注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿木的声色时光

电影、文学、音乐

 
 
 

日志

 
 

流浪歌声中的忧伤爱情——《欢颜》  

2007-01-08 14:07:53|  分类: 香港电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有时候,一部年少时看的电影却让你记忆犹深而会不经意的想起,尽管曾经是不经世的我有些不经意的看着影片中的喜怒哀乐,也尽管遥远的路程昨日的梦以及远去的笑声早已改变了你和我……
如这部《欢颜》。
 
《欢颜》其实也像当时的很多的改编琼瑶的小说的电影作品一样,是一出夹杂着忧伤的情感基调的爱情小品。故事讲述的是民歌歌手齐盈与男友王恕相爱并准备结婚,但王恕却偶然一次在山区遭遇车祸身亡,后来齐盈遇到一个鳏夫并逐渐走出未婚夫的阴影,在准备结婚之际,却才发现身怀王恕的孩子,齐不顾新男友的反对,决定生下小孩,而新男友的女儿也并不大认可齐盈这位后母……
六七十年代台湾电影中的一种重要现象就是琼瑶电影。1965年,李行导演的《婉君表妹》和王引导演的《烟雨蒙蒙》都是根据琼瑶的言情小说改编而成,也造成了票房上的轰动,于是,各大电影公司纷纷效仿,而兴起了一股琼瑶电影的热潮。在1966年到1969年的这四年时间里,李行、李翰祥、白景瑞、王引等大导演纷纷加入了这个热潮,连当时香港的邵氏公司也以《船》等作品加入进来。因为电影的成功,琼瑶也自组公司火鸟电影公司而将自己的小说改编成电影作品,不过因为收益问题很快就失败了。但七十年代初因为宋存寿改编琼瑶的小说处女作《窗外》的成功,以及李行又拍摄了《彩云飞》、《心有千千结》等作品,使得琼瑶电影的第二次热潮来临了,而琼瑶也再次自组电影公司巨星电影公司拍摄自己的小说作品,如《我是一片云》、《却上心头》等。琼瑶电影直到八十年代初才走向了结束,但是,琼瑶电影多以畸恋或多角恋爱为题材,而且男女主人公基本上都是不吃人间烟火的俊男靓女,场景也主要是环绕着客厅、舞厅、咖啡厅这“三厅”而展开,而给观众提供了一个梦幻式的幻想空间与出口,而受到广泛欢迎,并影响了将近二十年。
整体上而言《欢颜》还是一部类似于琼瑶电影的作品(畸形的恋情,围绕着餐厅、歌厅、舞厅“三厅”所展开等),但也在其忧伤的故事中注入了一些的清许的味道,感染着观众……

影片的一开始就是胡慧中唱歌的镜头,以及“她”所唱的那首后来非常著名的歌曲《橄榄树》。这是当时还是台湾大学历史系夜间部三年级学生的胡慧中的第一部电影作品,她的清纯玉女的形象,尤其是穿着纯白衣裳、抱着吉他在台上唱歌的画面,更是早已出道多年的琼瑶电影中的林青霞、甄珍、林凤娇等所不能相比的——尽管看过她八十年代后到香港发展电影事业后的不少作品,但所记得的还是这部《欢颜》中的形象。(1980到1982年之间,胡慧中主演了19部电影作品,且并不局限于《欢颜》中的“忧女”形象,而是努力去塑造、演绎不同的角色,后来到香港发展后还扮演了不少女警的角色。但她后来的电影形象不是很突出,而成就也远远不如林青霞、林凤娇等也是琼瑶电影出来的女星。)
虽然影片中唱歌的是胡慧中所扮演的齐盈,但实际上给影片唱歌的是齐豫,这位从民歌西餐厅出来的女歌手。七十年代中期以前很多歌手都是在西餐厅唱歌出道,包括苏芮、蔡琴、齐豫,还有后来的黄舒骏、黄品源等,只不过在七十年代中期以前他们往往是唱西洋歌曲,但随着1976年民歌在台湾兴起之后他们更多是转向唱本土化的民歌。那时候还是很年轻的齐豫在这部《欢颜》中演唱了《橄榄树》、《欢颜》、《你是我所有的回忆》等歌曲,也奉献了她有如天籁的声音——2002年齐豫在香港举办了第一场公开售票演唱会“音乐难得有齐豫演唱会”,她再次的演唱了《橄榄树》等作品,使人恍若回到二十多年前的那个民歌蒸蒸日上的时代……(而创作这部电影的音乐的是李泰祥,他是学西洋歌曲出身,并将西洋歌曲与本土民歌的风格相互融合,写出了《你是我所有的回忆》等佳作,有如宋词小令一般的清新动人。)
此外,扮演影片中的富家鳏夫的是张国柱,也是现在赫赫有名的张震的父亲。而除了《欢颜》之外,他还扮演了徐克的《蝶变》中的神秘的堡主,以及谭家明的《爱杀》中的心理变态的杀人狂等角色,而留给观众很深刻的印象。
但最遗憾的还是导演,屠训忠,在这部《欢颜》上映并赢得不俗的票房与口碑后不久,因为车祸而过世。

数年后,在《搭错车》这部作品中,还可以清晰的看到《橄榄树》的痕迹;而在这个电影故事滥情与老套的时代里,《欢颜》的故事,以及胡慧中的清纯形象,依然的让人心动。

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017