注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿木的声色时光

电影、文学、音乐

 
 
 

日志

 
 

金玉其外,败絮其中——看《满城尽带黄金甲》随感  

2006-12-14 23:14:35|  分类: 华语视窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
金玉其外,败絮其中,这是一句古语,用在之前的几部所谓大片中很合适。而看这部张艺谋的最新电影《满城尽带黄金甲》(简称《黄金甲》)前,还听说这个片子多好多好,看完后,还是不由的感叹一句,金玉其外,败絮其中。
 
1.《黄金甲》号称耗资3.6亿人民币,但说真的,感觉不到这笔钱花在哪里了,影片的特效连《无极》的都不如,所以真是辛苦了我们的伟大的张艺谋导演他们,还要在计算着这么多钱如何的烧掉。
2.辛苦的不止是张艺谋他们,还有周杰伦小天王以及那些演宫女的演员们。据说周杰伦拍戏时折断了1800多支竹剑,估计,是他拍戏之余总要没事的把竹剑折断,还要一支支的数,到底折断了多少支,真是辛苦了。而那些演宫女还有演蒋婵的演员们,总要酥胸半裸的担任角色,甚至是重阳时候的深秋季节了,还穿的那么的单薄,都不怕着凉,而且,蒋婵出宫后还一直的那么的半裸着,可谓大饱眼福呀,更何况,连她们走路的情境,都被导演摄影们呈现的酥胸波动的——电影的一半左右的时间都是在展示如此的酥胸半裸的镜头(个人觉得很多地方都是并不必要如此的展示的,但是张大导演还是用一小时左右的时间来重复那些汹涌波涛了,特别是蒋婵跟家人离开皇宫之后),甚至还有调情等。
3.故事固然是讲的比之前的几部所谓大片更能自圆其说一点,但如果除去改编甚至是照搬《雷雨》的部分,故事也就一般般。而且,改变了《雷雨》的不少东西,尤其是内涵,而注入新时期的主题:建设和谐社会(周润发扮演的王一直的在强调其权威性等,还一而再的重复着“我不给的,你们不能抢”之类的话)。真可谓是与时俱进呀!不过实质上还是《英雄》一样的所谓的天下的主题。
4.影片中也有不少的《英雄》、《夜宴》、《无极》的痕迹——以前觉得这几部电影拍的很不好,但看了《黄金甲》才明白,那几部电影相比于《黄金甲》还是不错的。特别是《英雄》,张艺谋无法超越这部作品。
5.电影的最大败笔还是在于色彩。满目的大红或者大黄,非常的刺眼,而也占据了电影的主要部分——其实这也是张艺谋的电影的一种重要特点,从开始的《红高粱》到《英雄》再到《十面埋伏》再到《黄金甲》,有些地方的色彩过于的浓艳跟整体的色调配搭不是很合适,就如当年的《十面埋伏》一下子从夏天跑到了冬天一样,感觉很怪异也很做作——不要说什么是因为当时的社会背景是这样,因为电影的故事背景是在大约920年左右的五代十国时期,而且,当时的五代还比较的安定,十国更是战乱不断,民不聊生,当王的最重要的还是保住皇位,而周润发所扮演的王也是长年征战在外,却皇宫建设的非常的大非常的富丽堂皇,周围却看不到任何的平民以及他们的生活状况的。更何况,影片中还不少的说到要戊守哪里哪里,这就是历史的真实吗?
6.电影的配乐做的很好,尤其是巩俐的几场戏的配乐都做的很出色。它既不会像《夜宴》一样的喧宾夺主,而且还渲染出了人物的心情与状态;但是,片尾曲《菊花台》,感觉放错了地方,因为感觉跟电影不是很搭调,也破坏了影片之前一直的那种优秀的配乐。
7.刘烨跟巩俐的几场对手戏,都引起笑场不断,确实人物表情跟他们的对话并不是很和谐。而其实在《雷雨》的原著中,繁漪是性格最丰富的角色,只可惜,张艺谋的改编削弱了原本的繁漪的性格与重要性。
8.影片的动作场面不多,且缺乏新意,特效也比较少。说这部电影是一部武侠片,其实还不如说是一部宫廷生活片来的合适。而且,影片为了所谓的“武”,让数位演员都展示一下“不俗”的身手,但几位主角的几乎都是为了展示而展示,如蒋太医的妻子,也是王的以前的妻子,之前还流露出相当厉害的身手,但是,很突然的,跟平常人一样了。张艺谋在解释为什么要一而再的拍摄武侠大片时解释是为了国外市场,但他在作品中却是为了打而打,还不如《夜宴》中的几场戏精彩。
 
巩俐在之前宣传《迈阿密风云》时说,《黄金甲》是一部与众不同的值得期待的大片。而看完后,觉得还是跟之前的一样,金玉其外,败絮其中。
把一个故事讲的自圆其说,但很生硬!
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017