注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿木的声色时光

电影、文学、音乐

 
 
 

日志

 
 

博物馆蝉联夺冠 香港票房复兴——香港电影周末票房综述(3月4日)  

2007-03-05 19:07:02|  分类: 香港电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
新的一年,新的开始。而最新的香港电影票房,经历了去年的低迷,终于逐渐回潮了。
《博物馆惊魂夜》不但在银幕上让人乐开怀,更是在票房上蝉联冠军,让自己也笑开怀;而在金球奖、奥斯卡奖等欧美重要电影奖当中登基的《女王》只是屈居第三,看来,观众不止是需要女王,更需要笑声;而本土电影《门徒》,因为其扎实的电影剧本与故事、寓教于乐的思想,尽管名次下滑到第四位,但锐气仍在。
如果跟去年的香港电影相比,则可发现,《博物馆惊魂夜》、《门徒》的不俗票房,预示着香港票房的复兴。
 
好莱坞电影:《博物馆惊魂夜》蝉联冠军
本周末的票房冠军,依然是上映一共18天的《博物馆惊魂夜》,累积票房已达3564万港元,早已超越去年香港的本土电影票房冠军《霍元甲》(上映42天票房累计3020万港元),而直追年度票房冠军《加勒比海盗2》(上映49天累计3582万港元),估计,要超越后者也指日可待。而这也是九十年代香港电影市场的喜剧类外语片当中,票房最好的。
香港是一个非常现代化的大都市,也是一个生活节奏非常快的大都市,于是,娱乐性是大部分香港观众对于电影的需求。而这种娱乐性主要是由两种类型的电影提供,即喜剧电影和动作电影,都让人“偷得浮生半日闲”。香港本土电影的主流类型也是喜剧片和动作片两类,两者也在逐渐的融合当中意图吸引更多的观众,如周星驰的两部新片《少林足球》和《功夫》,也都取得不俗的票房成绩。而好莱坞电影能在香港夺得票房冠军的大部分都是动作电影,如《加勒比海盗2》、《真实的谎言》等,或者是高科技支持下的灾难大片,如《泰坦尼克号》、《明日之后》(2004年香港票房冠军)等。喜剧类的好莱坞电影在香港往往不能以动作类的相比,这大概是因为观众更加喜欢更自己的生活贴近的喜剧吧。
但这部最新的《博物馆惊魂夜》能够蝉联两周的票房冠军,而且票房成绩直追去年的年度票房冠军,则让人看到了喜剧类的好莱坞电影在香港的票房的希望,也即将好莱坞的高科技与雅俗共赏的笑料相融合,再加上一点的冒险精神刺激刺激在繁忙的工作生活中变得紧张的精神。(其实,很多的香港本土电影能够取得票房冠军也跟这有关,如连续三年获得票房冠军的《最佳拍档》系列、《少林足球》等。)
票房第二名是由彭顺彭发兄弟俩导演的好莱坞电影《鬼差》。凭着导演在香港是数一数二的专拍惊悚电影的导演,刚上映就排名第二(上映当天排名第三,位于《门徒》之后),自是情理中事。
排名第三的是奥斯卡新片《女王》,其凭借着金球奖、奥斯卡奖等的不俗口碑,在14家影院上映而周日票房50万、累计票房163万(如果从平均票房来说这部电影是排行第一的,因为《博物馆惊魂夜》、《鬼差》分别是在37、29家电影院上映的)。此外,金球奖、奥斯卡获奖获奖作品《追梦女孩》、《来自硫磺岛的家书》等也都纷纷涌入票房前十名,使得票房的竞争更加的白热化。
 
本土电影:《门徒》余威
获得本土电影票房的是由尔冬升导演,刘德华、吴彦祖、古天乐等主演的《门徒》,上映20天累计票房2514万港元。这在雅俗共赏的《博物馆惊魂夜》与多部刚获得奥斯卡奖的新片的夹攻当中取得如此的票房是属不易,更何况周末票房还能排名第4,而反观晚两天上映的贺岁电影《双子神偷》,尽管有着Twins担任女主角而多位功夫高手如洪金宝、元华、吴京等助阵,也只是取得605万港元的票房。
从影片的模式上看,香港电影有着两个传统,即“社会阅读模式”(即通过客观现实的描写使观众对社会现实获得一定的认识和了解)与“娱乐模式”(即强调为处于紧张生活节奏中的观众提供消遣的功能)。虽然很多的香港电影以娱乐为主,但是,社会阅读这种模式并没有被香港电影人所抛弃,如张之亮的《笼民》、尔冬升的《癫佬正传》等。《门徒》在票房上的长盛不衰,也跟它紧密结合了这两者模式有关,一方面通过真实而残酷的影像展示了毒品世界的罪恶,另一方面,通过偶像刘德华、吴彦祖、古天乐担任主角并在剧情中融入警匪追击等常见的香港动作片的场面而取得不俗的娱乐效果。
还有另外两部本土电影进入票房前十名,即江海道导演的《双子神偷》与郑中基、梁家辉等主演的《心想事成》。这两部都是那种比较热闹的传统的香港贺岁电影,也如西方评论家所评论香港电影的“尽皆过火,尽是癫狂”,但观众已经不是八九年代的香港电影所培养的观众了,而是在好莱坞大片熏陶下成长的一代观众,再加上作品本身的重复等,名次有所下滑,而票房成绩也不复他们之前作品的风光。
 
香港票房的复兴
2006年香港的电影票房数字是二十年来最低的一次,年度总票房不到9亿,本土电影票房不到3亿,其中票房冠军是春节档期的《霍元甲》,但3020万的票房成绩对于那样的创作队伍而言差强人意;而外语片的前十名当中,有大约一半是暑假档期的作品。而这周的票房数字,预示着香港票房的复兴。
本土方面,圣诞档与春节档是竞争最激烈的两个档期,而侧重社会阅读的《门徒》能超越去年的本土票房亚军、雅俗共赏的《宝贝计划》(2345万港元),给2007年的香港电影带来了好的开始,更何况,今年的香港电影,还会有叶伟信的《导火线》(原名:《破军》)、陈可辛的《刺马》等大片陆续上映。
而《博物馆惊魂夜》的蝉联冠军,既是好莱坞电影成功入侵香港的传统春节档期的典范,更为暑假档的《加勒比海盗3》、《蜘蛛侠3》等大片的票房带来了好的兆头,毕竟,好莱坞电影在香港的重头戏基本上集中在暑假档。
香港电影票房,踏上了复兴之路。
  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017