注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿木的声色时光

电影、文学、音乐

 
 
 

日志

 
 

纪念卡夫卡·陆君  

2007-04-03 04:56:13|  分类: 恋恋风尘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
凌晨四点,被电话吵醒,一个陌生的电话号码,却是被告知卡夫卡·陆君不幸因车祸过世的消息。
很震惊!也很不愿意相信!
打他的电话,没有人接听;想起那天晚上认识的他的一个朋友,便找出电话,也发觉刚才正是她给我的电话。
上网,看他的博客,也看到一些的留言,是为追悼他的。
无言的忧伤……
 
去年开始跟卡夫卡·陆先生在网上认识,聊聊电影;后来工作,在自己所在的杂志看到他的专栏,听说已经写了好几年,后来还在香港《电影双周刊》上看到他的不少的文字,都是影评,钦佩中……
只是想不到,《电影双周刊》停刊,卡夫卡·陆君也因为车祸过世;但《电影双周刊》还有复刊的机会,而他呢?
 
跟朋友聊天,不少的聊起他。
今年,也有两次的机会见到他。
一次,是他作为《生日快乐》的发行方的宣传经理到广州宣传这部要上映的片子,他送走了奶茶、古天乐他们然后跟我见面,在天河南的一家麦当劳中一边吃东西一边聊天,电影、人生……
另一次是大约十天前,我到上海,参加一个万达电影城举办的活动,他是主持人。
面对着众多的媒体,他侃侃而谈,锋芒毕露……
晚上一起在多伦路的老电影咖啡馆喝咖啡、聊天,临别的时候,他还说,第二天没有时间送我过去机场了,但下次还是有机会再见的。
但想不到,这一次的见面,竟然成了永别。
 
卡夫卡·陆的文字,一直展示着他的真性情,即使是现在很多我们因为种种缘故而不表达的话,他也一样的敢于直接的说出口。
这也是他作为独立影评人的独特的个性,威武不能屈,富贵不能淫,贫贱不能移……
记得有一次跟聂伟老师说起卡夫卡·陆,他说,前几天还见过他,在《东京审判》的研讨会上,他对这部电影发表了他的真实的反对的看法,但面对那些与会者,他几乎是哭了……
聂老师还说,其实很多人有着卡夫卡·陆一样的对于《东京审判》的看法,但不会那么直接的表达出来,特别是在这种研讨会的场合上……
但敢于说真话,也正是卡夫卡·陆的个性,也是他作为一个独立的影评人所保持的良知与底线,所以,他一直的忙于搞独立电影展,所以,他说他在担任宣传经理的工作八小时之外,才是属于真正的自己的……
 
朋友春江,曾在QQ群当中发布过一些在网上搜索到的关于卡夫卡·陆的往事,特别是关于在很多年以前他为了帮助一个并不相识的女孩而走上漫长的打官司的路。
读后,非常的钦佩他的为人……
那次在上海还问起他这个往事,他淡淡的说,她也是一个人,而他所做的,也只是尽力而已……
 
天妒英才!
 
附记:卡夫卡·陆的博客:http://blog.sina.com.cn/KavkaLu
江南偏南的纪念文字:http://blog.sina.com.cn/u/4732e0660100082s
nirvara(卡夫卡的生前好友):http://vip.rongshuxia.com/rss/bbs_viewart.rs?bid=30163&aid=272145&laid=0tp=1175568086#272145
  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017