注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿木的声色时光

电影、文学、音乐

 
 
 

日志

 
 

现状与展望——《看电影》以及其他电影杂志  

2006-11-19 00:28:46|  分类: 发表文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、有影迷评论说“《看电影》的介绍太超前”,你怎么看?现在资讯这么发达,电影杂志做“新闻性”的内容还适合吗?
其实无论是《看电影》还是《电影世界》还是我们的《银幕内外DVD》杂志等,都有着相当一部分的内容是介绍即将上映的电影的;而像我们做的香港《电影双周刊》,有些特殊,因为除了正刊还有两本副刊,在正刊中一般是介绍最近上映的影片,而副刊则介绍新片方面的资讯(以及DVD的发行资讯)。新闻性的电影资讯往往是来自于英文网站,尤其是官方网站,我觉得,对于读者了解一部电影来说,还是比较重要的,而这也有利于新片的推广。

2、网上已经出现了很多个性的影评,电影杂志应该怎样应对?影迷究竟需要怎样的影评?
现在的DVD发展特别快,所以很多没有在电影院上映的影片都可以买到DVD,而且,作为观众而言,他们看完一部电影可能会有很多东西积在心里要表达出来,所以也会有不少的富有个性的影评。另一方面,现在网络很发达,写好的文章,可以通过很迅速的方式就马上在网络上发表了。
而我觉得对于电影杂志来说,重要的是坚持了自己的定位,在这定位中逐渐的增加一些富有个性的影评,而影评的质量也是一个关键。
至于影迷需要怎样的影评,这个是要看个人的喜好的。而我觉得一个很重要的方面是,影评要写的有理有据的,这样才能说服读者,才能让读者有共鸣。

3、国内很多电影杂志对好莱坞大片和国产大片的关注度很高,对小成本电影和纪录片关注却很少,是什么原因?
这主要是跟两个原因原因有关吧。首先是杂志的定位,像《看电影》,它的定位在于“中国影迷第一刊”,它希望它的刊物是受到多数的买电影杂志的读者的欢迎的,所以它们的文章所关注的也往往是热点的电影热点的问题,而大片的受欢迎的程度更加高一些。此外,大片也更加方便取到一些质量高的图片,这样的图文配置更加吸引读者,如这几年对于《无极》、《满城尽带黄金甲》等片的介绍,《看电影》的文章质量也是最高,虽然说有些对方吹捧的过于夸张。
另一方面的缘故是读者。因为资讯的发达,但大片常常是这些发达的资讯中的重点,所以他们在无形中也会更加的关注大片。
于是,两者之间形成了一个循环,甚至有时候是一个怪圈。
其实,有些小成本的电影和记录片,如果媒体关注的多,也可能会成为“黑马”的,今年暑假档期的《疯狂的石头》就是一个典型的例子,开始上映时很少人关注,但是经过媒体的每周的高强度推荐报道,票房一度步步上升。

4、香港和台湾的电影杂志是什么情况?有评论说香港的电影杂志“蚀多赚少”,为什么会出现这种情况?港台的电影杂志哪家办的比较好?台湾的《世界电影》、香港的《电影双周刊》和其他杂志你怎么看?
其实我基本上没有关注过台湾的《世界电影》杂志,所以也没有办法谈这个。
而香港的,我也是关注《电影双周刊》,至于香港同类的杂志,好像没有听说了,现在香港发达的是八卦性的媒体,而不是这种比较严肃的电影杂志。但至于其经营情况的“蚀多赚少”,大概也跟现在网络资讯的高度发达的冲击有关吧。

5、有评论说台湾有的电影杂志做的态度严肃认真而又不失朴实,你怎么看?
台湾的电影杂志没有看过,但是看过台湾出版的一系列的书籍“电影馆”,确实,这套书做的很好,多层次的介绍了国外电影,且以翻译原文为主。香港《电影双周刊》、香港电影评论学会等也会每年的出版一些电影方面的书籍,尤其是评论学会的书,写的很专业且敢于面对很多的实质问题。

6、《看电影》是否过于严谨失去了“看电影”的乐趣?
我觉得并没有失去太多的“看电影”的乐趣。我是2000年9月开始买《看电影》的,并在学校图书馆阅读了之前的那一年左右的杂志,并买了相关的《电影世界》、《电影文学》、《电影评介》等杂志看。那时候的杂志,偏向于内容介绍和相关的专题,但专题的质量不是很高。03年左右这类电影杂志的专题很好的将知识性、娱乐性结合在一起,如那时候《看电影》所做的关于“侠”的专题,如《电影世界》做的关于“毕业”的专题等。
我个人觉得不能太完整或者太娱乐的解构了影片的剧情,这样虽然说增多了“看电影”的乐趣,但却减少了看电影的乐趣,因为,你已经事先都了解电影的故事甚至细节,会减少你对电影的期待等。

7、现在中国的电影杂志发行情况如何?为什么?
具体的发行数字,我并不是很了解,因为我主要是撰稿的,我不大关心发行的具体数字。但有一个偏向在于,这类的电影杂志在发行上走着下坡路,一方面是因为网络资讯的发达,另一方面,读者的口味也越来越多样化,而使得难以调和难以适应一本杂志符合那么多读者的要求。

8、电影杂志应不应该有自己的立场?甚至责任和理念?国内的电影杂志做的如何?
我觉得应该有自己的立场,但这方面好像国内的杂志做的不是特别好,尤其是《看电影》、《电影世界》这类娱乐性的电影杂志(而《电影艺术》、《当代电影》这类的学术性的杂志相对好一些)。这也跟读者的喜好的变化有关吧,毕竟,它们是要看着读者的喜好来发展来改变来生存的。

9、国内的电影杂志的定位清晰吗?
学术性的电影杂志,定位还是很清晰的;至于娱乐性的,定位比较的笼统,甚至多变,如《电影世界》,这几年改版了不少次,风格定位也有所变化;而《看电影》的定位也有变化,但并非那么的明显,需要一点时间才能看出来,主要也是从开始的比较的小资越来越偏向于现在的大众——大众也并非不好,这里只是说明定位的问题。

10、有些影迷很怀念上个世纪的《大众电影》、《上影画报》、《电影故事》、《中国银幕》、《电影画报》,觉得那才叫真正的原创电影杂志,是真正的中国电影杂志,你怎么看?现在国内有没有真正自己的电影杂志?
我记得八十年代我们家还订阅过《大众电影》,大学时代我在图书馆看《上影画报》、《电影画报》,自己买《电影故事》,甚至还买了《中国银幕》的创刊号。可能是个人的看法口味不同吧,我并不觉得这些就是“真正的原创的电影杂志”,虽然说很多的资料都是一手的资料。
至于现在,我觉得更加没有真正自己的电影杂志,因为,我们的电影杂志偏向于介绍海外的电影,对于国内每年的两三百部电影,则缺乏足够的关注。而且,很多资讯也并非第一手的资讯,而是通过翻译等手段用的第二手资讯了。

11、影迷需要怎样的电影杂志?
各个影迷有着自己的影评兴趣,而需要不同的电影杂志,这之中并没有一个固定的说法的。

12、影迷需要培养吗?法国电影杂志的繁荣与影迷有关吗?中国电影杂志成熟吗?为什么?
中国的影迷部分逐渐成熟,但大部分还没有成熟,他们很多时候都是跟着媒体走,而媒体,常常在电影上映前夸夸电影的优点在哪里,即使已经看过电影也会视而不见。
法国电影杂志的繁荣跟影迷有关,而电影在五六十年代的法国也跟电影杂志有关,当时,很多电影方面的有志之士致力于真正的影评人的影评(主要是客观的影评,且很多时候比较的有深度),创办《电影手册》等电影杂志,促使了这时代的电影繁荣的发展。

13、电影杂志的读者这几年的口味有变化吗?
我觉得是有一定变化的,一个明显的变化在于从“小资”到“大众”的变化。2001年左右,“小资”是一个很流行的词语,特别是在城市中,而看影碟的,一般都是这些城市中的人。我记得我那时候跟人谈电影,别人开口闭口就是欧洲的电影大师,让我觉得自己的知识很浅薄,因为他们所说的,我几乎都没有看过,尽管那时候我一年看大约一千部影片,以香港的为主。
这两年关注的口味更多是在“大众”式的大片当中了。

14、《看电影》这几年的专题做的如何?有读者说“很多都是重复之前的”,电影杂志应该如何避免炒冷饭和空洞的内容?
2002年到2004年之间,《看电影》做了很多非常之精彩的专题(《电影世界》也是这样),但05年以来缺少了当年的精彩专题了。
而做专题,一般会有一个源头,比如说根据某部电影,或者说某个导演某个事件而引出一个相关的专题。比如说,年年香港有杜琪峰的电影,年年好莱坞有恐怖片战争片,年年大陆有所谓的武侠大片,还做不做专题呢?而如果做,就难免会有炒冷饭的嫌疑,而如果不做,可能会让杂志的内容显得相对的单调。
而且,类似的一个专题,比如说两年前做的相当的完整,现在又重新做,就很难超越两年前的做法。
所以,想避免炒冷饭和空洞的内容,是比较难以取得平衡的。

15、《看电影》一部份主笔分流至《新电影》对《看电影》有影响吗?《新电影》失败的原因是什么?
有影响,《新电影》创办于2002年的3月份,其中部分编辑就是从《看电影》中过来的,一方面,聚集了一些的人气,另一方面,《新电影》主要是介绍华语电影,而《看电影》侧重于好莱坞,《电影世界》在这两者之间,这三个电影杂志当时取得了一种平衡,在03年的时候。
但03、04年也是网络高速发展的时期,电脑越来越普及,上网也越来越方便,网上的资讯更新也越来越及时,而分流了很大一部分读者。
至于《新电影》,我并不觉得它的停刊是失败,它在创办的两三年时间中留下不少的优秀专题(这些专题在停刊前曾结集出版过好几期),而停刊是因为经济等缘故。

16、电影类杂志有没有同质化的趋势而挤上独木桥?如何避免?
有这种可能。而至于如何避免,我觉得两方面吧,一个是杂志的定位要避免重复,二是杂志人之间的沟通,毕竟,这种挤独木桥的做法可能让两败俱伤。

17、做电影杂志还有其他可能性吗?比如DV,原声音乐等。
还有别的可能,如我们的《电影双周刊》,从原来的介绍即将上映的电影,现在发展为介绍资讯介绍DVD;而《电影世界》,也早在两三年前增加了DVD的内容;《看电影》也每期的附录小册子介绍DVD等。这是这两年的新发展变化。
随着时间的推移科技的发展等,DV也会逐渐的走入电影杂志中。其实,大约是2004年,《看电影》中就有专门的DV介绍;至于电影原声,这也早就成为《电影世界》的一个常规栏目,而在《看电影》中,是从01年开始罗展凤的专栏,一直到现在,每期都有他的文章介绍电影的配乐。

——刊登于2006年11月15日《中华读书报》,是《中华读书报》的采访本人的原文。

  评论这张
 
阅读(534)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017