等奖项,可以说,内地的电影作品成功的赢得了金像奖——这也与当年的《英雄》的11个奖项提名但只是抱回一些技术奖项形成鲜明的对比。
而即使是由香港导演、演员等主创的电影,也不少有内地的电影公司的参与而成为“合拍片”,如内地的保利华纳,有《父子》、《伤城》、《龙虎门》、《我要成名》、《妄想》、《伊莎贝拉》等六部合拍的香港电影入围了29个金像奖提名并抱回了最佳导演、最佳编剧、最佳电影、最佳男主角等重要奖项。
此外,在颁奖典礼的过程当中,也出现了不少的内地的娱乐明星的面孔,如张靓影(也闹出了不懂得“国”字的繁体字的笑话)、陈坤、赵本山(赵本山大叔的“忽悠”忽悠了N年中国的电视观众,不过,没有忽悠到香港的观众)等,使得这届金像奖成为了名副其实的电影业的“春节联欢晚会”——春晚上,很多港台明星为了融入内地而在春晚上表演节目,而金像奖上,也被大量的内地明星所涌入,甚至不是电影明星。
而回头看这届的金像奖的口号“薪火相传,承前启后”,也多了跟内地相互融合的意味。其实,尽管电影最早传入中国是传入香港,且西方人在中国拍片也先是从香港开始然后进入上海并进入北京、天津等,但是,电影在中国的发展最初还是主要集中于在上海,因为战乱,很多电影人南下香港而带动了香港的电影业的发展,如邵氏公司的前身是天一影片公司,开始时也是在上海所举办。解放后也有不少的内地电影人到上海,如拍摄出《夜半歌声》的马徐维邦,以及朱石麟、李萍倩、陶秦等,而上海的女作家张爱玲也在香港逗留过一段时间参与了《南北一家亲》等影片的编剧创作。香港电影早期是跟内地电影相互融合的,是在解放后因为政治等缘故而截然分开并走上不同的发展道路,而如今,在合拍片越来越成为香港电影的主流的今天,“薪火相传,承前启后”也代表着香港电影与内地电影相互融合的一面。(所以,把颁奖典礼搞成春晚式典礼也不足为奇。)
金像奖的主席,文隽先生,也表示:“回归祖国,香港片依然是香港片,不会变成国产片。但内地市场的开放与国家广电总局和电影局领导们审度时势的开明,却使得这十年的香港电影,逐渐向内地靠拢,甚至有融为一体的趋势”、“香港电影的前途,肯定北靠神州,由中国这个母体来决定他的生死存亡”。

 

这就是香港电影的命运,这就是这届的香港电影金像奖,在“薪火相传,承前启后”的口号的后面,是北靠神州的命运……

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017