注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿木的声色时光

电影、文学、音乐

 
 
 

日志

 
 

伤心城市之忧歌——《伤城》观感  

2006-12-21 09:41:29|  分类: 香港电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
伤心人事
“伤代表伤心,城代表香港。我们在每一个角色的背景都设计了一个很伤心的过去”,导演刘伟强如此的解释这部影片;而主演金城武则说:“每个人对这些伤心的伤口的处理手法都不一样。我会很想去了解,到底是什么让我们难过,或者是说,到底为什么会发生。”
在这部刘伟强跟麦兆辉联合导演的作品《伤城》中,讲述的就是这样一个关于伤心的人伤心的城市的故事--几乎每一个主角,都有着不堪回首却又不能忘却的过去,而这过去又是如此的清晰漂浮在他们的世界里,只是他们处理这些伤痛的手法方式并不一样。
梁朝伟所扮演的刘正熙警官,表面是一个斯斯文文但疾恶如仇的警官,但内心深处埋藏的,却是二十多年前的一宗谋杀案,即他的一家人,被父亲的同事文叔所杀并毁尸灭迹,年幼的他目睹了这一惨剧然后改名换姓,并将仇恨的种子深深的埋藏在心里,二十多年来处心积虑的为着复仇做准备,可以说,他的双亲过世后,他是为仇恨而生。只不过,当他处理的似乎天衣无缝的复仇之后,却发现自己的妻子(也是他报仇的一部分)却不是仇人文叔的女儿……
而刘正熙的好友及下属丘建邦,年纪轻轻但同样的有着挥抹不去的过去,前女友在平安夜的晚上自杀身亡,而女友在生前不久的一个晚上独自的在一家酒吧里坐着等了三个小时却没有人知道她是等谁,女友自杀前夕也曾堕胎……虽然影片的一开始就通过台词展示出丘建邦跟女友之间所存在的矛盾,但毕竟是一份多年的情感,即使是事后经年,丘建邦还是默默的追查着女友的自杀的秘密……
还有刘正熙的妻子金淑珍,也同样的在不动声色的埋藏着一些不为常人所知的过去,而与父亲之间不合,也虽然明知道丈夫在酒里下药但还是默默的喝下去,在发现了丈夫的过去也发觉出他是寻仇而来之后……
这就是伤,这个城市里到处都弥漫着一些不为人知的伤心的往事,故事也就如此的展开,不动声色,却又有一种忧伤的蓝,淡淡的弥漫在每个人的世界里,即使是真心相爱过又如何呢?就如张国荣所扮演的旭仔在《阿飞正传》中所说的那句下午四点零一分的台词,过去已经过去,你不能否认,因为已经是事实了。而在《无间道3之终极无间》中陈道明扮演的内地公安对黎明所扮演的杨锦荣警官所说的“只有事情能改变人,人改变不了事情”式的台词,也在《伤城》中出现--即使你在追问“什么事情什么人改变了你,什么事情什么人让你成为现在的你,你默默无语的走过,却是我最深沉的叹息”,但你还是无法改变曾经发生过的事情。
 
浮城
香港著名的小说家西西曾经写过与香港的本土特色与故事为重点的《我城》和《浮城志异》,而被知名评论家施淑高度评价为:“她提供给我们的是发现香港、认知香港的一个新方式,是关于一座20世纪城市的寓言,而这首先表现在特殊的低于感情和人文认同之上”。在后者《浮城志异》中,虽然只有短短七八千字的篇幅,但西西通过对一座“没有根”的城市的描绘而对香港的八十年代以来的历史与现状进行描述:这是一座生机勃勃、欣欣向荣的繁华的城市,但同时也是一座光怪陆离、飘摇不定的城市。繁华的外衣里浮城的人们做着同样的梦,梦见自己浮在空中,而知识分子意识到“浮城”的平稳是假象,于是,浮城的人生活在惶恐与困惑、忧虑之中--“浮城的命运难道可以掌握在自己手中?只要海、天之间的引力改变,或者命运之神厌倦了他的游戏,那么,浮城是升是降,还是被风吹到不知名的地方,从此无影无踪?”“如果浮城上升,头顶上那飘忽不定、软绵绵的云层,能够承载这么坚实的一座城吗?”“居住在一座悬空的城市之中,到底是令人害怕的事情。感到惶恐不安的人,日思夜想,终于决定收拾行囊,要学候鸟一般,迁徙到别的地方去营建理想的新巢。”“浮城人的心,虽然是渴望飞翔的鸽子,却是遭受压抑囚禁的飞鸟。”这座浮城虽然不是直接以香港命名,但是实际上就是香港八十年代来的写照,经济上的繁荣,政治上的无根,文化上的物质化与迷惘……
而刘伟强说影片的“城”代表的就是香港,也还说:“我们差不多有三年没有在香港拍戏,我们在踏足香港,就想到药怎样拍出香港这个地方……所以会说《伤城》是一部香港人的电影”。
在人物的故事设置上,刘正熙、金淑珍等角色都是出身于澳门,然后到香港来发展,而丘建邦在香港也已经没有家人等,他们都有如无根的“浮城”一样,没有过去,也不知道未来;警官吹水光就想着移民,而丘建邦也有过移民的打算,毕竟,“如果浮城上升,头顶上那飘忽不定、软绵绵的云层,能够承载这么坚实的一座城吗?”他们不知道他们的明天在哪里,看不到。
而即使是在电影的场景中,也多次的以空镜头描述这个散发着忧郁蓝的都市的上空与楼房。城市在云层底下在霓虹灯的映照中折射的,却是忧郁的蓝,看不到这些楼房的根,却看到云层在不断的浮动,扑面而来的是浓浓的香港的城市气息。就如论者毕成功所说,“《伤城》将都市的韵味表现得淋漓尽致--暧昧、简约--两个词,堪称城市化、现代化的至高境界。刘伟强、麦兆辉对香港一‘城’难以名状的爱,字里行间涓涓流淌着,把灯火阑珊背后的‘伤’轻轻冲淡又铺展向四面八方”。
香港电影的林立于世界电影之林,并不止是因为其是中国电影的一部分,更是因为香港电影其所独特的“浮城”的记忆与故事,而与几乎不同于中国内地的电影形象处于世界电影中,并产生了当初的六十年代到九十年代中旬的无比辉煌!
 
“刘麦强”
“刘麦强”这个名字,是刘伟强、麦兆辉和庄文强三位主创人员的简称,也是目前的一个比较有票房号召力的铁三角。他们的最知名的作品,也是目前最好的作品,还是前几年的《无间道》的第一第二部,而《伤城》,除了在描写香港这个“浮城”这方面之外,别的都并没有超越《无间道》系列。
《无间道》的精彩在于,短短的一个半小时长的电影中刻画了多对人物的错综复杂却有条不紊的关系,而刘建明与陈永仁的那种身份的错位感,被刘德华与梁朝伟演绎的非常的精彩,再加上曾志伟的笑面虎、黄秋生的这个老戏精的不动声色的演绎,使得《无间道》上映之后口碑不俗。《无间道2》是这个系列中情节最为复杂的一部,也是《无间道》的前传,主创人员赋予了每个角色的一段不堪回首的过去,而使得他们在“无间”的泥淖里越陷越深,无法自拔,如曾志伟扮演的角色,本来只是倪家的一个忠心耿耿的头目,但因为妻子的被杀而坐上了老大的位子,并更为疯狂的贩毒--如果说,倪永孝所做的一切都是为了这个家而把很多犯法的事情都只是让给手下做,那么,失去最爱的妻子的韩琛已经没有了顾虑,很纯粹的贩毒赚钱;而刘建明会在“无间”的道路上越走越远,则也因为爱慕的老大韩琛的妻子被自己所出卖而死亡与自己想当好人做个好警察之间的张力……还有陈永仁、黄警司等,他们无不都心存着难以面对也难以磨灭的过去。
相比之下,《伤城》中的人物他们的“过去”,只是很表面化的交待,缺乏故事的张力与内涵。更何况,在影片的镜头使用上,也出现了一些问题,如杜汶泽扮演的吹水光警官带丘建邦回到案发现场介绍当时的案发过程,这时候警察还没有查出刘正熙是凶手而已经草草结案,但是,镜头随着吹水光的介绍而闪回到案发过程,也是真实的案发过程--这之间出现了一种很大的错误,即导演他们为了影片的震撼性在这里再次的安排出现了刘正熙的杀人过程,但实际上,从警察吹水光的角度并是不知道刘正熙是凶手。
值得一提的是,导演刘伟强在影片中的对于流行音乐的使用,是影片的一大亮点。如多处重复出现的平安夜的赞颂曲《SilentNight》,既在片头出现,也多次在影片的中间出现,更加的衬托出影片的底色,忧郁的蓝,也突出了“伤”。又如丘建邦在酒吧流连,而想起自杀的女友时响起的是一句“I'llkill myself,if I forget yourface”的歌词。从《无间道》的配乐的悲凉,到《伤城》的忧郁,应该说,流行音乐的使用,为这部《伤城》添加了几许的华彩!
 
《伤城》,一座浮城,一些忧伤的人与事,而如舒淇所说,“城市有很多伤心的东西,在空气中弥漫着,希望每一个人在伤心的城市里,都会有快乐的结局”。
  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017